Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Изучить позиции Европейского Суда
26 февраля в ФПА РФ состоялся семинар «Свобода собраний: обзор практики ЕСПЧ»
26 февраля 2020 г.
В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно
Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования
26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Слово профессионала

7 октября 2016 г. 16:26

После завершения тренинга «Суд присяжных» Виктор Паршуткин провел в Новосибирске мастер-класс


7 октября заведующий филиалом № 28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин провел мастер-класс, посвященный суду присяжных. Руководитель проекта «Суд присяжных» имеет в своем личном арсенале 70% оправдательных вердиктов, что позволяет называть Виктора Васильевича профессионалом с большой буквы.

Мероприятие проходило в малом зале Правительства Новосибирской области, который был специально выделен Адвокатской палате для тренинга и мастер-класса. Данное обстоятельство лишний раз подчеркивает, что региональная исполнительная власть придает большое значение реформе суда присяжных и его развитию.

На первом этапе мастер-класса Виктор Паршуткин детально проанализировал ход вчерашнего учебного игрового процесса, его плюсы и минусы, успехи и упущения адвокатов, исполнявших роли сторон, присяжных и иных участников. Тренер отметил, что все новосибирские адвокаты хорошо подготовились и на должном уровне владели материалом, но сценарий не является строгим шаблоном, от которого нельзя отступать, поэтому не возбранялось вводить в игру дополнительных свидетелей либо иные доказательства защиты или обвинения. В этой связи Виктор Паршуткин дал адвокатам совет всегда подходить к суду присяжных с творческих позиций.

Во второй части мастер-класса Виктор Васильевич перешел от игровых моментов к вопросам сугубо практическим и серьезным. Он рассказал о личном богатом опыте защиты в суде присяжных, в том числе по резонансным уголовным делам. Присутствующие адвокаты узнали о нарушениях, допускаемых судами при формировании коллегий присяжных заседателей, ухищрениях, которые зачастую применяет сторона обвинения, добиваясь обвинительного вердикта любыми средствами. Немало времени тренер посвятил практике апелляционного обжалования приговоров в Верховном Суде РФ. Особый интерес аудитории вызвали некоторые адвокатские секреты, которыми Виктор Паршуткин с удовольствием поделился.

Поделиться