Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Самая сложная профессия

29 октября 2015 г. 10:38

В МГУ обсуждают вопросы профессиональной ответственности и этики юриста


Вице-президент ФПА РФ Генри Резник принял участие в проходящем в МГУ с 28 по 31 октября научно-практическом семинаре, посвященном профессиональной ответственности и этике юриста. Семинар организован Юридическим факультетом МГУ, Институтом «Право общественных интересов» (PILnet) и юридическими фирмами DLA Piper и White & Case.


IMG_2882.jpg


Вице-президент ФПА РФ Генри Резник выступил с лекцией об основах адвокатской профессии и адвокатской этики. Свой основной тезис – «нет более сложной юридической профессии, чем адвокатура» – он раскрыл, в том числе, на примерах из практики взаимоотношений адвоката с доверителем. В частности, он проанализировал ситуации, когда адвокат, будучи убежденным в наличии самооговора своего подзащитного, в силу подп. 2 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики вправе занять по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле. В таких случаях адвокат всегда стоит перед нравственным выбором, поскольку подзащитный может оговаривать себя по разным причинам. И если, например, тот жертвует собой ради близкого человека, благополучие которого ему важнее собственного, то, воспользовавшись разрешением, которое дает Кодекс, адвокат может, действуя из благих побуждений, невольно причинить своему доверителю огромный вред.

Поделиться