Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Сформирован состав жюри конкурса

5 декабря 2017 г. 10:30

Продолжается прием студенческих работ на конкурс о развитии института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.


Федеральная палата адвокатов РФ проводит конкурс студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.». Таким способом было решено отметить столетие кардинальных перемен в государственном и общественно-политическом устройстве нашей страны, существенно повлиявших на ее правовую систему. В состав жюри конкурса наряду с представителями адвокатского сообщества вошли видные общественные деятели, яркие лица юридической науки и журналисты федеральных изданий.

В октябре президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г. «Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма», – отмечалось в письме. Тогда же ФПА РФ объявила о начале всероссийского проекта для учащихся по юридическим специальностям – конкурс студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.».

В число экспертов, которым предстоит оценить поступившие на конкурс работы, вошли председатель жюри – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП), академик Российской академии наук Талия Хабриева и видный общественный деятель, член Президиума АЮР, адвокат Владимир Плигин.

Среди представителей адвокатского сообщества, пополнивших своими именами список жюри, значатся вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, профессор Валерий Лазарев, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов, советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов и секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов.

Наряду с членами жюри от ФПА РФ в состав жюри вошли некоторые представители адвокатских палат субъектов РФ: президент АП Ленинградской области Владимир Захаров, вице-президент АП Санкт-Петербурга Андрей Савич, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев и адвокат АП Омской области Сергей Рождественский.

К проекту также присоединились несколько известных журналистов федеральных изданий, пишущих на правовую тематику. Среди них – историк и журналист, автор книги «Защита есть общественное служение. Из истории дореволюционной российской адвокатуры» (ФПА РФ, 2016) Алексей Кузнецов, начальник дирекции по правовым вопросам «Российской газеты» Ольга Минец, корреспонденты «Независимой газеты» Екатерина Трифонова и «Известий» Татьяна Берсенева. В жюри конкурса также вошла руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ, главный редактор «Новой адвокатской газеты» Мария Петелина.

Как сообщалось ранее, работы принимаются с 7 ноября по 31 декабря 2017 г., подведение итогов и награждение победителей состоится 12 марта 2018 г. Лауреатам конкурса, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены дипломы и комплекты книг, авторы которых награждены Национальной премией по литературе в области права, а также выпущенный ФПА РФ сборник интервью «Адвокатура от первых лиц» с автографом президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.

На конкурс принимаются авторские сочинения на русском языке, анонимные заявки не рассматриваются. В случае установления факта подлога и/или плагиата работа снимается с конкурса.

Конкурсные работы следует направлять Татьяне Стрельчук по электронному адресу strelchuk@fparf.ru с темой письма «Конкурс 1917». Телефон для справок: 8 (495) 787-28-35.

С положением о проведении Конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.» можно ознакомиться здесь.

Поделиться