Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Скорректировать Закон о БЮП

14 июля 2015 г. 14:11

ФПА предлагает усовершенствовать негосударственную систему бесплатной юридической помощи


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру юстиции РФ – председателю Правительственной комиссии по вопросам  реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» А.В. Коновалову письмо, в котором содержатся предложения ФПА по развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

В частности, в письме отмечается, что недостатки правового регулирования тормозят развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи с участием адвокатуры, о чем свидетельствуют результаты реализации Закона о бесплатной юридической помощи. В негосударственной системе бесплатной юридической помощи не участвуют подавляющее большинство адвокатских образований и адвокатов.

ФПА предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в ст. 24 и 26 Закона о бесплатной юридической помощи, предусматривающих:

– разрешение адвокатским образованиям участвовать в негосударственной системе бесплатной юридической помощи без создания негосударственного центра;

– разрешение адвокатским образованиям, не являющимся учредителями негосударственных центров бесплатной юридической помощи, заключать соглашения о взаимодействии на принципах социального партнерства с территориальными органами уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Реализация указанных предложений, по мнению ФПА, позволит значительно увеличить возможности малоимущих граждан на получение бесплатной юридической помощи, снизить нагрузку на участников государственной системы бесплатной юридической помощи, а следовательно, уменьшить расходы субъектов РФ на ее финансирование.

С текстом письма можно ознакомиться в разделе «Правовые позиции ФПА РФ»

Поделиться