Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Самая значимая награда

14 апреля 2017 г. 15:29

21 апреля в Москве состоится пятая торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатуры и адвокатской деятельности за 2016 г.


Церемония пройдет в Культурно-развлекательном центре «Арбат», где лауреатам будут вручены награды в номинациях «За честь и достоинство», «Триумф» и «Деловая репутация», а также в новой номинации «Дебют».

Национальная премия в области адвокатуры и адвокатской деятельности является самой значимой наградой адвокатуры. Каждая церемония награждения становится знаковым событием не только в жизни адвокатской корпорации, но и в общественной жизни.

Премия учреждена в 2008 г. Федеральной палатой адвокатов РФ, Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива» и общественными объединениями адвокатов – Федеральным союзом адвокатов России, Международным Союзом (Содружеством) адвокатов, Ассоциацией адвокатов России – с целью поощрения адвокатов и адвокатских образований, утверждения высоких стандартов адвокатской профессии, содействия развитию адвокатуры как одного из эффективных институтов гражданского общества.

Лауреатами Национальной премии становятся адвокаты и адвокатские образования, которые добились высоких результатов в своей профессиональной деятельности и активно содействуют развитию института адвокатуры. Церемонии награждения проводились в 2008, 2011, 2013 и 2015 гг.

Знак «За честь и достоинство», учрежденный Советом ФПА РФ в 2006 г., в 2008 г. включен в систему Национальной премии как высшая награда адвокатского сообщества. Им награждаются адвокаты со стажем адвокатской деятельности не менее 25 лет, продемонстрировавшие самоотверженное служение делу защиты прав и свобод человека и гражданина, явившие исключительные образцы адвокатского искусства, приверженные высоким идеалам чести и достоинства адвокатской профессии.

Статуэткой «Триумф» награждаются адвокатские образования, которые пользуются профессиональным авторитетом, добились выдающихся достижений в области организации адвокатской деятельности и содействия реализации конституционного права граждан и организаций на квалифицированную юридическую помощь.

Почетный диплом «Деловая репутация» присуждается адвокатам за большие успехи в деле оказания юридической помощи, в том числе бесплатной, значительный вклад в развитие юридической науки, подготовку квалифицированных юридических кадров и высокую деловую репутацию.

Номинация «Дебют» учреждена на состоявшемся 16 марта 2017 г. в Москве заседании Комитета по награждению Национальной премией в области адвокатуры и адвокатской деятельности.  

Поделиться