Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Система БЮП изменится

23 августа 2019 г. 15:30

Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи


О том, как будет совершенствоваться бесплатная юридическая помощь, рассказал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак в ходе совместного заседания окружного Совета Ассоциации юристов России и региональных омбудсменов в субъектах Приволжского федерального округа (ПФО). В частности, предлагается внести в федеральное законодательство изменения, которые обяжут регионы предоставлять подробную информацию по оказанию бесплатной юридической помощи (БЮП). Цель поправок – повысить востребованность БЮП среди населения. Другие изменения связаны с адвокатами и юридическими клиниками, участвующими в системе БЮП. Так, Минюст России планирует закрепить полномочия субъекта РФ в случаях, когда бесплатную юридическую помощь оказывают адвокаты. Как пояснил Денис Новак пресс-службе ФПА РФ, «сейчас адвокаты вправе претендовать на оплату за счет средств бюджета субъекта РФ только по тем случаям БЮП, которые указаны в Федеральном законе № 324-ФЗ, а по иным случаям, дополнительно предусмотренным законом субъекта РФ, они этого сделать не могут. Хотим снять это ограничение».

В рамках совместного заседания окружного Совета АЮР и уполномоченных по правам человека в субъектах ПФО заместитель министра юстиции РФ Денис Новак рассказал о предложениях Министерства юстиции РФ, направленных на то, чтобы повысить востребованность бесплатной юридической помощи среди населения.

По словам Дениса Новака, в регионах система оказания юридической помощи развивается совершенно по-разному. «У каждого субъекта РФ есть свои, что называется, лайфхаки: где-то делают ставку, в основном, на адвокатское сообщество, как, к примеру, в Саратове. Где-то стараются развивать различные направления – создано госюрбюро, есть плотное взаимодействие с местной адвокатской и нотариальной палатами, – тут можно привести в пример Ульяновскую область. Самая главная наша задача – масштабировать подобный опыт, взять наиболее полезное», – отметил заместитель министра.

В настоящее время Минюст России готовит ряд предложений, которые в итоге должны поспособствовать достижению главного результата – увеличить спрос у граждан на БЮП. В частности, предлагается внести изменения в федеральное законодательство, которые обяжут регионы предоставлять подробную информацию по оказанию БЮП. «Сейчас эти сведения носят несистемный, разрозненный характер. Соответственно, мы не можем провести достоверный мониторинг по данной теме», – заметил Денис Новак.

Другие изменения связаны с адвокатами и юридическими клиниками, участвующими в системе БЮП. Минюст, в частности, намерен закрепить полномочия субъекта РФ в случаях, когда бесплатную юридическую помощь оказывают адвокаты. Как пояснил Денис Новак пресс-службе ФПА РФ, «сейчас адвокаты вправе претендовать на оплату за счёт средств бюджета субъекта РФ только по тем случаям БЮП, которые указаны в Федеральном законе № 324-ФЗ, а по иным случаям, дополнительно предусмотренным законом субъекта РФ, они этого сделать не могут. Хотим снять это ограничение».

Кроме того, планируется создать понятную правовую основу для работы юридических клиник. Потенциал юрклиник еще не до конца не реализован. В основном, они организуются на базе учебных заведений. При этом не совсем понятен их правовой статус как участников системы БЮП. «Мы считаем, что нужно четче определить их роль в данной системе и вместе с тем разрешить создавать юрклиники на основе научных учреждений», – сообщил заместитель министра юстиции РФ.

Поправки должны коснуться и обычных граждан – в частности, тех, кто относится к льготникам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь. Речь идет прежде всего об их освобождении от оплаты за нотариальное удостоверение доверенности.

А в 2020 г., как уже сообщалось, в России приступят к созданию федерального интернет-портала, с помощью которого можно будет быстро получать онлайн-консультации и составлять необходимые документы. Там же будут размещаться новости и обучающие материалы, видео, инфографика, т.е. сайт будет выполнять и информационно-просветительскую функцию. 

Любопытную идею высказал Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Валерий Левин. Так, он предложил ввести оценку качества предоставления бесплатной юридической помощи, а также указал на то, что работать в системе БЮП должны те специалисты, которые не просто имеют высшее юридическое образование, но и опыт работы. 

Подводя итоги совещания, Денис Новак заверил участников встречи, что все их предложения и замечания будут внимательно проанализированы и учтены в дальнейшем.

Фото: пресс-служба АЮР

Поделиться