Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

С Новым годом!

31 декабря 2021 г. 08:00

Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Новым годом! Желаю здоровья, счастья, благополучия, творческой энергии, жизненной гармонии! И еще раз – здоровья!

Минувший год для российской адвокатуры ознаменован важным событием – проведением юбилейного Х Всероссийского съезда адвокатов, на котором были приняты изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката. Практика их применения показала, что они способствовали укреплению корпоративных начал и независимости нашей родной адвокатуры!

В очередной, третий раз повышена на 20 процентов оплата труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Это особенно важно с учетом того, что для большинства наших коллег осуществление защиты по назначению является основным источником дохода.

Хорошими темпами внедряется в эксплуатацию Комплексная информационная система адвокатуры России. На первом этапе она позволит автоматизировать во всех регионах страны распределение дел по назначению и решить многие организационно-технические вопросы работы адвокатских палат. В дальнейшем, после интеграции в Систему межведомственного электронного взаимодействия, КИС АР значительно облегчит адвокатам взаимодействие как с адвокатскими палатами, так и с судами и другими государственными органами, прежде всего в вопросах оплаты их труда.

Но, делая уверенные шаги по переводу своей профессиональной деятельности в цифровую плоскость, мы не должны забывать о самом главном: как и предыдущие двадцать лет, в новый год адвокатура вступает как независимая самоуправляемая корпорация.

Независимость – основа адвокатской деятельности, закрепленная и в российском законодательстве, и в международно-правовых актах. Без нее невозможна ни полноценная работа органов адвокатского самоуправления, ни эффективная деятельность самих адвокатов в целях защиты прав и интересов доверителей.

В 2022 г. мы будем отмечать 20-летие Закона об адвокатуре и должны сделать все, что в наших силах, для того, чтобы положения нашего профильного закона в готовящейся сейчас новой редакции обеспечивали реальное действие принципов независимости и самоуправления.

Мудрости, оптимизма и стабильности всем в предстоящем году!

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ
Ю.С. Пилипенко

Поделиться