Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Ситуация под контролем

17 апреля 2020 г. 15:56

После обращения Минюста России ГУ ФСИН России по Иркутской области сообщило, что встречи защитников с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в ФКУ СИЗО № 1 проводятся в установленном законом порядке


Как следует из опубликованного на сайте ГУФСИН России по Иркутской области сообщения, основания для нарушений прав адвокатов и их доверителей в ФКУ СИЗО № 1 отсутствуют. 16 апреля пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области информировала, что встречи защитников с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными проводятся в установленном законом порядке и руководством ГУФСИН России по Иркутской области каких-либо распоряжений, направленных на предоставление подозреваемым, обвиняемым и осужденным встреч с защитниками только совместно с сотрудниками следственных органов, не издавалось. Это сообщение было опубликовано после обращения во ФСИН России Министерства юстиции РФ, получившего от ФПА РФ сведения о нарушениях конституционного права на защиту лиц, содержащихся под стражей, и прав адвокатов в ФКУ СИЗО № 1 по Иркутской области. Аналогичное обращение было направлено в органы прокуратуры. Подробная информация об этих нарушениях, выразившихся в том, что в СИЗО отказывались пускать адвокатов к доверителям без сопровождения сотрудников органов следствия, публиковалась на сайте ФПА РФ и в «Адвокатской газете».

Сообщалось, что с 13 апреля администрация ФКУ СИЗО № 1 по Иркутской области создала препятствия доступу адвокатов к доверителям. На входе в изолятор было размещено объявление, согласно которому «осуществление права на защиту адвокатами в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных <…> в рамках уголовного дела возможно только совместно с сотрудниками следственных органов». Данное распоряжение включало ссылки на постановления главного санитарного врача ФСИН России от 16 марта и главного санитарного врача ФКУЗ МЧС-38 ФСИН России от 18 марта, а также предостережение прокуратуры Иркутской области от 6 апреля. АП Иркутской области обратилась в прокуратуру по данному факту, а несколько защитников подали административное исковое заявление к администрации изолятора. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов напомнил, что обвиняемый и защитник вправе иметь свидания друг с другом наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности. По его мнению, имеющаяся в предостережении прокуратуры от 6 апреля формулировка была воспринята сотрудниками СИЗО № 1 как основание для прекращения допуска адвокатов к доверителям и предъявления явно незаконных требований о реализации права на защиту исключительно в присутствии следователя.

Как сообщил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, Министерство юстиции РФ, получив от ФПА РФ сведения об этих нарушениях конституционного права на защиту лиц, содержащихся под стражей, и прав адвокатов, обратилось во ФСИН России. Аналогичное обращение было направлено в органы прокуратуры.

16 апреля пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области информировала, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в его учреждениях проводится комплекс санитарно-эпидемиологических (в том числе ограничительных) мероприятий в соответствии с постановлениями Главного государственного врача ФСИН России от 16 марта 2020 г. «С 16 марта и до особого указания во всех следственных изоляторах и колониях запрещены свидания с родственниками», – отмечено на сайте ведомства.

Для адвокатов, защитников, следователей введен особый порядок посещений учреждений, предусматривающий общение с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными с использованием средств индивидуальной защиты, а также соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил. «Несмотря на то что в СИЗО-1 и ИК-15 идут следственные действия, встречи защитников с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными проводятся в установленном законом порядке. Руководством ГУФСИН России по Иркутской области каких-либо распоряжений, направленных на предоставление подозреваемым, обвиняемым и осужденным встреч с защитниками только совместно с сотрудниками следственных органов, не издавалось», – отмечено на ведомственном сайте.

Ведомственная пресс-служба добавила, что подозреваемые, обвиняемые и осужденные получают свидания с защитниками по основаниям и в порядке, установленном положениями ст. 18 Закона о содержании под стражей и УИК РФ.


Поделиться