Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Следователи и судьи не вникают во все обстоятельства дела

22 июня 2018 г. 17:18

Алексей Дулимов – о тенденциях современных судов, произволе следствия и нарушениях прав адвокатов


Присутствие адвоката у гражданина, идущего к следователю даже не в качестве обвиняемого, защищает граждан от следственного произвола, манипуляций или навязывания гражданину позиции следствия. Об этом в интервью Агентству новостей «Юг-1» рассказал президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов.

Даже не тенденцией, а произволом назвал Алексей Дулимов ситуацию, когда следователи «собирают доказательства виновности подсудимого, хотя закон их обязывает выяснить все обстоятельства дела». У них на то возможностей гораздо больше, чем у защиты, но практика такова. И переломить ее можно только набором решений высших инстанций, считает президент АП РО.

Говоря о сложности работы адвоката, Алексей Дулимов отметил, что ранее судьи, прокуроры и следователи давали правильную оценку тем доводам, которые представляли адвокаты, а если они были ошибочными – опровергали их. Сейчас налицо обвинительный уклон следствия, идущий зачастую не от непрофессионализма следователей, а от их стремления дать хорошую статистику для начальства.

В интервью идет речь и о том, почему в реальных делах забывают о презумпции невиновности. «Суды общей инстанции настолько перегружены делами, что не вникать в суть, не углубляясь в обстоятельства дела, стало некой тенденцией современных судов», – заметил Алексей Дулимов, подчеркнув важность нового закона, позволяющего с 1 июня требовать суда присяжных уже в районном суде.

Президент АП РО также рассказал о нарушениях прав адвокатов, которые продолжаются в присутствии уполномоченных представителей со стороны адвокатской палаты.

Поделиться