Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Фото о событии

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Самый многочисленный и профессиональный институт гражданского общества

20 апреля 2023 г. 23:11

Комплексная информационная система адвокатуры России показывает высокую эффективность и расширяет свое действие


На состоявшемся 20 апреля XI Всероссийском съезде адвокатов прозвучали выступления, посвященные Комплексной информационной системе адвокатуры России, информационной деятельности ФПА РФ, награждениям адвокатов и корпоративным спортивным мероприятиям, деятельности адвокатской корпорации как института гражданского общества, а также созданию Центрального музея адвокатуры «Артефакт» ФПА РФ. Съезд утвердил отчет Совета ФПА РФ за период с апреля 2021 г. по апрель 2023 г.

КИС АР продолжает развитие

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о результатах работы Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Так, в настоящее время более 27 тыс. организаций являются пользователями КИС АР, из них адвокатских образований – более 16,7 тыс. Более 51 тыс. пользователей КИС АР – физические лица, из которых более 33,5 тыс. – уполномоченные лица (дознаватели, следователи, судьи). Кроме того, системой пользуются более 10,6 тыс. уполномоченных органов, из которых 1 276 – федеральные суды.    

Елена Авакян отметила, что за 2022 г. с помощью подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН) КИС АР было распределено более полумиллиона заявок. 44 адвокатские палаты полностью внедрили АРПН КИС АР, 16 находятся на стадии подключения и тестирования, а остальные – в разной степени подготовки.

Вице-президент ФПА РФ пояснила, что безопасность системы полностью обеспечена, загружаемые в нее данные защищены в максимальной степени.

Елена Авакян таже сообщила, что идет работа над заключением соглашения с МВД о взаимодействии в рамках АРПН КИС АР, по условиям которого сотрудники МВД смогут подавать заявки с рабочих мест, где нет интернета.

«Мы ни разу не слышали ни одного недовольного отзыва от уполномоченных лиц», – заметила Елена Авакян, говоря об АРПН КИС АР. Все они сразу увидели, как эта система облегчает их работу, касающуюся назначения адвокатов. При этом нагрузка адвокатов благодаря на АРПН КИС АР выравнялась.

Все адвокатские палаты подключены к системе приема квалификационного экзамена КИС АР, которая введена в действие 1 марта 2022 г., сообщила вице-президент ФПА РФ. Тестирование производится исключительно с применением КИС АР, также с ее помощью осуществляется электронный документооборот с претендентами на приобретение адвокатского статуса. На базе КИС АР, по сути, создан полноценный реестр претендентов.

В планах – подключение КИС АР к СМЭВ, введение юридически значимого электронного документооборота и многие другие важные шаги в развитии системы, а также чат-бот КИС АР для оказания адвокатами гражданам бесплатной юридической помощи на основе использования элементов искусственного интеллекта.

По словам Елены Авакян, до конца 2023 г. будет завершено программирование подсистемы по вопросам оплаты защиты по назначению. Сроки дальнейшей работы над этой подсистемой зависят от того, когда произойдет подключение КИС АР к СМЭВ, которое невозможно без внесения в Закон об адвокатуре положений о КИС АР.

Читайте также:
Обзор важнейших достижений
Президент ФПА РФ открыла рассмотрение отчета о работе Совета ФПА РФ в ходе XI Всероссийского съезда адвокатов

Информационная деятельность ФПА РФ

Представляя раздел отчета Совета ФПА РФ, посвященный информационной деятельности, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что возросло количество посещений сайта ФПА, указав, что стало транслироваться больше вебинаров и видеопрограмм. Он сообщил, что начиная с 2022 г. интернет-ресурс «Адвокатская газета» по числу уникальных посетителей опережает своих основных конкурентов – Право.ру и Закон.ру (по состоянию на февраль 2023 г. отрыв от Право.ру – примерно 20%, отрыв от Закон.ру еще больше). В 2022–2023 гг. расширился специальный проект «Адвокатской газеты» – «АГ-Эксперт». В новом формате выходит глянцевый журнал «Российский адвокат». Несмотря на то что в 2022 г. пришлось уйти с запрещенных площадок соцсетей, активно развиваются аккаунты информационных ресурсов ФПА РФ на площадках ВКонтакте, Яндекс-дзен, Телеграм, Ютуб. С помощью своих интернет-ресурсов адвокатура имеет возможность донести до общества свою позицию, подчеркнул Михаил Толчеев.

Читайте также:
Проблемы успешно решаются
На XI Всероссийском съезде адвокатов прозвучали отчетные доклады по отдельным направлениям деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ

Награды

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, возглавляющий Комиссии Совета ФПА РФ по награждениям и по спорту, сделал акцент на этих аспектах деятельности ФПА РФ.

В частности, он рассказал о том, что внесены изменения в Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ. Он также напомнил, что мерами поощрения ФПА РФ являются следующие награды: Орден «За служение адвокатуре» (в 2021 г. им награждены 5 адвокатов, в 2022 г. – 9 адвокатов, в 2023 г. – 2 адвоката); Орден «За верность адвокатскому долгу» (в 2021 г. им награждены 54 адвоката, в 2022 г. – 189 адвокатов, в 2023 г. – 38 адвокатов); Медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени (вручена в 2021 г. 90 адвокатам, в 2022 г. – 213 адвокатам, в 2023 г. – 62 адвокатам); Медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени (в 2021 г. вручена 180 адвокатам, в 2022 г. – 326 адвокатам, в 2023 г. – 68 адвокатам); благодарность; почетная грамота; памятная медаль; диплом; благодарственное письмо. Учреждена Медаль ордена «За служение адвокатуре» – ею награждены 19 сотрудников адвокатских образований.

Всего в 2021 г. награды получили 1078 адвокатов, в 2022-м – 2137, в 2023-м – 572. Ни одной жалобы на действия Комиссии по награждению из адвокатских палат не поступило.

Читайте также:
В Москве начался XI Всероссийский съезд адвокатов
На Съезде прозвучали приветствия почетных гостей и были вручены награды

Спорт

Коснувшись спортивной тематики, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов сообщил, что 19 апреля на Совете ФПА РФ было принято решение проводить Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатов в два этапа: на первом до 1 октября проводятся отборочные соревнования в федеральных округах, а на втором (в следующем году) 16 команд, прошедших первый тур, встречаются в финале.

Алексей Галоганов вкратце рассказал о проведенных в 2021 и 2022 гг. футбольных чемпионатах среди адвокатов, поблагодарил их организаторов (АП Северной Осетии – Алании и АП Республики Мордовия), а также упомянул о чемпионатах по другим видам спорта – шахматам и бильярду. Назвав победителей шахматного турнира 2022 г., он предложил провести следующий чемпионат в Санкт-Петербурге, а также сказал несколько теплых слов об организации турнира по бильярду в Брянске.

Кроме того, Алексей Галоганов предложил придать статус общекорпоративного соревнования парусной регате, которую проводит АП Республики Карелия.

Читайте также:
Новые Стандарты адвокатской профессии
Наряду с утверждением двух новых Стандартов XI Всероссийский съезд адвокатов принял решения по кадровым вопросам

Адвокатура как институт гражданского общества

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб посвятил свое выступление деятельности адвокатуры как института гражданского общества, подчеркнув ее значение для повышения эффективности деятельности во всех других сферах. Он назвал имена адвокатов, которые являются членами Общественной палаты РФ, и высказал пожелание, чтобы адвокаты входили в Общественные палаты всех регионов, а также в максимально возможное число общественных советов при различных государственных структурах.

Владислав Гриб сообщил, что ФПА является членом Комиссии по урегулированию трудовых споров, ее представители входят в Комиссию по законопроектной деятельности при Правительстве РФ, адвокаты входят в Комиссию по правам человека при Президенте РФ и в другие общественные структуры, а также у них «есть свое лобби в Государственной Думе и Совете Федерации». При ФПА РФ создан Совет заслуженных юристов России, ведется другая важная работа, направленная на укрепление позиций адвокатуры как института гражданского общества.

«Мы также активно участвуем в ряде общественных советов федеральных министерств и ведомств, где активно отстаиваем наши корпоративные права», – отметил Владислав Гриб.

Он отметил, что адвокатура является базой Ассоциации юристов России – адвокаты составляют основу рядов этой ассоциации (адвокатура входит в АЮР в качестве коллективного члена. – Прим. ред.). Кроме того, в АЮР есть комиссия по адвокатуре. «Мы являемся самым большим и самым профессиональным институтом гражданского общества», – заключил Владислав Гриб.

Центральный музей адвокатуры

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров сообщил, что 19 апреля Совет ФПА РФ принял решение о создании Центрального музея адвокатуры «Артефакт» ФПА РФ и утвердил Положение о музее. Он обратил внимание, что музей будет в первую очередь интерактивным, цифровым. На сайте музея все материальные экспонаты, имеющиеся в его распоряжении, будут представлены в виде фотографий или сканов. По словам Геннадия Шарова, интерактивные музеи уже созданы в некоторых адвокатских палатах, а кроме того, есть обширные коллекции некоторых адвокатов, интересующихся историей. Он призвал коллег из региональных палат присылать в ФПА РФ материалы, которые могут войти в фонд музея.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал о создании Центрального музея истории адвокатуры ФПА РФ «Артефакт». (Накануне, 19 апреля, на заседании Совета ФПА РФ было принято решение о создании музея, утверждены состав его Наблюдательного и Консультативного советов и Положение о музее. – Прим. ред.)

Как пояснил спикер, в 2008 г. создавался контрольный фонд всех изданий ФПА РФ и региональных палат и было принято решение направлять соответствующие экземпляры в ФПА. На данный момент собрана внушительная коллекция. Однако тогда еще не пришло время для полномасштабного решения этого вопроса. Сегодня эта возможность появилась. Согласован бюджет на приобретение программного продукта, без которого невозможно создание и функционирование музея.

Геннадий Шаров обратил внимание аудитории на то, что это будет в первую очередь интерактивный, цифровой музей и материальные артефакты будут храниться в виде электронных копий. При этом на сайте музея можно будет ознакомиться с экспонатами, имеющимися в его распоряжении, которые будут представлены в виде фотографий или сканов.

Музей предполагается строить по двум направлениям. Это: 1) исторические эпохи – до Судебной реформы Александра II, до революции, после революции и до создания современной российской адвокатуры, после 2002 г.; 2) региональный принцип.

Руководство музея будет осуществляться Наблюдательным и Консультативным советами. Возглавит Наблюдательный совет музея президент ФПА РФ Светлана Володина. Консультативный совет будет состоять из энтузиастов музейного дела и лиц, проявивших себя в создании подобных музеев. 

Геннадий Шаров также сообщил, что в настоящее время интерактивные музеи открыты в ряде палат. В их числе, в частности, АП Ставропольского края, АП Алтайского края. Кроме того, многие палаты издают книги с описанием истории адвокатуры своих регионов, а также есть обширные коллекции некоторых адвокатов, интересующихся историей.

В заключение вице-президент ФПА РФ призвал делегатов, участников и гостей Съезда представить свои материалы в Центральный музей истории адвокатуры ФПА РФ «Артефакт». Он подчеркнул, что чем полнее будет полученная информация, тем лучше. «Давайте совместными усилиями доведем музей до совершенства, чтобы он был интересным, посещаемым и вошел в ряд аналогичных музеев юридических и прочих сфер знаний, культуры, науки», – сказал Геннадий Шаров.

* * *

В обсуждении отчета Совета ФПА РФ приняли участие президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, вице-президент ФПА РФ Олег Баулин, президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев.

XI Всероссийский съезд адвокатов утвердил отчет Совета ФПА РФ за период с апреля 2021 г. по апрель 2023 г.

Константин Катанян, Марина Нагорная, Светлана Рогоцкая

Поделиться