Лента новостей

26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам
25 июня 2019 г.
Новые правила обжалования
Адвокатам рассказали об изменениях в порядке апелляционного и кассационного производств в гражданском процессе

Мнения

Юлия Затонская
25 июня 2019 г.
От слов к делу
О развитии сотрудничества АП ЛО с другими палатами

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Шаг к повышению качества оказываемой правовой помощи

5 марта 2019 г. 15:39

2 марта в г. Магас состоялось очередное ежегодное собрание адвокатов Адвокатской палаты Республики Ингушетия


В рабочую повестку были включены следующие вопросы: утверждение отчетов Совета Адвокатской палаты Республики Ингушетия (далее – АП РИ) за 2018 г., об исполнении сметы доходов и расходов за 2018 г. и на 2019 г., а также отчета Ревизионной комиссии АП РИ, ротация членов Совета Адвокатской палаты, выборы в Квалификационную и Ревизионную комиссии палаты, избрание делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов, определение размера ежемесячных отчислений на нужды АП РИ и другие.

В работе собрания приняли участие представители судейского сообщества, Управления Министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия, Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия, Уполномоченный по правам ребенка при Главе Республики Ингушетия, депутаты Народного собрания Республики Ингушетия, руководители органов исполнительной власти. Из 108 адвокатов АП РИ, состоящих в реестре адвокатов Республики Ингушетия, в работе собрания приняли участие 93.

В приветственной речи начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Ингушетия Мухажир Цуров поблагодарил адвокатов за совместную работу, отметив важность конструктивного сотрудничества между Адвокатской палатой РИ и Минюстом России в рамках работы Квалификационной комиссии и дисциплинарной практики. По его словам, в свете современных угроз государству и обществу взаимодействие адвокатов и государственных органов в вопросах противодействия незаконным финансовым операциям, легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма имеет большое значение. «Адвокатское сообщество стоит на страже интересов народа не в меньшей степени, чем любой правоохранительный орган», – отметил он.

Также с приветственной речью выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев. Он поблагодарил адвокатское сообщество республики за плодотворное взаимодействие в рамках ранее подписанного соглашения о сотрудничестве, подчеркнув, что одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека является развитие институтов гражданского общества, что, по его мнению, «было бы невозможно без той работы, что проводят адвокаты, оказывая, в том числе, бесплатную юридическую помощь населению».

Уполномоченный по правам ребенка при Главе Республики Ингушетия Зарема Чахкиева, выступая перед собранием, отметила, что «трудно переоценить участие адвокатов в уголовных делах, по которым в качестве подозреваемых и обвиняемых проходят несовершеннолетние, поскольку в таких сложных и травмирующих для детей ситуациях присутствие профессиональных защитников имеет огромное значение». Она поблагодарила адвокатское сообщество за вклад в защиту прав ребенка в республике.

Что касается повестки дня, то собрание адвокатов РИ признало удовлетворительной работу Совета АП РИ, утвердило отчет об исполнении сметы доходов и расходов Адвокатской палаты Республики Ингушетия за 2018 г., отчет Ревизионной комиссии АП РИ, смету доходов и расходов на 2019 г., определило размер ежемесячных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты, избрало делегатов на Всероссийский съезд адвокатов, утвердило кандидатуры адвокатов, внесенные президентом палаты для вхождения в Совет АП РИ, избрало членов Квалификационной комиссии АП РИ из числа адвокатов, утвердило количественный и персональный состав Ревизионной комиссии палаты.

В отчете президента АП РИ Зареты Хаутиевой были отражены вопросы, касающиеся работы Квалификационной комиссии Адвокатской палаты, Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, взаимодействия АП РИ с Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия, с Федеральной палатой адвокатов РФ, обеспечения доступности юридической помощи, организации оказания бесплатной юридической помощи на территории республики, содействия повышению профессионального уровня адвокатов и другие.

На собрании были рассмотрены и иные темы, связанные с текущей деятельностью АП РИ.

Особенно бурное обсуждение вызвали вопросы защиты прав адвокатов в судах и следственных органах. Как отметили некоторые члены адвокатского сообщества, адвокатам нередко приходится сталкиваться с нарушениями своих прав со стороны других участников судопроизводства. Подводя итог обсуждению, президент палаты Зарета Хаутиева заверила собравшихся, что все факты нарушения прав адвокатов будут внимательно изучены, по ним будут приняты меры и что адвокатское сообщество всегда поддержит тех своих членов, чьи права нарушены. Вместе с тем, напомнила она, адвокаты строго и неукоснительно должны соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и законодательство об адвокатуре.

Активное обсуждение вызвал вопрос о повышении размера ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты. Члены адвокатского сообщества высказались за сохранение прежнего размера отчислений. Президент АП РИ Зарета Хаутиева пояснила, что Совет палаты также считает преждевременным их увеличение, тем более с учетом того, что адвокаты еще не начали получать повышенный размер оплаты своего труда. При этом Адвокатская палата не собирается отказываться от проведения важных для адвокатского сообщества мероприятий. После выступлений адвокатов большинством голосов решено сохранить размер ежемесячных обязательных отчислений адвокатов на прежнем уровне.

Президент АП РИ Зарета Хаутиева, выступая перед адвокатами, наряду с решениями Совета АП РИ, ознакомила адвокатское сообщество республики с решениями Совета ФПА РФ, принятыми в 2018 г., с разъяснениями и заключениями Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Большое внимание в отчете было уделено титанической работе, проведенной Федеральной палатой адвокатов РФ по вопросу повышения оплаты труда адвокатам по назначению. «Увеличение ставок по оплате труда адвокатов по назначению является большим шагом адвокатского сообщества по направлению к повышению качества оказываемой правовой помощи», – сообщила президент АП РИ.

Президент палаты также обратила внимание на вопросы дисциплины. В частности, было отмечено, что некоторые члены адвокатского сообщества не исполнили решения Совета АП РИ, такие как «О подключении адвокатов к личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу», «О подписке на “Адвокатскую газету”», «Об утверждении перечня и формы предоставляемых сведений о профессиональной деятельности адвокатов РИ». «Адвокаты как своеобразные гаранты развития гражданского сообщества не могут и не имеют права халатно относиться к решениям Совета АП РИ, поскольку подобное поведение идет вразрез с принципами, изложенными в Кодексе профессиональной этики адвоката», – сказала Зарета Хаутиева.

В заключение президент АП РИ отметила, что собрание прошло плодотворно. «В будущем мы должны обратить особое внимание на вопросы повышения квалификации, в том числе молодых адвокатов, а также этики и исполнения решений Совета АП РИ и Совета ФПА РФ», – добавила она.

Фото: пресс-служба АП Республики Ингушетия

Поделиться