Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

С Днем Конституции!

12 декабря 2018 г. 10:00

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил коллег с 25-летием Конституции Российской Федерации


12 декабря отмечается празднование принятия Конституции Российской Федерации. В этом году Основному закону исполнилось 25 лет. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил коллег с этой важной для российского государства датой и пожелал новых профессиональных успехов в деле защиты прав и свобод, оптимизма, силы духа и благополучия. В своем поздравительном адресе Юрий Сергеевич отметил, что на положениях Конституции РФ базируются нормы законодательства об адвокатуре, в соответствии с которыми адвокатура действует как независимая самоуправляемая профессиональная корпорация, институт гражданского общества. Он также подчеркнул, что «мы отмечаем эту дату не только в рамках нашей профессиональной корпорации, но и как граждане России, крайне заинтересованные в том, чтобы в нашей стране укреплялись начала правового, демократического и социального государства. Для этого мы делаем все, что в наших силах», – заключил глава ФПА РФ.

«Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с 25-летием Конституции Российской Федерации!

Принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. Конституция РФ обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, ее государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Конституция РФ провозгласила Россию правовым государством, гарантировав каждому в том числе права на судебную защиту прав и свобод, на получение квалифицированной юридической помощи. Каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления гарантировано право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

На положениях Конституции РФ базируются нормы законодательства об адвокатуре, в соответствии с которыми адвокатура действует как независимая самоуправляемая профессиональная корпорация, институт гражданского общества.

За 25 лет в Конституцию было внесено лишь несколько поправок. Тем не менее две наиболее важные главы, определяющие основы конституционного строя, а также права и свободы человека и гражданина, не претерпели изменений и продолжают оставаться фундаментом демократического развития российского государства.

Нам представляется, что Конституция должна быть реально работающим законом прямого действия, как указано в ее ст. 15, и ее должен знать каждый гражданин нашей страны. А для адвокатов, как и для всех других юристов, наряду со знанием положений Основного закона первоочередное значение приобретает применение Конституции, обеспечивающее соблюдение прав и свобод, восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В эти дни на различных площадках обсуждается вопрос об изменении Конституции. Однако ее потенциал еще далеко не исчерпан, ведь все эти годы она позволяла избежать серьезных общественных конфликтов и являлась основой стабильности политического и социального развития страны. Поэтому соглашусь с не раз звучавшим призывом: “Давайте сначала научимся исполнять нашу Конституцию, а потом будем уже ее менять”.

Для российской адвокатуры 25-летний юбилей Конституции РФ – это знаменательная дата, которую мы отмечаем не только в рамках нашей профессиональной корпорации, но и как граждане России, крайне заинтересованные в том, чтобы в нашей стране укреплялись начала правового, демократического и социального государства. Для этого мы делаем все, что в наших силах.

Желаю вам новых профессиональных успехов в деле защиты прав и свобод, оптимизма, силы духа и благополучия!»

Юрий Пилипенко,
президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации

Поделиться