Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Самозащита – дело каждого адвоката

26 марта 2018 г. 17:27

26 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об особенностях защиты самих защитников


Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, партнер и соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант выступил в рамках очередного образовательного вебинара, организованного Федеральной палатой адвокатов РФ.

В своей лекции «Защитить защитника» Вадим Клювгант рассказал о работе комиссий, осуществляющих защиту профессиональных прав адвокатов, и проанализировал особенности рассмотрения нарушений, допускаемых в отношении адвокатов.

Актуальность темы спикер обосновал ростом рисков для адвокатов, действующих в интересах своих доверителей. Он упомянул о дискуссии, которую провели в «Адвокатской газете» те, кто защищает профессиональные права адвокатов. Однако защитой своих прав следует обеспокоиться каждому адвокату. «Мы сами должны уметь защищаться», – считает Вадим Клювгант.

По его словам, полностью защититься от рисков невозможно, потому что таков баланс полномочий: адвокат не обладает властными полномочиями, а нарушения его прав идут от оппонентов, наделенных подобными полномочиями. «Как только законодательно закрывается одна лазейка, происходит поиск новых. И потому защищаться просто необходимо, чтобы снижать названные риски».

Вадим Клювгант сообщил, как можно эффективно защищать свои права, используя для этого консолидированный опыт, обобщенные типовые способы нарушения прав адвокатов, выработанные рекомендации. В том числе должна помочь и информация, ежедневно публикуемая на сайтах fparf.ru и advgazeta.ru.

«Только в том случае, если каждый из нас будет анализировать этот опыт и использовать его для себя, он будет полезен. Нужно сопротивляться и бороться с нарушениями», – подчеркнул спикер. Ошибочной он назвал позицию тех, кто пытается избегать конфликтов с недобросовестными оппонентами.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов процитировал рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 18 августа 2015 г., где не только перечислены виды нарушений, допускаемых в отношении адвокатов, но и содержатся предложения установить ответственность вплоть до уголовной за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов.

Далее спикер остановился на конкретных примерах нарушений профессиональных прав адвокатов, в том числе закончившихся судебными решениями, в которых права не только были восстановлены, но также признаны недопустимыми доказательства, полученные благодаря допущенным нарушениям.

Отвечая на вопросы слушателей, Вадим Клювгант, в частности, отметил, что адвокатское сообщество ожидало большего от Закона об адвокатском запросе. По его мнению, надо ставить вопрос о совершенствовании этой законодательной нормы, в том числе об усилении ответственности за игнорирование адвокатского запроса. Кроме того, следует поднять вопрос о привлечении ответственности должностных лиц, не отвечающих на адвокатские запросы. Однако для этого необходима активность как адвокатских палат, так и самих адвокатов, не получающих ответы в установленный срок.

Касаясь нарушений, которые допускают сами адвокаты, спикер подчеркнул, что «в дисциплинарном производстве святая святых – презумпция добросовестности адвоката. Пока его виновность в конкретном нарушении не доказана заявителем, адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности».

Отвечая на вопрос о том, что делать адвокатам, выведенным из процесса под надуманными предлогами, спикер предложил использовать правовые позиции высших судов, согласно которым решение об отводе защитника должно опираться на конкретные обстоятельства, быть обоснованным и мотивированным.

В заключение Вадим Клювгант еще раз призвал коллег активнее защищаться от нарушения их профессиональных прав.

Обращаем ваше внимание, что повторно вебинар можно будет посмотреть в субботу, 31 марта. Отметим, что при его просмотре часы квалификации будут засчитаны аналогично тому, как и при просмотре онлайн-трансляции.

Поделиться