Лента новостей

25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики
25 ноября 2022 г.
Дисциплинарная практика требует постоянного внимания
В Федеральной палате адвокатов РФ в рамках «Кутафинских чтений» прошла секция на тему «Тенденции дисциплинарной практики»

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Скорректировать Закон о БЮП

14 июля 2015 г. 14:11

ФПА предлагает усовершенствовать негосударственную систему бесплатной юридической помощи


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру юстиции РФ – председателю Правительственной комиссии по вопросам  реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» А.В. Коновалову письмо, в котором содержатся предложения ФПА по развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

В частности, в письме отмечается, что недостатки правового регулирования тормозят развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи с участием адвокатуры, о чем свидетельствуют результаты реализации Закона о бесплатной юридической помощи. В негосударственной системе бесплатной юридической помощи не участвуют подавляющее большинство адвокатских образований и адвокатов.

ФПА предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в ст. 24 и 26 Закона о бесплатной юридической помощи, предусматривающих:

– разрешение адвокатским образованиям участвовать в негосударственной системе бесплатной юридической помощи без создания негосударственного центра;

– разрешение адвокатским образованиям, не являющимся учредителями негосударственных центров бесплатной юридической помощи, заключать соглашения о взаимодействии на принципах социального партнерства с территориальными органами уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Реализация указанных предложений, по мнению ФПА, позволит значительно увеличить возможности малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи, снизить нагрузку на участников государственной системы бесплатной юридической помощи, а следовательно, уменьшить расходы субъектов РФ на ее финансирование.

С текстом письма можно ознакомиться в разделе «Правовые позиции ФПА РФ»

Поделиться