Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Сквозь призму социологии

16 декабря 2015 г. 14:42

Опубликован аналитический обзор «Адвокатское сообщество России»


Обзор подготовлен Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Институтом проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге на основе данных, собранных при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина.


В исследовании затрагиваются вопросы социально-демографического и профессионального портретов адвокатского сообщества России, карьерных стратегий адвокатов, спроса на услуги адвокатов, типологии адвокатов на основе их этических ценностей, а также ряд иных тем.


«Больше половины адвокатов перерабатывают – то есть трудятся более 40 часов в неделю, – указывают авторы исследования, – при этом почти каждый второй оказывает бесплатную юридическую помощь (причем чаще это делают самые загруженные адвокаты). Почти два из трех адвокатов не ограничивают свою деятельность лишь рамками одного населенного пункта, даже столичного, и представляют интересы по всему региону и даже выезжают в соседние».


Также в обзоре отмечается, что для адвокатов характерен высокий уровень специализации на определенном типе дел: «Наиболее распространены высокая специализация (то есть 60% и более дел относятся к одному типу) на уголовном (39%) и на гражданском (31%) процессах. Высокая специализация на административных делах – удел немногих (0,7%)».


«В целом результаты нашего обследования, – сообщается в тексте обзора, – свидетельствуют о серьезном потенциале российской адвокатуры как большого профессионального сообщества, обладающего высокой степенью автономии и саморегулирования».


Ознакомиться с полным текстом аналитического обзора «Адвокатское сообщество России» можно здесь:

http://enforce.spb.ru/images/Products/Other_Publications/2015_analit_obzor_Advokaty_web.pdf

Поделиться