Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Шесть лет пути к принудительным работам завершились

26 декабря 2016 г. 16:07

С нового года в России начнут применять новый вид наказания как альтернативу лишению свободы


С 1 января 2017 г. за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление, совершенное впервые, суды смогут назначать новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, – принудительные работы.

Новый вид наказания станут назначать на срок от двух месяцев до пяти лет, в ходе которых осужденные будут привлекаться к труду в специальных исправительных центрах и иных местах, определяемых ФСИН России. При этом, как следует из текста соответствующей статьи УК РФ, из заработной платы осужденных к принудительным работам будут производиться «удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов».

Стоит отметить, что ст. 53.1 «Принудительные работы» была внесена в УК РФ еще в 2011 г., и ее применение должно было начаться с 1 января 2014 г. Однако в связи с нехваткой средств на создание исправительных центров в 2013 г. было решено перенести начало применения нового вида наказания.

Осенью 2016 г. заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко сообщил в интервью ТАСС, что с 1 января 2017 г. начнут работу сразу четыре исправительных центра на базе реформируемых колоний – в Тюменской области, Ставропольском крае, Тамбовской области и Приморском крае. Кроме того, будут открыты специальные участки для осужденных к принудительным работам в исправительных колониях ряда регионов. Всего появится около 900 мест для осужденных к новому виду наказания.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что применение исправительных работ следует приветствовать. «В Российской империи широко применялись наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду. В основном это был каторжный труд осужденных к ссылке без изоляции от общества. В СССР исправительные работы также достаточно часто применялись. В связи с этим мы имеем дело с ренессансом ранее хорошо известного вида уголовного наказания», – напомнил он.

«Выгода для всех очевидна. Государство использует труд осужденного в тех местах, где ему это выгодно, получает удержания в свой доход в размере от 5 до 20% от заработка. Осужденный добивается возможности избежать лишения свободы и остается в своей семье. Он зарабатывает денежные средства и способен не только платить проценты, но и помогать своим близким. Предполагается, что не внакладе остается и потерпевший, поскольку может получать из фиксированного заработка осужденного платежи в счет возмещения причиненного преступлением вреда и может быть удовлетворен тем, что наказание отбывается реально», – заключил советник ФПА РФ.

Министерство юстиции РФ уже озаботилось расширением нормативно-правовой базы, необходимой для использования такого вида наказания, как принудительные работы. В настоящий момент подготовлен проект федерального закона, который позволит ФСИН России на основе совместных соглашений о взаимодействии с территориальными органами и государственными учреждениями службы занятости населения получать сведения о наличии вакантных мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам (подробнее в новости на сайте «АГ»).

Поделиться