Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Штрафы ограничат независимость адвокатов

19 января 2018 г. 17:20

Адвокаты Армении требуют изменений проекта Судебного кодекса


Более 900 адвокатов Республики Армения присоединились к заявлению председателя Палаты адвокатов Республики Армения Ары Зограбяна о недопустимости законодательного регулирования, вводящего право суда применять штрафы в отношении адвокатов.

Так, согласно одной из принятых в первом чтении поправок в проект Судебного кодекса Республики Армения судья получил право назначать штраф адвокатам в качестве судебной санкции за неуважительное отношение к суду.

Ара Зограбян обратил внимание на то, что Правительство Республики Армения и депутаты парламента не учли предложений Палаты адвокатов и республиканской прокуратуры. «Если адвокат будет недоволен незаконными действиями судьи, тот может наложить штраф». По его словам, в случае принятия законопроекта в ходе одного судебного заседания адвокаты могут быть оштрафованы на 1 млн драмов при попытке выступить против действий судьи. «Если парламент считает, что проблема должна быть урегулирована таким образом, то необходимы гарантии, чтобы адвокаты не попадали в руки таких судей», – отметил глава Палаты адвокатов Республики Армения.

В качестве норм, гарантирующих адвокатам защиту от возможного необоснованного вмешательства суда, в заявлении приводятся положения Конституции Республики Армения (ч. 2 ст. 64), Рекомендаций Комитета министров Совета Европы R № (2000)21 от 25 октября 2000 г. «О свободе осуществления профессии адвоката», решений ООН от 1990 г., предусматривающих недопустимость любых санкций, угроз, препятствий, неоправданного вмешательства органов власти или общественности в профессиональную деятельность адвокатов, действующих в соответствии с требованиями к своей работе.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что «новый подход, предусматриваемый проектом, ставит под угрозу независимость адвокатской деятельности (в том числе профессиональную самостоятельность адвоката как человека, осуществляющего правозащитную деятельность) и свободу, гарантированные Конституцией, законами Республики Армения и международными правовым актами». При этом законопроект не содержит ни одного аргумента о том, почему решено наделить судью возможностью наложения штрафа на адвоката, сообщает заявитель. Ограничение независимости и свободы адвоката приведет к искажению права на справедливое судопроизводство, считает он.

Адвокатское сообщество Армении требует от парламента и Правительства Республики Армения принятия необходимых мер для устранения спорных положений конституционного законопроекта, принятого в первом чтении.

«Подчеркивая нашу решимость вывести из обращения соответствующие положения, препятствующие независимости и свободе адвокатуры, требуем от Национального Собрания и Правительства Республики Армения исключить из проекта возможность применения против адвокатов штрафов в качестве судебной санкции», – говорится в заявлении. 

Поделиться