Лента новостей

22 мая 2019 г.
Определены лучшие шахматисты среди адвокатов
В Санкт-Петербурге завершился VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «АГ» «Белая королева»
22 мая 2019 г.
Молодые адвокаты помогают гражданам
В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи
22 мая 2019 г.
Квалификация проступков
На сайте АП г. Москвы опубликованы новые решения Совета палаты по дисциплинарным производствам, имеющим общественное значение

Мнения

Алексей Иванов
22 мая 2019 г.
ПМЮФ вызвал огромное количество положительных эмоций
По мотивам Петербургского международного юридического форума

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Системная проблема

15 марта 2019 г. 00:00

Адвокат обжалует в ВС РФ применение старых ставок при выплате вознаграждения защитникам по назначению


Как сообщает «АГ», адвокат АП Хабаровского края Денис Рябинин обратился в ВС РФ с административным исковым заявлением, в котором просит признать не соответствующим законодательству, имеющему большую юридическую силу, и недействующим с 1 января 2019 г. положения подп. 1, 2, 3, 4 п. 5 Порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, поскольку суды руководствуются ставками, указанными в данном Порядке, несмотря на то что п. 23 Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 установлено, что размер вознаграждения адвоката составляет с 2019 г. за один рабочий день участия не менее 900 руб. и не более 1550 руб. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров сообщил, что ФПА РФ попытается максимально использовать эту возможность и помочь коллеге в отстаивании прав на справедливое вознаграждение.

15 января Хабаровский районный суд Хабаровского края отклонил заявление Дениса Рябинина о выплате вознаграждения, превышающего установленный указанным Порядком размер. Адвокат отметил, что оспариваемые положения Порядка противоречат п. 23 Постановления Правительства РФ о повышении ставок защитникам по назначению, имеющему большую юридическую силу, и нарушают право административного истца на получение вознаграждения в размере, установленном данным нормативно-правовым актом, что влечет признание оспариваемого нормативного правового акта не действующим в обжалуемой части.

Административный истец подчеркнул, что поскольку, согласно п. 2 Постановления Правительства РФ, оно вступило в силу с 1 января 2019 г., то оспариваемые им положения подлежат признанию недействующими с этой даты.

В дополнение к административному иску (имеется в распоряжении «АГ») Денис Рябинин приложил судебные акты судов Хабаровского края, принятые в отношении заявлений других адвокатов о выплате им вознаграждения по новым ставкам. По его мнению, документами подтверждается системность подхода судов общей юрисдикции в применении оспариваемых положений совместного Приказа Минюста России и Минфина России.

Денис Рябинин подчеркивал, что выплаты по старым ставкам в Хабаровском крае носят массовый характер. Он указал, что некоторые судьи не знают, в соответствии с каким нормативным актом необходимо выносить постановление. «Проблема системная, ее только таким способом – обращением в Верховный Суд – и можно исправить», – подчеркнул адвокат.

14 марта Верховный Суд должен был рассмотреть административное исковое заявление Дениса Рябинина, однако рассмотрение было отложено. Причиной, как рассказал «АГ» адвокат, стало ходатайство Федеральной палаты адвокатов РФ о привлечении ее к участию в деле в качестве третьего лица.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров информировал, что ранее Совет ФПА РФ определил размеры вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела, которые надлежит применять с 1 января 2019 г. Расчет произведен на основе действующего порядка, утвержденного совместным Приказом Минюста России и Минфина России № 174/122н, – ФПА РФ применила используемый в нем подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения адвоката из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами вознаграждения. Минюст поддержал этот подход, и его стали применять многие суды. «Отказывалось учитывать сложность дел только МВД», – указал он. (Как сообщалось ранее, 26 февраля по инициативе ФПА РФ заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика провел расширенное совещание, посвященное реализации Постановления № 1169, в ходе которого президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание на складывающуюся негативную практику реализации Постановления № 1169 органами внутренних дел. 13 марта заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика направил в ФПА РФ письмо, в котором сообщил о результатах рассмотрения МВД России обращения Федеральной палаты адвокатов РФ о выплате вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя и суда, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. Как следует из письма, органам внутренних дел на местах указано, что при расчете вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, следует придерживаться новых ставок, установленных Постановлением № 1169 с 1 января 2019 г. – Прим. ред.)

Геннадий Шаров напомнил, что, для того чтобы добиться разрешения ситуации в интересах адвокатуры, президент ФПА РФ предложил адвокатам в регионах, где суды восприняли подход, предложенный Советом ФПА РФ и поддержанный Минюстом России, при получении от правоохранительных органов постановлений об отказе в оплате или об оплате по прежним ставкам обращаться в суд с административным иском о незаконности такого рода начислений.

«Поддерживая иск Рябинина, мы должны попытаться максимально использовать эту возможность и помочь коллеге в отстаивании прав на справедливое вознаграждение. Как федеральный орган адвокатского самоуправления, мы, возможно, сможем привести какие-то дополнительные аргументы в поддержку исковых требований. В конечном счете это направлено на пользу адвокатуре», – отметил вице-президент ФПА РФ.

Поделиться