Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Следователи и судьи не вникают во все обстоятельства дела

22 июня 2018 г. 17:18

Алексей Дулимов – о тенденциях современных судов, произволе следствия и нарушениях прав адвокатов


Присутствие адвоката у гражданина, идущего к следователю даже не в качестве обвиняемого, защищает граждан от следственного произвола, манипуляций или навязывания гражданину позиции следствия. Об этом в интервью Агентству новостей «Юг-1» рассказал президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов.

Даже не тенденцией, а произволом назвал Алексей Дулимов ситуацию, когда следователи «собирают доказательства виновности подсудимого, хотя закон их обязывает выяснить все обстоятельства дела». У них на то возможностей гораздо больше, чем у защиты, но практика такова. И переломить ее можно только набором решений высших инстанций, считает президент АП РО.

Говоря о сложности работы адвоката, Алексей Дулимов отметил, что ранее судьи, прокуроры и следователи давали правильную оценку тем доводам, которые представляли адвокаты, а если они были ошибочными – опровергали их. Сейчас налицо обвинительный уклон следствия, идущий зачастую не от непрофессионализма следователей, а от их стремления дать хорошую статистику для начальства.

В интервью идет речь и о том, почему в реальных делах забывают о презумпции невиновности. «Суды общей инстанции настолько перегружены делами, что не вникать в суть, не углубляясь в обстоятельства дела, стало некой тенденцией современных судов», – заметил Алексей Дулимов, подчеркнув важность нового закона, позволяющего с 1 июня требовать суда присяжных уже в районном суде.

Президент АП РО также рассказал о нарушениях прав адвокатов, которые продолжаются в присутствии уполномоченных представителей со стороны адвокатской палаты.

Поделиться