Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

С Новым годом!

31 декабря 2021 г. 08:00

Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Новым годом! Желаю здоровья, счастья, благополучия, творческой энергии, жизненной гармонии! И еще раз – здоровья!

Минувший год для российской адвокатуры ознаменован важным событием – проведением юбилейного Х Всероссийского съезда адвокатов, на котором были приняты изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката. Практика их применения показала, что они способствовали укреплению корпоративных начал и независимости нашей родной адвокатуры!

В очередной, третий раз повышена на 20 процентов оплата труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Это особенно важно с учетом того, что для большинства наших коллег осуществление защиты по назначению является основным источником дохода.

Хорошими темпами внедряется в эксплуатацию Комплексная информационная система адвокатуры России. На первом этапе она позволит автоматизировать во всех регионах страны распределение дел по назначению и решить многие организационно-технические вопросы работы адвокатских палат. В дальнейшем, после интеграции в Систему межведомственного электронного взаимодействия, КИС АР значительно облегчит адвокатам взаимодействие как с адвокатскими палатами, так и с судами и другими государственными органами, прежде всего в вопросах оплаты их труда.

Но, делая уверенные шаги по переводу своей профессиональной деятельности в цифровую плоскость, мы не должны забывать о самом главном: как и предыдущие двадцать лет, в новый год адвокатура вступает как независимая самоуправляемая корпорация.

Независимость – основа адвокатской деятельности, закрепленная и в российском законодательстве, и в международно-правовых актах. Без нее невозможна ни полноценная работа органов адвокатского самоуправления, ни эффективная деятельность самих адвокатов в целях защиты прав и интересов доверителей.

В 2022 г. мы будем отмечать 20-летие Закона об адвокатуре и должны сделать все, что в наших силах, для того, чтобы положения нашего профильного закона в готовящейся сейчас новой редакции обеспечивали реальное действие принципов независимости и самоуправления.

Мудрости, оптимизма и стабильности всем в предстоящем году!

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ
Ю.С. Пилипенко

Поделиться