Лента новостей

27 мая 2019 г.
Значимый этап развития суда присяжных
КС РФ разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних
24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Сахалин ждет гостей

31 мая 2018 г. 11:56

Срок принятия заявок на участие в заочном курсе о допустимости доказательств в уголовном процессе EVIDENCE SAKHALIN-2018 продлен до 8 июня


Напомним, что с 11 июня по 26 августа состоится всероссийский очно-дистанционный курс для адвокатов всех регионов «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты», организованный Южным центром Высших курсов повышения квалификации Федеральной палаты адвокатов РФ на базе Сахалинской адвокатской палаты (САП). Накануне проведения курса его организаторы поделились своими ожиданиями от предстоящего мероприятия и рассказали о значимости такой формы обучения.

Ранее очные встречи аналогичных курсов проводились в разных городах нашей страны, а также в столице Армении – Ереване. На этот раз принимающей Адвокатской палатой для очной сессии будет САП. Именно в Южно-Сахалинске 25–26 августа пройдет заключительная очная встреча участников курса, тогда как заочникам, как это было и в предыдущих случаях, ехать в самый восточный регион страны не обязательно – для них учебу организуют в дистанционном режиме на платформе Школы адвоката АП Ставропольского края.

Отметим, что еще не поздно принять участие в курсе в дистанционном режиме. Прием заявок на заочный курс продлен на неделю – до 8 июня. С подробным графиком обучения и условиями можно ознакомиться здесь.

Согласно условиям проведения курса с 11 июня по 24 августа 2018 г. каждый участник должен иметь доступ к сети «Интернет». Членам САП нужно присутствовать на очной встрече 25–26 августа 2018 г. в Южно-Сахалинске. Для адвокатов из других палат поездка на Сахалин не обязательна, но при желании они тоже могут приехать.

Напомним, что по итогам успешного прохождения курса участникам очной формы выдается сертификат ФПА РФ установленного образца о повышении квалификации в объеме 100 часов, заочникам будет засчитано повышение квалификации в объеме 72 часа.

Накануне проведения курса его организаторы поделились своими соображениями от предстоящего мероприятия и рассказали о значимости такой формы обучения.

Белянин.jpgМаксим Белянин,
президент Сахалинской палаты адвокатов

Сахалинская адвокатская палата имеет небольшой опыт организации мероприятий по повышению квалификации адвокатов. С 2015 г. мы начали проводить обучение самостоятельно, приглашая преподавателей к нам на остров. Адвокаты с энтузиазмом восприняли учебные мероприятия, поскольку они всегда были ориентированы на практику и способствовали выполнению обязанностей по постоянному повышению профессионального уровня и при этом не были так финансово обременительны, как поездки в ближайшие регионы или в Москву. На страницах и сайте «Адвокатской газеты» и на сайте ФПА России я неоднократно замечал публикации о новом курсе обучения, который проводится на базе Адвокатской палаты Ставропольского края. Рассматривая потенциально возможность проведения мероприятия очно-дистанционно у нас, на Сахалине, я опросил коллег, которые с готовностью откликнулись участвовать в обучении в новом для себя формате. Тематика курса представляется очень актуальной и обширной, знания и навыки, полученные на курсе «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты», необходимы адвокатам по всем категориям дел и на всех стадиях процесса – как на предварительном следствии, так и в суде.

Мы хотим перенять опыт и наработки коллег в сфере повышения квалификации. Еще полтора – два года назад проведение такого мероприятия казалось неисполнимой мечтой, к которой не знаешь, с какой стороны подобраться. Но, как обычно бывает, представился случай. В одной из командировок я встретился с Нвером Гаспаряном (адвокат АП Ставропольского края, член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края), который на мой вопрос об учебе сказал: «Давайте, я вас познакомлю с Ольгой Борисовной (О.Б. Руденко – президент АП Ставропольского края), если она скажет, то мы и на Сахалин полетим». Ольга Борисовна с некоторым опасением переспросила: «На Сахалин?» Но после недолгого моего рассказа о нашей области и нашей палате Ольга Борисовна решительно ответила: «А давайте, давайте проведем на Сахалине». Решив организационные вопросы, заручившись поддержкой ФПА РФ, наша палата совместно с Южным центром Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ готова принять курс «EVIDENCE SAKHALIN-2018». Уверен, что у нас все получится, на очной встрече в августе мы с удовольствием встретим гостей со всех уголков нашей страны.

Руденко.jpgОльга Руденко,
президент АП Ставропольского края

Курс станет продолжением серии аналогичных мероприятий по уголовно-правовой тематике, проведенных в 2016–2017 гг. Каждое из них было не похожим на предыдущее – учебная программа, состав участников, экспертов и тренеров всегда отличаются. Первый очно-дистанционный курс был запущен два года назад и проходил с февраля по март 2016 г. для адвокатов Ставропольского края и Астраханской области, а затем был повторен по многочисленным заявкам в мае – июле 2016 г. уже на учебной платформе HELP Совета Европы. Летом 2016 г. обучение прошли 36 адвокатов из Ставропольского края и Ростовской области, 24 участника получили сертификаты Европейской программы образования в области прав человека для профессиональных юристов. В ноябре этого же года победители курса были приглашены в Страсбург для участия в международной конференции. В октябре – декабре 2016 г. аналогичный курс состоялся в Иркутске на базе Иркутского государственного университета для 40 адвокатов. В 2017–2018 гг. организованы два всероссийских курса: «Допустимость доказательств: провокация и другие незаконные оперативно-розыскной деятельности» EVIDENCE RUSSIA-2017, с центром в Пятигорске. Наши коллеги в Сибири вновь приняли эстафету и провели аналогичное мероприятие с очными встречами в Бурятии не только для адвокатов, но и для студентов юридических вузов.

Уверена, курс с базой на Сахалине повторит успех всех предыдущих проектов и будет особенным в силу специфики географического положения принимающей палаты. В прошлом году Пятигорск принимал и транслировал очные встречи для 100 адвокатов-участников курса из 33 регионов России – от Калининграда до Хабаровска, 40 наших коллег приезжали на очные встречи со всей России – из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Нальчика, Краснодара, Волгограда, Астрахани, Черкесска, Кирова, Самары, а также из Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашской Республики и других регионов.

В этом году мы продолжаем сотрудничество с российскими и европейскими юристами, которые выступят экспертами курса. Это: Евгений Рубинштейн (адвокат, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы), Анастасия Шадарова (координатор программного офиса Совета Европы в России), Нвер Гаспарян (адвокат, член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края) и Оксана Садчикова (адвокат, член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП Ставропольского края, международный тренер программы HELP Совета Европы). Методическую базу для проведения курса предоставили Елена Галяшина (ведущий эксперт-лингвист Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина), Глеб Шамаев (заместитель директора АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина»), Дмитрий Колбасин (журналист, г. Казань).

Для успешного обучения на курсе необходима серьезная мотивация, ведь участникам предстоит пройти обучение в дистанционном формате в течение 2,5 месяцев, а участникам очно-дистанционной формы обучения при поддержке своих коллег, участвующих в курсе только дистанционно, – продемонстрировать полученные знания и навыки на очной встрече в августе 2018 г. в Южно-Сахалинске.

Садчикова.jpgОксана Садчикова,
адвокат АП Ставропольского края, ведущий тренер курса Школы адвоката АП Ставропольского края

Предстоящий курс – это сочетание всего предыдущего опыта и эксперимента. Впервые нами реализуются новые идеи, которые родились столь же закономерно, сколь и спонтанно. Во-первых, к реализации проекта присоединились выпускники различных курсов, проведенных на учебных платформах Совета Европы и Школы адвоката АП СК с 2015 по 2018 г. Ядро группы составляют лучшие выпускники курса EVIDENCE RUSSIA-2017, FAMILY LAW RUSSIA-2017 и курса «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей» – адвокаты из Иркутской области, Калуги, Краснодарского края, Москвы и Московской области, Чувашской Республики, Санкт-Петербурга, Самары, Ставропольского края, ХМАО-Югры и Хабаровска. Начиная с апреля 2018 г. группа проекта интенсивно работает над актуализацией учебных материалов, проводит исследования для обновления методической базы, разрабатывает новые учебные сессии и учебные задания. Группа переводчиков работает с иностранными источниками.

рис. 1.jpg

Мы ожидаем, что после окончания проекта каждый из группы сможет включиться в разработку программ повышения квалификации в очно-дистанционном и дистанционном форматах или начать их разработку с нуля в своих регионах.

Впервые проводится конкурс авторов учебных дел, который был объявлен среди выпускников курсов 2015–2018 гг. Всего в конкурсе объявлено четыре номинации: лучшее учебное дело в категории «Общие вопросы допустимости доказательств в уголовном процессе», лучшее учебное дело в категории «Допустимость доказательств с точки зрения уважения права на частную жизнь, жилище и корреспонденцию», лучшее учебное дело в категории «Выявление фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел», лучшее учебное дело в категории «Выявление провокаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и вопросы допустимости доказательств».

Для участия в четырех номинациях поступили полноценные учебные дела, основанные на реальных событиях. Состав жюри конкурса: от Федеральной палаты адвокатов России – исполнительный вице-президент Андрей Владимирович Сучков, президенты адвокатских-палат-соорганизаторов Максим Владимирович Белянин и Ольга Борисовна Руденко, а также эксперты проекта. 26 августа 2018 г. в Южно-Сахалинске на закрытии курса состоится церемония награждения победителей конкурса.

К проведению курса приурочено издание новой книги нашего коллеги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона», предыдущие редакции которой под названием «Недопустимые доказательства» издавалась ранее в 2009 и 2011 г. Новый труд будет включать в себя аналитику и обзоры новейшей судебной практики по проблемным вопросам. Мы в ожидании действительно интересного, нескучного и познавательного чтения с особым, свойственным только Нверу Гаспаряну слогом, ведь он по праву признан коллегами мастером метафоры! Пока содержание книги держится в строгом секрете и доступно, пожалуй, только рецензенту – Николаю Матвеевичу Кипнису (к.ю.н., доцент, адвокат, вице-президент АП г. Москвы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина).

рис. 2.jpg

Анализ поступивших на сегодняшний день заявок дает нам следующее понимание структуры участников проекта: для участия в курсе на сегодня заявились адвокаты из 24 регионов России, от Калининграда до Владивостока – как только начавшие свою профессиональную карьеру, так и имеющие адвокатский стаж более 20 лет. Основную группу составляют более 40 адвокатов САП, которые живо откликнулись на инициативу президента САП и проявили к курсу повышенный интерес. Следующим наиболее активным регионом стал Хабаровский край, который представлен на курсе семью адвокатами. Для участия в очной встрече в августе на остров планируют прибыть участники курса из Ставропольского, Хабаровского, Приморского, Краснодарского краев, Челябинской и Саратовской областей, Москвы и Московской области.

рис. 3.jpg

Большие ожидания мы возлагаем на участие в проекте адвокатов со стажем до 5 лет и наиболее опытных коллег из состава квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов. В то же время методика обучения позволит каждому участнику реализовать на проекте весь свой потенциал и получить еще больше от коллег-участников, команды проекта, экспертов курса и организаторов, независимо от формы обучения. По отзывам участников, прошедших курсы в дистанционном формате, условия для них были идеальными. В этом году мы так же, как и ранее, обеспечим трансляции и видеозаписи мероприятий на Сахалине для того, чтобы каждый слушатель смог увидеть и услышать выступления коллег, с которыми учился на протяжении двух с половиной месяцев и командой проекта.

Поделиться