Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Рыцарь Правосудия

22 февраля 2019 г. 18:42

Юбилей Анатолия Федоровича Кони отмечен выпуском новой книги


Издание «Не изменивший правосудию. К 175-летию со дня рождения А.Ф. Кони» (М.: Граница, 2019. 224 с.: ил.), вышедшее в свет под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ и Университета прокуратуры Российской Федерации, посвящено выдающемуся российскому юристу Анатолию Федоровичу Кони (1844–1927), 175 лет со дня рождения которого исполнилось 9 февраля 2019 г. Оно включает книгу журналиста, историка Алексея Валерьевича Кузнецова «Не изменивший правосудию» о жизненном пути А.Ф. Кони, а также статьи сотрудников Университета прокуратуры РФ на темы профессиональной этики юриста.

Человек не только высочайших профессиональных качеств, но и безупречной приверженности гуманистическим идеалам, бескорыстный и принципиальный, А.Ф. Кони служит примером того, каким должен быть судебный деятель – судья, прокурор, адвокат. В сборнике содержатся эпизоды биографии этого незаурядного человека, очерки о проведенных им делах, рассказы о людях, с которыми он встречался.

«Анатолий Кони был настоящим Рыцарем Правосудия, преданным и не знающим сомнений, всегда подчинявшим интересы личного благополучия служению раз и навсегда избранной им Прекрасной Даме – богине Фемиде», – пишет Алексей Кузнецов.

В своем предисловии к изданию президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко отметил, что «преемственность лучших традиций, созданных предшествующими поколениями российских юристов, необходима для прогресса нашей профессии и укрепления роли права в жизни общества. Поэтому для нас крайне важно знать наследие тех, кто в формировании и утверждении этих традиций сыграл решающую роль. К их числу принадлежит Анатолий Федорович Кони, которому посвящена эта книга. Рекомендую всем прочитать ее, чтобы больше узнать об этом удивительном человеке и проникнуться отличавшим его чувством добра и справедливости».

Публикация предназначена для адвокатов, судей, работников прокуратуры, студентов юридических вузов, а также для всех, кто интересуется историей российской юриспруденции.

Это издание примечательно также одной особенностью, которая описана в обращении к читателям:

Дорогие читатели!

Поздравьте нас – мы это сделали! Усилия автора, двух редакторов и корректора не пропали даром, и в предисловии, а также в подписи под знаменитым репинским портретом Анатолий Федорович четырежды (!) назван Александром Федоровичем, а в подписях под семейными фото в главе 1 Федор Алексеевич Кони, отец нашего героя, имеет один раз инициалы «А.Ф.», а другой – «Ф.Ф.».

Извините нас, пожалуйста!

Мы, конечно же, знаем, что великого юриста звали Анатолием. На нас нашло затмение. В свое оправдание можем заметить только, что, хотя мы и неправы, – статистика на нашей стороне. По меньшей мере три видных юриста Российской империи – профессор Федоров, специалист по торговому и морскому праву, крупный знаток биржевого права профессор Волков и, конечно же, известный адвокат Керенский – были Александрами Федоровичами, а вот сочетание «Анатолий Федорович» встречается только у Кони.

Мы надеемся, что со временем, как ошибка на почтовой марке «Голубой Маврикий», наши опечатки сделают книгу, которую вы держите в руках, еще более ценной.

Поделиться