Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Шахматный чемпионат уходит в «облако»

28 апреля 2020 г. 18:01

Невозможность провести Всероссийский чемпионат по шахматам заставила адвокатов искать новые формы организации турнира


Группа адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга – одной из самых «шахматных» палат России – приняла решение об организации и проведении 4 мая Санкт-Петербургского международного онлайн шахматного турнира среди адвокатов и учредила специальный приз победителю. На данный момент разосланы приглашения в адвокатские палаты субъектов РФ и стран ближнего зарубежья. Участие в чемпионате бесплатное.

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 затруднена не только профессиональная деятельность адвокатов, но и возможность участвовать в очных корпоративных мероприятиях. Так, например, как уже сообщалось, Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева», который планировалось провести нынешней весной, был отменен.

Однако адвокаты не привыкли унывать или сдаваться. Так, Адвокатская палата Санкт-Петербурга предложила организовать мероприятие в онлайн-формате. Турнир пройдет на площадке игровой зоны www.chess.com 4 мая 2020 г. с 15.00 до 21.00 по московскому времени.

«Мы – оптимисты и понимаем, что когда-нибудь все это пройдет, поэтому в каждой ситуации, в каждом явлении мы должны находить и положительные моменты, – говорится в заявлении Оргкомитета Санкт-Петербургского международного онлайн шахматного турнира среди адвокатов. – Мы все – адвокаты и их доверители, адвокаты и суды, адвокаты и следственные органы – стали очень интенсивно общаться через интернет, заочно, онлайн, и, как оказывается, у нас это неплохо получается. Также – онлайн – можно играть и в шахматы, несмотря ни на какие расстояния, и никакая пандемия не будет тому препятствием».

В состав Оргкомитета турнира вошли опытные шахматные организаторы Виктор Алехин, Борис Грузд, Михаил Пашинский, Андрей Савич.

Кто может участвовать

К участию в шахматном турнире допускаются адвокаты, стажеры и помощники адвокатов, а также адвокаты, статус которых приостановлен. Участие в турнире является бесплатным.

Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров. На партию отводится по 10 минут с добавлением 5 секунд каждому участнику после каждого хода, начиная с первого.

Условия и порядок регистрации участников подробно описаны в Регламенте Санкт-Петербургского международного онлайн шахматного турнира среди адвокатов.

Достигнута договоренность о технической и информационной поддержке турнира с всемирно известным шахматным каналом «Крестбук» («Crestbook»), на котором планируется трансляция турнира онлайн с комментариями главного арбитра Дмитрия Филимонова. Кроме того, как сообщил председатель Оргкомитета Михаил Пашинский, следить за ходом турнира можно будет в YouTube, в социальной сети «ВКонтакте» и других соцсетях. Также все партии и результаты можно наблюдать на сайте www.chess.com.

Как стать участником

По вопросам участия в Санкт-Петербургском международном онлайн шахматном турнире среди адвокатов следует обращаться к организаторам турнира, направив письмо по адресу электронной почты turniradvokatov@yandex.ru, или к членам Оргкомитета турнира: адвокату Пашинскому Михаилу Леонидовичу (тел.: +7 (911) 130-14-57), адвокату Грузду Борису Борисовичу (тел.: +7 (921) 912-97-10). Подача заявок осуществляется до 20.00 (время московское) 3 мая 2020 г.

Оргкомитет обратился к президентам региональных адвокатских палат с просьбой поддержать инициативу о проведении шахматного турнира и разместить информацию о нем на сайтах палат, а также оповестить адвокатов – потенциальных участников.

* * *

Председатель Оргкомитета Санкт-Петербургского международного онлайн шахматного турнира среди адвокатов, член Совета АП Санкт-Петербурга, победитель прошлогоднего блиц-турнира на Всероссийском чемпионате по шахматам среди адвокатов «Белая королева» Михаил Пашинский еще три года назад приветствовал возможность участия в отечественном турнире команд и шахматистов из других стран.

В этот раз, как сообщил Михаил Пашинский пресс-службе ФПА РФ, объявление о турнире было разослано в адвокатские палаты большинства стран ближнего зарубежья (бывшего СССР). Кроме того, документы о турнире переведены на английский язык и будут разосланы в адвокатские палаты ряда европейских стран.

Конечно, в ходе очных турниров, по словам председателя Оргкомитета, между турами адвокаты-шахматисты «знакомились, обменивались визитками, налаживали деловые контакты». Однако сегодня, когда встретиться за настоящей шахматной доской нет возможности, адвокаты безусловно должны использовать для этого новые технологии.

Константин Катанян

 

Поделиться