Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Самозащита – дело каждого адвоката

26 марта 2018 г. 17:27

26 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об особенностях защиты самих защитников


Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, партнер и соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант выступил в рамках очередного образовательного вебинара, организованного Федеральной палатой адвокатов РФ.

В своей лекции «Защитить защитника» Вадим Клювгант рассказал о работе комиссий, осуществляющих защиту профессиональных прав адвокатов, и проанализировал особенности рассмотрения нарушений, допускаемых в отношении адвокатов.

Актуальность темы спикер обосновал ростом рисков для адвокатов, действующих в интересах своих доверителей. Он упомянул о дискуссии, которую провели в «Адвокатской газете» те, кто защищает профессиональные права адвокатов. Однако защитой своих прав следует обеспокоиться каждому адвокату. «Мы сами должны уметь защищаться», – считает Вадим Клювгант.

По его словам, полностью защититься от рисков невозможно, потому что таков баланс полномочий: адвокат не обладает властными полномочиями, а нарушения его прав идут от оппонентов, наделенных подобными полномочиями. «Как только законодательно закрывается одна лазейка, происходит поиск новых. И потому защищаться просто необходимо, чтобы снижать названные риски».

Вадим Клювгант сообщил, как можно эффективно защищать свои права, используя для этого консолидированный опыт, обобщенные типовые способы нарушения прав адвокатов, выработанные рекомендации. В том числе должна помочь и информация, ежедневно публикуемая на сайтах fparf.ru и advgazeta.ru.

«Только в том случае, если каждый из нас будет анализировать этот опыт и использовать его для себя, он будет полезен. Нужно сопротивляться и бороться с нарушениями», – подчеркнул спикер. Ошибочной он назвал позицию тех, кто пытается избегать конфликтов с недобросовестными оппонентами.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов процитировал рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 18 августа 2015 г., где не только перечислены виды нарушений, допускаемых в отношении адвокатов, но и содержатся предложения установить ответственность вплоть до уголовной за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов.

Далее спикер остановился на конкретных примерах нарушений профессиональных прав адвокатов, в том числе закончившихся судебными решениями, в которых права не только были восстановлены, но также признаны недопустимыми доказательства, полученные благодаря допущенным нарушениям.

Отвечая на вопросы слушателей, Вадим Клювгант, в частности, отметил, что адвокатское сообщество ожидало большего от Закона об адвокатском запросе. По его мнению, надо ставить вопрос о совершенствовании этой законодательной нормы, в том числе об усилении ответственности за игнорирование адвокатского запроса. Кроме того, следует поднять вопрос о привлечении ответственности должностных лиц, не отвечающих на адвокатские запросы. Однако для этого необходима активность как адвокатских палат, так и самих адвокатов, не получающих ответы в установленный срок.

Касаясь нарушений, которые допускают сами адвокаты, спикер подчеркнул, что «в дисциплинарном производстве святая святых – презумпция добросовестности адвоката. Пока его виновность в конкретном нарушении не доказана заявителем, адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности».

Отвечая на вопрос о том, что делать адвокатам, выведенным из процесса под надуманными предлогами, спикер предложил использовать правовые позиции высших судов, согласно которым решение об отводе защитника должно опираться на конкретные обстоятельства, быть обоснованным и мотивированным.

В заключение Вадим Клювгант еще раз призвал коллег активнее защищаться от нарушения их профессиональных прав.

Обращаем ваше внимание, что повторно вебинар можно будет посмотреть в субботу, 31 марта. Отметим, что при его просмотре часы квалификации будут засчитаны аналогично тому, как и при просмотре онлайн-трансляции.

Поделиться