Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Рыцарь Правосудия

22 февраля 2019 г. 18:42

Юбилей Анатолия Федоровича Кони отмечен выпуском новой книги


Издание «Не изменивший правосудию. К 175-летию со дня рождения А.Ф. Кони» (М.: Граница, 2019. 224 с.: ил.), вышедшее в свет под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ и Университета прокуратуры Российской Федерации, посвящено выдающемуся российскому юристу Анатолию Федоровичу Кони (1844–1927), 175 лет со дня рождения которого исполнилось 9 февраля 2019 г. Оно включает книгу журналиста, историка Алексея Валерьевича Кузнецова «Не изменивший правосудию» о жизненном пути А.Ф. Кони, а также статьи сотрудников Университета прокуратуры РФ на темы профессиональной этики юриста.

Человек не только высочайших профессиональных качеств, но и безупречной приверженности гуманистическим идеалам, бескорыстный и принципиальный, А.Ф. Кони служит примером того, каким должен быть судебный деятель – судья, прокурор, адвокат. В сборнике содержатся эпизоды биографии этого незаурядного человека, очерки о проведенных им делах, рассказы о людях, с которыми он встречался.

«Анатолий Кони был настоящим Рыцарем Правосудия, преданным и не знающим сомнений, всегда подчинявшим интересы личного благополучия служению раз и навсегда избранной им Прекрасной Даме – богине Фемиде», – пишет Алексей Кузнецов.

В своем предисловии к изданию президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко отметил, что «преемственность лучших традиций, созданных предшествующими поколениями российских юристов, необходима для прогресса нашей профессии и укрепления роли права в жизни общества. Поэтому для нас крайне важно знать наследие тех, кто в формировании и утверждении этих традиций сыграл решающую роль. К их числу принадлежит Анатолий Федорович Кони, которому посвящена эта книга. Рекомендую всем прочитать ее, чтобы больше узнать об этом удивительном человеке и проникнуться отличавшим его чувством добра и справедливости».

Публикация предназначена для адвокатов, судей, работников прокуратуры, студентов юридических вузов, а также для всех, кто интересуется историей российской юриспруденции.

Это издание примечательно также одной особенностью, которая описана в обращении к читателям:

Дорогие читатели!

Поздравьте нас – мы это сделали! Усилия автора, двух редакторов и корректора не пропали даром, и в предисловии, а также в подписи под знаменитым репинским портретом Анатолий Федорович четырежды (!) назван Александром Федоровичем, а в подписях под семейными фото в главе 1 Федор Алексеевич Кони, отец нашего героя, имеет один раз инициалы «А.Ф.», а другой – «Ф.Ф.».

Извините нас, пожалуйста!

Мы, конечно же, знаем, что великого юриста звали Анатолием. На нас нашло затмение. В свое оправдание можем заметить только, что, хотя мы и неправы, – статистика на нашей стороне. По меньшей мере три видных юриста Российской империи – профессор Федоров, специалист по торговому и морскому праву, крупный знаток биржевого права профессор Волков и, конечно же, известный адвокат Керенский – были Александрами Федоровичами, а вот сочетание «Анатолий Федорович» встречается только у Кони.

Мы надеемся, что со временем, как ошибка на почтовой марке «Голубой Маврикий», наши опечатки сделают книгу, которую вы держите в руках, еще более ценной.

Поделиться