Лента новостей

21 сентября 2020 г.
Ужесточение ответственности за разглашение информации
В Государственную Думу ФС РФ внесен проект поправок в ст. 13.14 КоАП об увеличении размера штрафа за разглашение информации ограниченного доступа
18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Рост числа стажеров и помощников должен опережать рост числа адвокатов палаты

4 марта 2019 г. 17:33

На отчетно-выборной конференции членов АП Ростовской области обозначены задачи на ближайшее время


2 марта в Ростове-на-Дону состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция членов Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АП РО). На конференции обсуждались достижения АП РО в 2018 г., а также пути решения насущных проблем, с которыми сталкивается адвокатское сообщество региона. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Владислав Гриб.

Согласно норме представительства на конференцию были избраны 190 делегатов, фактически присутствовали 170, кроме того, в ее работе приняли участие 55 адвокатов без права голоса.


В качестве гостей на конференции присутствовали вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Сергей Олейник, начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния ГУ МЮ РФ по РО Руслан Муфазалов.

Участники конференции рассмотрели отчеты о деятельности Совета АП РО за 2018 г, об исполнении в 2018 г. и утверждении на 2019 г. сметы доходов и расходов на содержание АП РО. Были проведены ротация состава Совета АП РО, выборы членов Ревизионной и Квалификационной комиссий АП РО, а также избрание делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов. Рассмотрены вопросы внесения изменений и дополнений в Устав АП РО в целях приведения его в соответствие с ГК РФ и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В приветственной речи заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Сергей Олейник поблагодарил адвокатов за совместную работу по противодействию незаконным финансовым операциям, легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма в преддверии предстоящей в 2019 г. оценки ФАТФ. «Ведущую роль адвокатура играет в реализации Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”, – сообщил он. – В 2018 г. в государственной системе бесплатной юридической помощи участвовали 164 адвоката. Отмечу, что в ноябре 2018 г. Главным управлением организовано проведение Всероссийского дня правовой помощи детям, в котором активное участие приняло адвокатское сообщество Дона».


В своем выступлении вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб проинформировал собравшихся о результатах заседания коллегии Министерства юстиции РФ, об итогах рабочей встречи с руководством МВД России, об участии президента ФПА РФ Юрия Пилипенко в ходе заседания президиума Совета судей РФ. Он обратил внимание на необходимость повышения квалификации и призвал коллег активнее участвовать в бесплатных вебинарах, организованных ФПА РФ. Говоря о важности и перспективности подготовки квалифицированных кадров, Владислав Валерьевич отметил: «При поддержке ФПА РФ активно развивается Союз молодых адвокатов. Это энергичные молодые ребята, которые творчески реализуют новаторские инициативы. С ними очень интересно работать, а в перспективе – это наша смена».

В отчетном докладе о работе Совета Адвокатской палаты РО за период с января 2018 по январь 2019 г. президент АП РО Григорий Джелаухов подчеркнул, что численный состав АП РО позволяет обеспечивать доступность юридической помощи на всей территории Ростовской области, в том числе юридической помощи, оказываемой бесплатно в соответствии с федеральным и региональным законодательством. «Адвокатская палата РО, – отметил Григорий Джелаухов, – является одной из крупнейших в Российской Федерации. По количественному составу наша палата на 5-м месте. На протяжении 16 лет численность палаты стабильна, ежегодно наблюдается небольшой рост. На 1 января 2019 г. численность палаты увеличилась на 48 человек по сравнению с 2018 г. и составила 3126 адвокатов, из них действующих адвокатов – 2914».

Особое внимание президент АП РО уделил необходимости развития института наставничества. «Нужно отметить, – сказал Григорий Джелаухов, – что по сравнению с 2018 г. произошло снижение численности стажеров и помощников более чем на 25%. Это не может не беспокоить, так как сокращение числа стажеров и помощников говорит о том, что у нас наметилась тенденция снижения числа наставников, т.е. опытных адвокатов, готовых вкладывать время и силы в перспективную подготовку квалифицированных коллег, с которыми в дальнейшем они смогут смело вступать в коллективную защиту по уголовным и в представительство – по гражданским делам. Я считаю, что новому составу Совета необходимо обратить пристальное внимание на этот факт и исправить данную тенденцию, переведя ее в режим неуклонного роста».

Рост числа стажеров и помощников должен опережать рост числа адвокатов палаты, считает он. «Таким образом, мы создадим возможность для формирования надежного кадрового резерва из талантливой молодежи, готовой разделить ценности, которые сформулированы в Кодексе профессиональной этики адвоката, и выполнить задачи, которые возложены на нас Законом об адвокатуре».


Участники конференции утвердили отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты РО за 2018 г., с которым выступил председатель Ревизионной комиссии АП РО Сергей Казачанский.


Впервые на отчетно-выборной конференции был заслушан отчет Совета молодых адвокатов при АП РО, с которым выступила председатель Совета Виктория Шацкая.


Завершилась конференция награждением адвокатов АП РО. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и президент АП РО Григорий Джелаухов вручили коллегам ордена Федеральной палаты адвокатов РФ «За верность адвокатскому долгу», медали ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней, почетные грамоты ФПА РФ, медали Ассоциации Адвокатских палат СК и ЮФО «За высокие профессиональные достижения», почетные грамоты АП РО, кубки и дипломы победителей Шахматного турнира среди адвокатов.

Фото: пресс-службы АП Ростовской области

Поделиться