Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Штрафы ограничат независимость адвокатов

19 января 2018 г. 17:20

Адвокаты Армении требуют изменений проекта Судебного кодекса


Более 900 адвокатов Республики Армения присоединились к заявлению председателя Палаты адвокатов Республики Армения Ары Зограбяна о недопустимости законодательного регулирования, вводящего право суда применять штрафы в отношении адвокатов.

Так, согласно одной из принятых в первом чтении поправок в проект Судебного кодекса Республики Армения судья получил право назначать штраф адвокатам в качестве судебной санкции за неуважительное отношение к суду.

Ара Зограбян обратил внимание на то, что Правительство Республики Армения и депутаты парламента не учли предложений Палаты адвокатов и республиканской прокуратуры. «Если адвокат будет недоволен незаконными действиями судьи, тот может наложить штраф». По его словам, в случае принятия законопроекта в ходе одного судебного заседания адвокаты могут быть оштрафованы на 1 млн драмов при попытке выступить против действий судьи. «Если парламент считает, что проблема должна быть урегулирована таким образом, то необходимы гарантии, чтобы адвокаты не попадали в руки таких судей», – отметил глава Палаты адвокатов Республики Армения.

В качестве норм, гарантирующих адвокатам защиту от возможного необоснованного вмешательства суда, в заявлении приводятся положения Конституции Республики Армения (ч. 2 ст. 64), Рекомендаций Комитета министров Совета Европы R № (2000)21 от 25 октября 2000 г. «О свободе осуществления профессии адвоката», решений ООН от 1990 г., предусматривающих недопустимость любых санкций, угроз, препятствий, неоправданного вмешательства органов власти или общественности в профессиональную деятельность адвокатов, действующих в соответствии с требованиями к своей работе.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что «новый подход, предусматриваемый проектом, ставит под угрозу независимость адвокатской деятельности (в том числе профессиональную самостоятельность адвоката как человека, осуществляющего правозащитную деятельность) и свободу, гарантированные Конституцией, законами Республики Армения и международными правовым актами». При этом законопроект не содержит ни одного аргумента о том, почему решено наделить судью возможностью наложения штрафа на адвоката, сообщает заявитель. Ограничение независимости и свободы адвоката приведет к искажению права на справедливое судопроизводство, считает он.

Адвокатское сообщество Армении требует от парламента и Правительства Республики Армения принятия необходимых мер для устранения спорных положений конституционного законопроекта, принятого в первом чтении.

«Подчеркивая нашу решимость вывести из обращения соответствующие положения, препятствующие независимости и свободе адвокатуры, требуем от Национального Собрания и Правительства Республики Армения исключить из проекта возможность применения против адвокатов штрафов в качестве судебной санкции», – говорится в заявлении. 

Поделиться