Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Системы профессионального обучения адвокатов Союзного государства

5 октября 2023 г. 19:37

Повышение квалификации – это требование общества и государства


5 октября в УО «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета» (далее – Институт) состоялась панельная дискуссия на тему «Современный профиль профессиональных компетенций адвокатов: актуальные вопросы непрерывного образования». В своем докладе президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина рассказала о существующих требованиях к повышению уровня профессионального мастерства российских адвокатов, очных и заочных программах обучения, а также о результатах, достигнутых ФПА РФ в этом направлении за последние годы.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов. Он отметил схожесть проблем и задач, стоящих перед адвокатурами двух стран. К такому выводу он пришел после участия в мероприятии молодых адвокатов, прошедшем 5 октября в Национальной библиотеке.

Повышение квалификации – требование общества и государства, перешел к теме дискуссии представитель власти. «Народ простит адвокатам всё, кроме оказания некачественной юридической помощи, – уверен он. – Большинство адвокатов это понимают. На них лежит огромная ответственность! Без повышения квалификации развитие адвокатуры невозможно. Поэтому профессиональным сообществом и Минюстом ведется большая, активная работа в этом направлении».

Он также отметил важность внедрения института обязательного повышения квалификации для адвокатов. Некачественная помощь одного адвоката бросает тень на всю корпорацию, а отказ от прохождения учебы – это повод для лишения лицензии, заявил Николай Старовойтов. 

* * *

Выступление президента ФПА РФ Светланы Володиной было посвящено теме «Совершенствование профессионального мастерства адвокатов в Российской Федерации». Она рассказала о Стандарте, которым установлены единый порядок и методика профессионального обучения адвокатов и стажеров (Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденный IX Всероссийским съездом адвокатов). Участники дискуссии узнали и об очных форматах обучения, таких как лекции, тренинги, игровые судебные процессы, и о заочных, например, вебинарах ФПА РФ и дистанционных онлайн-курсах. Кроме того, президент ФПА РФ сообщила, что действует онлайн-обучающая платформа Edu.fparf.ru, содержащая 6 блоков некурируемых курсов на 248 часов, доступных в любое время (дистанционные курсы ФПА РФ для адвокатов «Обмениваемся профессиональным опытом. – Прим. ред.).

Особую роль в системе обучения российских адвокатов и стажеров играют вебинары ФПА РФ, отметила Светлана Володина. Так, с сентября 2022 г. по сентябрь 2023 г. было прочитано 84 лекции, спикерами выступили 60 адвокатов и юристов. В среднем единовременно вебинары слушают 13 186 человек. К ним могут подключаться все желающие, включая белорусских адвокатов.

* * *

С докладом о повышении квалификации адвокатов выступила заведующий кафедрой прокурорской деятельности Института, к.ю.н., доцент Людмила Зайцева. Она рассказала, что 10 лет назад в стенах вуза адвокаты сами организовывали свое обучение. Но в 2012 г. БРКА обратилась к администрации Института, чтобы та организовала специальные курсы для адвокатов, воспользовавшись сформированной методикой и имеющимся опытом. За 11 лет Институт обучил 4058 ныне практикующих адвокатов, поделилась результатами доцент. «Мы начинали с больших групп без специализации, – вспоминает она. – Сначала делали “живьем“, потом перешли в онлайн». 

В этом году для адвокатов были организованы два курса по soft skills (так называемые гибкие навыки, которые помогают взаимодействовать с другими людьми). Одной из самых востребованных программ многие годы остается «Основы адвокатской деятельности в сфере экономики», также проводятся однодневные курсы по гражданскому праву, судопроизводству. В основном лекции читают судьи Верховного Суда и работники прокуратуры.

Адвокат является участником правосудия, подчеркивает Людмила Зайцева, поэтому тот факт, что одни и те же преподаватели ведут занятия у судей, прокуроров и адвокатов, ведет к единому пониманию процессов и вещей.

Руководитель учебно-методического центра Белорусской республиканской коллегии адвокатов Евгения Потапова рассказала о Концепции развития адвокатуры до 2030 г., принятой на Первом съезде адвокатов Республики Беларусь, прошедшем в прошлом году. Одной из провозглашенных целей этого документа стала работа над непрерывным повышением квалификации. Раз в пять лет белорусские адвокаты проходят аттестацию в Минюсте, но на практике, заметила Евгения Потапова, ведомство зачастую делегирует это право коллегиям.

С декабря прошлого года действует учетно-методический центр БРКА. В его основные задачи входит организация мероприятий по повышению уровня профессионального мастерства. «Для успешной работы Центра мы проводили опрос, определивший приоритетные темы. Занятия проводятся еженедельно, в гибридном формате, в них участвуют до 100 человек. Опытом делятся практикующие адвокаты. Также мы проводим совместные мероприятия с нотариатом. Очень востребованы однодневные курсы Института переподготовки», – сообщила Евгения Потапова.

В заключительном слове директор Института, д.ю.н., профессор Оксана Здрок поблагодарила российскую делегацию за прозвучавшие выступления, из которых белорусские коллеги могут многое почерпнуть для развития системы повышения квалификации. Руководитель учебно-методического центра Белорусской республиканской коллегии адвокатов Евгения Потапова в свою очередь поблагодарила президента Федеральной палаты адвокатов РФ Светлану Володину за приглашение адвокатов Беларуси участвовать в вебинарах ФПА РФ.

* * *

Обсуждение проводилось в рамках совместных мероприятий адвокатур Республики Беларусь и Российской Федерации, проходящих в Минске 5–6 октября. Федеральную палату адвокатов РФ представляют президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева, член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ Николай Кипнис, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян, член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина и член Совета ФПА РФ, президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова, президент АП Псковской области Алексей Герасимов.

Татьяна Стрельчук

Поделиться