Лента новостей

17 января 2020 г.
Полномочия регионов по вопросам БЮП могут быть расширены
Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи
17 января 2020 г.
Отмена правильного по существу решения по формальным соображениям
Мосгорсуд обязал АП Московской области допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
16 января 2020 г.
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Руководство ФПА РФ в Совете Федерации

5 апреля 2016 г. 17:55

5 апреля состоялась встреча руководства ФПА РФ с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко


Во встрече участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с органами государственной власти Константин Добрынин, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Обсуждались вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры.
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко привлек внимание председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, в частности, к проблеме регулирования сферы оказания профессиональной юридической помощи. Он подчеркнул необходимость скорейшего принятия Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, проект которой разрабатывается в рамках Государственной программы «Юстиция», и начала работы по практической реализации реформы, направленной на объединение адвокатов и практикующих юристов, оказывающих правовую помощь неопределенному кругу лиц, в корпорацию на базе адвокатуры. Проведение такой реформы позволит более полно обеспечить гарантированные Конституцией РФ права на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.
Валентина Матвиенко поддержала позицию о необходимости реформирования сферы профессиональной юридической помощи, отметив, что первым шагом к нему должно быть укрепление саморегулирования адвокатской корпорации, которое обеспечит выполнение всеми адвокатами определенных профессиональных и этических стандартов, высокий уровень оказываемой ими юридической помощи.
Евгений Семеняко в связи с этим отметил значение принятого в первом чтении Госдумой законопроекта об адвокатском запросе, который содержит, в том числе, положения, направленные на развитие саморегулирования и механизмов выработки стандартов адвокатской профессии, единых подходов к применению Кодекса профессиональной этики адвоката.
Константин Добрынин прокомментировал итоги состоявшегося диалога: «Встреча с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко и главой Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству сенатором Андреем Клишасом была не демонстрационно-декларативной, а рабочей и очень предметной. Дело в том, что сотрудничеству Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов РФ уже около четырех лет и оно является системным и продуктивным. На нашем совместном счету более десяти законопроектов и несколько принятых федеральных законов, которые действительно защищают нарушенные права граждан и устраняют, в том числе, уголовно-процессуальные абсурды. Мы обсудили наши совместные достижения, но также и наметили планы движения вперед. Нашей совместной глобальной задачей является продвижение реформы профессии, поскольку единая профессия и, как следствие, сильная адвокатура нужны и государству, и прежде всего гражданам, а право на квалифицированную юридическую помощь должно превратиться из декларативной конституционной нормы в реальную».
Поделиться