Лента новостей

27 октября 2020 г.
Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя
В Госдуму внесен законопроект, гарантирующий право на телефонные переговоры и встречи с родственниками без специального разрешения
26 октября 2020 г.
Пандемия подтолкнула развитие юридической мысли
26 октября состоялся IX Юридический форум для практиков «Главные правовые события года»
26 октября 2020 г.
Судейское усмотрение в практике столичных судов
Вышла в свет электронная версия сборника статей «Судейское усмотрение» под редакцией О.А. Егоровой, Д.А. Фомина, В.А. Вайпана

Мнения

Юлия Ковалёва
27 октября 2020 г.
Путь во благо или в центре внимания – человек
В Брянской области начала действовать программа оказания адвокатами юридической помощи на условиях pro bono

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Слово профессионала

7 октября 2016 г. 16:26

После завершения тренинга «Суд присяжных» Виктор Паршуткин провел в Новосибирске мастер-класс


7 октября заведующий филиалом № 28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин провел мастер-класс, посвященный суду присяжных. Руководитель проекта «Суд присяжных» имеет в своем личном арсенале 70% оправдательных вердиктов, что позволяет называть Виктора Васильевича профессионалом с большой буквы.

Мероприятие проходило в малом зале Правительства Новосибирской области, который был специально выделен Адвокатской палате для тренинга и мастер-класса. Данное обстоятельство лишний раз подчеркивает, что региональная исполнительная власть придает большое значение реформе суда присяжных и его развитию.

На первом этапе мастер-класса Виктор Паршуткин детально проанализировал ход вчерашнего учебного игрового процесса, его плюсы и минусы, успехи и упущения адвокатов, исполнявших роли сторон, присяжных и иных участников. Тренер отметил, что все новосибирские адвокаты хорошо подготовились и на должном уровне владели материалом, но сценарий не является строгим шаблоном, от которого нельзя отступать, поэтому не возбранялось вводить в игру дополнительных свидетелей либо иные доказательства защиты или обвинения. В этой связи Виктор Паршуткин дал адвокатам совет всегда подходить к суду присяжных с творческих позиций.

Во второй части мастер-класса Виктор Васильевич перешел от игровых моментов к вопросам сугубо практическим и серьезным. Он рассказал о личном богатом опыте защиты в суде присяжных, в том числе по резонансным уголовным делам. Присутствующие адвокаты узнали о нарушениях, допускаемых судами при формировании коллегий присяжных заседателей, ухищрениях, которые зачастую применяет сторона обвинения, добиваясь обвинительного вердикта любыми средствами. Немало времени тренер посвятил практике апелляционного обжалования приговоров в Верховном Суде РФ. Особый интерес аудитории вызвали некоторые адвокатские секреты, которыми Виктор Паршуткин с удовольствием поделился.

Поделиться