Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Семейное право на международном уровне

21 октября 2016 г. 11:35

В Москве состоялся семинар по Гаагским конвенциям в области защиты прав детей


Вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко и член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК Оксана Садчикова приняли участие в международном семинаре «Обмен опытом по применению норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 г.», прошедшем 18 октября в Министерстве образования и науки РФ.

В мероприятии принимали участие руководители и специалисты Министерства образования и науки РФ, Федерального института медиации, судьи специализированных судов, научные сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, а также представители министерств юстиции иностранных государств.

Ольга Руденко и Оксана Садчикова представили на семинаре совместный проект Федеральной палаты адвокатов РФ и Программы HELP Совета Европы – очно-дистанционный курс «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого».

Участникам семинара рассказали о концепции курса, который будет полезен как для адвокатов, принимающих участие в государственной системе бесплатной юридической помощи, а также специализирующихся на защите прав несовершеннолетних, так и для адвокатов со знанием иностранного языка в начале их карьеры. По идее организаторов рекомендованные адвокатскими палатами лучшие кандидаты будут принимать участие в курсе в форме очно-заочного обучения. Кандидаты, не имеющие возможности участвовать в очных встречах, смогут обучаться заочно с помощью дистанционной учебной платформы и вебинаров.

«Такая форма обучения позволит участникам наряду с приобретением и углублением знаний получить навыки работы по отдельным категориям дел в ходе учебных судебных процессов, которые предполагается проводить с участием представителей судейского сообщества. Этот грандиозный проект потребует объединения усилий адвокатского сообщества в обучении и поддержке участников очно-дистанционного курса и их собственного вклада для обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи в условиях разнообразия и более широкого выбора среди адвокатов, специализирующихся в делах определенных категорий, касающихся прав детей и взрослых в семейных правоотношениях», – рассказала Оксана Садчикова.

Участники семинара с энтузиазмом встретили инициативу, исходящую от адвокатского сообщества, и особо отметили необходимость в сотрудничестве с адвокатскими палатами субъектов РФ, где функционируют специализированные суды, рассматривающие дела по искам о возвращении детей, незаконно перемещенных и находящихся на территории России.

Курс «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» планируется к проведению с февраля по май 2017 года на учебной платформе HELP Совета Европы с очными встречами последовательно в трех городах России. Более подробную информацию организаторы предоставят заинтересованным адвокатским палатам в конце 2016 г.  

Поделиться