Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech
27 ноября 2020 г.
Идти одной дорогой в интересах адвокатуры
27 ноября состоялось заседание 9-ой Ассамблеи Международного Союза (Содружества) адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Сквозь призму социологии

16 декабря 2015 г. 14:42

Опубликован аналитический обзор «Адвокатское сообщество России»


Обзор подготовлен Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Институтом проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге на основе данных, собранных при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Института адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина.


В исследовании затрагиваются вопросы социально-демографического и профессионального портретов адвокатского сообщества России, карьерных стратегий адвокатов, спроса на услуги адвокатов, типологии адвокатов на основе их этических ценностей, а также ряд иных тем.


«Больше половины адвокатов перерабатывают – то есть трудятся более 40 часов в неделю, – указывают авторы исследования, – при этом почти каждый второй оказывает бесплатную юридическую помощь (причем чаще это делают самые загруженные адвокаты). Почти два из трех адвокатов не ограничивают свою деятельность лишь рамками одного населенного пункта, даже столичного, и представляют интересы по всему региону и даже выезжают в соседние».


Также в обзоре отмечается, что для адвокатов характерен высокий уровень специализации на определенном типе дел: «Наиболее распространены высокая специализация (то есть 60% и более дел относятся к одному типу) на уголовном (39%) и на гражданском (31%) процессах. Высокая специализация на административных делах – удел немногих (0,7%)».


«В целом результаты нашего обследования, – сообщается в тексте обзора, – свидетельствуют о серьезном потенциале российской адвокатуры как большого профессионального сообщества, обладающего высокой степенью автономии и саморегулирования».


Ознакомиться с полным текстом аналитического обзора «Адвокатское сообщество России» можно здесь:

http://enforce.spb.ru/images/Products/Other_Publications/2015_analit_obzor_Advokaty_web.pdf

Поделиться