Лента новостей

1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

С учетом мнения всех сторон

10 июля 2017 г. 16:39

6 июля состоялось межведомственное совещание, посвященное проблеме непредоставления адвокатам свиданий с их подзащитными


Необходимость в проведении совещания была обусловлена тем, что, несмотря на внесение по инициативе Президента РФ изменений в УПК РФ, согласно которым адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей, сотрудники администраций СИЗО продолжают требовать разрешения следователя на это.

Встречу провел заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов. В ней приняли участие представители Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, ФСИН России, Следственного комитета РФ и других ведомств. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов. Также в работе совещания участвовал советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Напомним, что ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором просил обеспечить исполнение органами ФСИН России новелл УПК РФ в связи с продолжающимися случаями отказа адвокатам-защитникам в допуске к доверителям по предъявлении только ордера и адвокатского удостоверения.

Кроме того, к Александру Коновалову обратился и глава СПЧ Михаил Федотов, сообщив о возросшем числе жалоб от адвокатов по поводу непредоставления им свиданий с подзащитными в московских СИЗО.

Как сообщил Алексей Галоганов, в поддержку адвокатского сообщества, требующего соблюдения уголовно-процессуального законодательства, на совещании выступили Алу Алханов, а также Михаил Федотов, тогда как представители силовых структур высказывались за то, что участие следователя в решении вопроса о предоставлении адвокатам свиданий в определенных ситуациях все-таки необходимо.

Дискуссия по этому поводу продолжалась на протяжении двух часов. По ее итогам было принято решение о подготовке межведомственного соглашения, которое учитывало бы мнение всех заинтересованных сторон.  

Поделиться