Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Руководство ФПА РФ в Совете Федерации

5 апреля 2016 г. 17:55

5 апреля состоялась встреча руководства ФПА РФ с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко


Во встрече участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с органами государственной власти Константин Добрынин, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Обсуждались вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры.
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко привлек внимание председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, в частности, к проблеме регулирования сферы оказания профессиональной юридической помощи. Он подчеркнул необходимость скорейшего принятия Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, проект которой разрабатывается в рамках Государственной программы «Юстиция», и начала работы по практической реализации реформы, направленной на объединение адвокатов и практикующих юристов, оказывающих правовую помощь неопределенному кругу лиц, в корпорацию на базе адвокатуры. Проведение такой реформы позволит более полно обеспечить гарантированные Конституцией РФ права на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.
Валентина Матвиенко поддержала позицию о необходимости реформирования сферы профессиональной юридической помощи, отметив, что первым шагом к нему должно быть укрепление саморегулирования адвокатской корпорации, которое обеспечит выполнение всеми адвокатами определенных профессиональных и этических стандартов, высокий уровень оказываемой ими юридической помощи.
Евгений Семеняко в связи с этим отметил значение принятого в первом чтении Госдумой законопроекта об адвокатском запросе, который содержит, в том числе, положения, направленные на развитие саморегулирования и механизмов выработки стандартов адвокатской профессии, единых подходов к применению Кодекса профессиональной этики адвоката.
Константин Добрынин прокомментировал итоги состоявшегося диалога: «Встреча с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко и главой Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству сенатором Андреем Клишасом была не демонстрационно-декларативной, а рабочей и очень предметной. Дело в том, что сотрудничеству Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов РФ уже около четырех лет и оно является системным и продуктивным. На нашем совместном счету более десяти законопроектов и несколько принятых федеральных законов, которые действительно защищают нарушенные права граждан и устраняют, в том числе, уголовно-процессуальные абсурды. Мы обсудили наши совместные достижения, но также и наметили планы движения вперед. Нашей совместной глобальной задачей является продвижение реформы профессии, поскольку единая профессия и, как следствие, сильная адвокатура нужны и государству, и прежде всего гражданам, а право на квалифицированную юридическую помощь должно превратиться из декларативной конституционной нормы в реальную».
Поделиться