Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Самозащита разрешена

30 марта 2021 г. 11:01

«Российская газета»: Утвержден порядок защиты прав адвокатов


Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов. Речь о пошаговой инструкции, что делать, если кто-то мешает адвокату качественно выполнять свою миссию. Например, препятствует встречам с подзащитным или не предоставляет необходимой информации, поясняет «Российская газета». Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант подчеркнул, что принятый документ упорядочивает осуществление той работы, которая ведется адвокатскими палатами.

Одновременно Институт права и публичной политики* совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ начали большое исследование, чтобы выяснить, по каким делам, на каких стадиях чаще всего нарушаются права адвокатов и достаточно ли тех мер, которые принимает адвокатура для борьбы с этим.

Например, правоохранители часто вызывают адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам их доверителей. Но адвокат не может быть свидетелем, он защитник. И все, о чем он говорит наедине с подзащитным, охраняется адвокатской тайной. Поэтому адвокатам рекомендуют обжаловать такие вызовы в суд. Положительная практика по аналогичным делам нарабатывается. Так, Басманный районный суд города Москвы удовлетворил жалобу столичного адвоката Дмитрия Матыгина, поданную за вызов его на допрос в качестве свидетеля по делу доверителя. Суд поддержал защитника, поскольку в соответствии с Законом об адвокатуре проведение в отношении адвокатов следственных действий, включая допрос в качестве свидетеля, допускается только на основании судебного решения.

«Назначение адвокатской деятельности состоит в обеспечении конституционной гарантии – права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Следовательно, предусмотренные законодательством профессиональные права адвоката и гарантии адвокатской деятельности – это не какие-то "сословные привилегии" самих адвокатов, а необходимые условия исполнения возложенной на них публично-правовой функции, – подчеркнул заместитель председателя Комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант. – Важнейшей из этих гарантий является адвокатская тайна, являющаяся залогом доверительных отношений адвоката и тех людей и организаций, которым он оказывает юридическую помощь. Не менее важны и другие профессиональные гарантии адвокатов».

По его словам, любое воспрепятствование адвокатской деятельности, незаконное вмешательство в нее недопустимо и прямо запрещено законом. Но на практике адвокатам мешают, особенно тем, кто активно работает и выявляет огрехи следствия. Поэтому адвокатура выстраивает и реализует собственную систему защиты прав адвокатов.

«Утвержденный Советом ФПА Порядок упорядочивает осуществление этой работы, которая давно и постоянно ведется адвокатскими палатами и их комиссиями по защите прав адвокатов, – говорит Вадим Клювгант. – Успешность этой работы зависит от многих факторов, но бесспорным является то, что грамотный подход самих адвокатов и органов адвокатского самоуправления к самозащите и защите профессиональных прав существенно повышает шансы на успех. А использование консолидированного опыта, накопленного в корпорации, в свою очередь, как раз и способствует тому, чтобы подход был грамотным».


* Включен в июле 2021 г. Министерством юстиции РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник – «Российская газета».

Поделиться