Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Семейное право на международном уровне

21 октября 2016 г. 11:35

В Москве состоялся семинар по Гаагским конвенциям в области защиты прав детей


Вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко и член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК Оксана Садчикова приняли участие в международном семинаре «Обмен опытом по применению норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 г.», прошедшем 18 октября в Министерстве образования и науки РФ.

В мероприятии принимали участие руководители и специалисты Министерства образования и науки РФ, Федерального института медиации, судьи специализированных судов, научные сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, а также представители министерств юстиции иностранных государств.

Ольга Руденко и Оксана Садчикова представили на семинаре совместный проект Федеральной палаты адвокатов РФ и Программы HELP Совета Европы – очно-дистанционный курс «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого».

Участникам семинара рассказали о концепции курса, который будет полезен как для адвокатов, принимающих участие в государственной системе бесплатной юридической помощи, а также специализирующихся на защите прав несовершеннолетних, так и для адвокатов со знанием иностранного языка в начале их карьеры. По идее организаторов рекомендованные адвокатскими палатами лучшие кандидаты будут принимать участие в курсе в форме очно-заочного обучения. Кандидаты, не имеющие возможности участвовать в очных встречах, смогут обучаться заочно с помощью дистанционной учебной платформы и вебинаров.

«Такая форма обучения позволит участникам наряду с приобретением и углублением знаний получить навыки работы по отдельным категориям дел в ходе учебных судебных процессов, которые предполагается проводить с участием представителей судейского сообщества. Этот грандиозный проект потребует объединения усилий адвокатского сообщества в обучении и поддержке участников очно-дистанционного курса и их собственного вклада для обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи в условиях разнообразия и более широкого выбора среди адвокатов, специализирующихся в делах определенных категорий, касающихся прав детей и взрослых в семейных правоотношениях», – рассказала Оксана Садчикова.

Участники семинара с энтузиазмом встретили инициативу, исходящую от адвокатского сообщества, и особо отметили необходимость в сотрудничестве с адвокатскими палатами субъектов РФ, где функционируют специализированные суды, рассматривающие дела по искам о возвращении детей, незаконно перемещенных и находящихся на территории России.

Курс «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» планируется к проведению с февраля по май 2017 года на учебной платформе HELP Совета Европы с очными встречами последовательно в трех городах России. Более подробную информацию организаторы предоставят заинтересованным адвокатским палатам в конце 2016 г.  

Поделиться