Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Шесть лет пути к принудительным работам завершились

26 декабря 2016 г. 16:07

С нового года в России начнут применять новый вид наказания как альтернативу лишению свободы


С 1 января 2017 г. за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление, совершенное впервые, суды смогут назначать новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, – принудительные работы.

Новый вид наказания станут назначать на срок от двух месяцев до пяти лет, в ходе которых осужденные будут привлекаться к труду в специальных исправительных центрах и иных местах, определяемых ФСИН России. При этом, как следует из текста соответствующей статьи УК РФ, из заработной платы осужденных к принудительным работам будут производиться «удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов».

Стоит отметить, что ст. 53.1 «Принудительные работы» была внесена в УК РФ еще в 2011 г., и ее применение должно было начаться с 1 января 2014 г. Однако в связи с нехваткой средств на создание исправительных центров в 2013 г. было решено перенести начало применения нового вида наказания.

Осенью 2016 г. заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко сообщил в интервью ТАСС, что с 1 января 2017 г. начнут работу сразу четыре исправительных центра на базе реформируемых колоний – в Тюменской области, Ставропольском крае, Тамбовской области и Приморском крае. Кроме того, будут открыты специальные участки для осужденных к принудительным работам в исправительных колониях ряда регионов. Всего появится около 900 мест для осужденных к новому виду наказания.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что применение исправительных работ следует приветствовать. «В Российской империи широко применялись наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду. В основном это был каторжный труд осужденных к ссылке без изоляции от общества. В СССР исправительные работы также достаточно часто применялись. В связи с этим мы имеем дело с ренессансом ранее хорошо известного вида уголовного наказания», – напомнил он.

«Выгода для всех очевидна. Государство использует труд осужденного в тех местах, где ему это выгодно, получает удержания в свой доход в размере от 5 до 20% от заработка. Осужденный добивается возможности избежать лишения свободы и остается в своей семье. Он зарабатывает денежные средства и способен не только платить проценты, но и помогать своим близким. Предполагается, что не внакладе остается и потерпевший, поскольку может получать из фиксированного заработка осужденного платежи в счет возмещения причиненного преступлением вреда и может быть удовлетворен тем, что наказание отбывается реально», – заключил советник ФПА РФ.

Министерство юстиции РФ уже озаботилось расширением нормативно-правовой базы, необходимой для использования такого вида наказания, как принудительные работы. В настоящий момент подготовлен проект федерального закона, который позволит ФСИН России на основе совместных соглашений о взаимодействии с территориальными органами и государственными учреждениями службы занятости населения получать сведения о наличии вакантных мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам (подробнее в новости на сайте «АГ»).

Поделиться