Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

«Самоуправление – не защита статус-кво, а активное представительство интересов адвокатуры»

17 декабря 2021 г. 19:07

Адвокатам рассказали об особенностях адвокатского самоуправления в зарубежных странах


17 декабря на вебинаре ФПА РФ с лекцией на тему регулирования рынка юридических услуг и регулирования адвокатской профессии на примере Германии, Великобритании, Польши и Словакии выступила адвокат в Берлине, директор Федеральной палаты адвокатов Германии по международным связям, доктор юридических наук Вероника Хоррер.

В начале выступления спикер привела интернациональные стандарты в сфере управления в адвокатуре. Эти стандарты, как правило, не жесткие и носят характер рекомендаций. В то же время определенная зависимость института адвокатуры от государства – будь то, например, в сфере регулирования професcии или определения размера адвокатских гонораров, – ни одним из интернациональных стандартов не исключается.

В отношении рынка юридических услуг Германии Вероника Хоррер заметила, что в 2020 г. он составил 28,8 млрд евро. Целью регулирования рынка является обеспечение качества юридических услуг, которое определяется четырьмя факторами: доступ к нему имеют только профессионалы, этические правила применимы ко всем представителям профессии, выполнение профессиональных обязанностей контролируется независимым органом, постоянное повышение квалификации. Так, представлять интересы граждан в суде вправе только адвокаты. В судах низших инстанций (окружных), рассматривающих гражданские споры до 5000 евро или мелкие уголовные проступки, участие адвокатов необязательно, однако, как показывает практика, более 80% участников подобных дел все равно приходят в суд с адвокатом. Этому, в частности, способствует система страхования юридических рисков. Суды высших инстанций предусматривают обязательное участие адвоката, поскольку это способствует улучшению качества судопроизводства. В сфере внесудебных услуг предоставлять юридические консультации вправе практически только адвокаты. При этом неправомерное использование титула «Rechtsanwalt» (нем.: адвокат) является уголовно наказуемым.

Спикер рассказала о структурных изменениях органов адвокатского самоуправления в Германии в связи с судебными решениями и организационных формах адвокатских образований (в частности ООО и АО), пояснила, как российские адвокаты могут быть допущены к рынку в Германии, а также подробно остановилась на особенностях адвокатского судопроизводства (институте, характерном только для Германии).

Резюмируя, лектор подчеркнула, что самоуправление не должно «спать», оно должно активно отвечать на запросы профессии и не ждать, пока суды изменят его за них. «Самоуправление – это не защита статус-кво, а активный сервис и активное представительство интересов адвокатуры», – подчеркнула она.

Далее Вероника Хоррер перешла к устройству юридического рынка Великобритании, Польши и Словакии и характерным для этих стран особенностям регулирования адвокатской деятельности.

На примере Великобритании с объемом рынка в 37 млрд фунтов на 2020 г. лектор продемонстрировала, как самоуправление английской адвокатуры было радикально реформировано, поскольку не справилось с дисциплинарным производством и потеряло доверие граждан. В результате в 2007 г. в стране было обширно реформировано самоуправление и введен институт суперрегулятора – комиссия по юридическим услугам, куда входят как юристы, госслужащие, так и представители общественности. При этом он является надзорной инстанцией над органами самоуправления всех многочисленных британских юридических профессий. Также регулятивные функции самоуправления были отделены от представительских. По словам спикера, новая система чрезвычайно дорога, финансируется за счет юристов, которые платят за то, что государство контролирует их деятельность. Далее спикер разьяснила возможности российских адвокатов участвовать в британском рынке.

Также были рассмотрены особенности юридической деятельности в Польше с рынком услуг в 4,6 млрд евро – в частности, исторически сформировавшиеся два профессиональных направления: адвокаты и правовые советники, их полномочия и компетенции. При этом, несмотря на то, что эти профессии и корпоративные системы управления со временем и после многих реформ стали практически идентичными, адвокатура продолжает выступать против принятия правовых советников в свои ряды. Кроме того, в последнее время серьезную конкуренцию и тем и другим составляют юридические консультанты, которые в силу постепенной либерализации рынка внесудебных услуг в Польше могут даже не иметь юридического образования, а их услуги гораздо дешевле. В 2010 г. государство предприняло попытку урегулировать деятельность юридических консультантов, но она не увенчалась успехом. Таким образом, резюмировала Вероника Хоррер, фрагментация в юридической профессии приводит к разрозненности и потере своих позиций на рынке.

Самоуправление адвокатуры Словакии находится в стадии борьбы против актуальных планов нового министра юстиции радикально изменить адвокатуру, отметила лектор. В стране есть только одна адвокатская палата, которая находится в Братиславе, в связи с чем подвергается критике со стороны адвокатов из регионов, полагающих, что их интересы недостаточно представлены в самоуправлении. Также со стороны общественных организаций было высказано недовольство системой дисциплинарного производства в Словакии. Министр юстиции опубликовала свои планы изменить систему самоуправления и либо вместо одной палаты создать несколько специализированных по принципу специализации адвокатов, либо несколько палат по принципу добровольного членства. Также министр рассматривает альтернативу создания региональных палат под руководством национальной палаты и кардинальную реформу дисциплинарного производства.

В заключительной части лекции спикер ответила на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 17 декабря до 24.00 (мск.). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье (18 и 19 декабря).

Поделиться