Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Следователи и судьи не вникают во все обстоятельства дела

22 июня 2018 г. 17:18

Алексей Дулимов – о тенденциях современных судов, произволе следствия и нарушениях прав адвокатов


Присутствие адвоката у гражданина, идущего к следователю даже не в качестве обвиняемого, защищает граждан от следственного произвола, манипуляций или навязывания гражданину позиции следствия. Об этом в интервью Агентству новостей «Юг-1» рассказал президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов.

Даже не тенденцией, а произволом назвал Алексей Дулимов ситуацию, когда следователи «собирают доказательства виновности подсудимого, хотя закон их обязывает выяснить все обстоятельства дела». У них на то возможностей гораздо больше, чем у защиты, но практика такова. И переломить ее можно только набором решений высших инстанций, считает президент АП РО.

Говоря о сложности работы адвоката, Алексей Дулимов отметил, что ранее судьи, прокуроры и следователи давали правильную оценку тем доводам, которые представляли адвокаты, а если они были ошибочными – опровергали их. Сейчас налицо обвинительный уклон следствия, идущий зачастую не от непрофессионализма следователей, а от их стремления дать хорошую статистику для начальства.

В интервью идет речь и о том, почему в реальных делах забывают о презумпции невиновности. «Суды общей инстанции настолько перегружены делами, что не вникать в суть, не углубляясь в обстоятельства дела, стало некой тенденцией современных судов», – заметил Алексей Дулимов, подчеркнув важность нового закона, позволяющего с 1 июня требовать суда присяжных уже в районном суде.

Президент АП РО также рассказал о нарушениях прав адвокатов, которые продолжаются в присутствии уполномоченных представителей со стороны адвокатской палаты.

Поделиться