Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

С Днем прав человека и с юбилеем Всеобщей декларации прав человека!

10 декабря 2018 г. 17:50

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил коллег с Днем прав человека и с юбилеем Всеобщей декларации прав человека


10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечается День прав человека (Human Rights Day). 70 лет назад, 10 декабря 1948 г., Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – документ, провозгласивший необходимость защиты основных прав человека и содержащий обязательства государств, ее подписавших, соблюдать основные принципы этих прав. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил коллег с Днем прав человека и с юбилеем Всеобщей декларации прав человека. В своем поздравительном адресе Юрий Сергеевич особо отметил, что согласно ст. 11 Декларации каждому человеку, обвиняемому в совершении преступления, обеспечиваются все возможности для защиты и главная роль в этой защите в нашей стране возлагается на адвокатуру. «Мы, российские адвокаты, осознаем возложенную на нас ответственность и прилагаем все усилия к тому, чтобы с честью выполнять эту миссию», – подчеркнул президент ФПА РФ.

Приводим полный текст поздравления:

«Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днем прав человека и с юбилеем Всеобщей декларации прав человека! Принятая 10 декабря 1948 г., она стала первым в истории человечества глобальным документом, провозгласившим необходимость защиты основных прав человека и содержащим обязательства государств, ее подписавших, соблюдать основные принципы этих прав.

Статья 11 Декларации гласит, что каждому человеку, обвиняемому в совершении преступления, обеспечиваются все возможности для защиты. Главная роль в этой защите в нашей стране возложена на адвокатуру. Мы, российские адвокаты, осознаем возложенную на нас ответственность и прилагаем все усилия к тому, чтобы с честью выполнять эту миссию.

Принципы, заложенные в Декларации, нашли отражение в Конституции РФ. Тем не менее мы еще встречаемся с нарушениями прав человека, в том числе незаконными арестами, пытками в местах заключения, лишением права на защиту. Мы боремся с ними в рамках тех возможностей, которые предоставлены нам законом, привлекая к сотрудничеству государственные и негосударственные правозащитные организации, все институты гражданского общества.

Наши усилия нередко приносят плоды, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы в нашей стране права человека полностью обеспечивались и соблюдались.

Желаю вам благополучия и успехов в благородном деле защиты прав и свобод человека!»

Юрий Пилипенко,
президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации

Поделиться