Лента новостей

26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.
25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Следователи и судьи не вникают во все обстоятельства дела

22 июня 2018 г. 17:18

Алексей Дулимов – о тенденциях современных судов, произволе следствия и нарушениях прав адвокатов


Присутствие адвоката у гражданина, идущего к следователю даже не в качестве обвиняемого, защищает граждан от следственного произвола, манипуляций или навязывания гражданину позиции следствия. Об этом в интервью Агентству новостей «Юг-1» рассказал президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов.

Даже не тенденцией, а произволом назвал Алексей Дулимов ситуацию, когда следователи «собирают доказательства виновности подсудимого, хотя закон их обязывает выяснить все обстоятельства дела». У них на то возможностей гораздо больше, чем у защиты, но практика такова. И переломить ее можно только набором решений высших инстанций, считает президент АП РО.

Говоря о сложности работы адвоката, Алексей Дулимов отметил, что ранее судьи, прокуроры и следователи давали правильную оценку тем доводам, которые представляли адвокаты, а если они были ошибочными – опровергали их. Сейчас налицо обвинительный уклон следствия, идущий зачастую не от непрофессионализма следователей, а от их стремления дать хорошую статистику для начальства.

В интервью идет речь и о том, почему в реальных делах забывают о презумпции невиновности. «Суды общей инстанции настолько перегружены делами, что не вникать в суть, не углубляясь в обстоятельства дела, стало некой тенденцией современных судов», – заметил Алексей Дулимов, подчеркнув важность нового закона, позволяющего с 1 июня требовать суда присяжных уже в районном суде.

Президент АП РО также рассказал о нарушениях прав адвокатов, которые продолжаются в присутствии уполномоченных представителей со стороны адвокатской палаты.

Поделиться