Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Сфера юридической помощи требует регулирования

14 марта 2022 г. 15:46

14 марта в эфире телеканала «Россия 1» обсуждалась важность регулирования сферы оказания юридической помощи


На вопросы ведущих программы «Утро России» ответила вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президент АП Московской области, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина. По ее мнению, граждане могут обезопасить себя от мошенничества при получении юридической помощи, только обратившись за ней к адвокату.

Поводом для обсуждения в студии стали случаи мошенничества со стороны различных юридических контор. Пообещав гражданам оказать квалифицированную правовую помощь, лжеюристы получают с клиента деньги и просто исчезают. Зачастую их жертвами становятся социально незащищенные категории граждан.

Светлана Володина отметила необходимость регулирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи. При этом, считает она, нельзя ограничиваться лишь проверкой соответствующих документов – необходим комплексный подход к решению задачи. Кроме того, само по себе наличие диплома о высшем юридическом образовании еще не гарантирует, что человек может оказывать квалифицированную помощь. По словам Светланы Володиной, в России в 1995 г. вводилось лицензирование, которое подразумевало наличие диплома и трехлетнего стажа работы по юридической специальности. Но потом стало понятно, что это не решение проблемы, и лицензирование было отменено.

Вице-президент ФПА РФ напомнила, что «уже много лет обсуждается концепция, как правильно урегулировать рынок юридических услуг». По ее мнению, оказывать юридическую помощь должны только адвокаты. Светлана Володина отметила, что для того, чтобы стать полноценным членом адвокатского сообщества, необходимо сдать квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката. Она подчеркнула, что адвокаты обязаны повышать квалификацию, а их поведение находится под контролем со стороны самоуправляемой корпорации. При этом необходимый для вступления в адвокатскую корпорацию стаж начинающие юристы могут получить в адвокатуре.

По ее словам, обезопасить себя от мошенничества можно, если обратиться за помощью к адвокату. Существует много стран, где юридическую помощь оказывают только адвокаты, и в нашей стране ввести такое регулирование вполне реально, считает вице-президент ФПА РФ.

Поделиться