Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Российско-японский диалог

1 июня 2015 г. 14:43

27 мая в Санкт-Петербурге прошли переговоры с делегацией Японской Федерации адвокатских ассоциаций


Японскую сторону представляли госпожа Сачико Матсуда, бывшая вице-президент ЯФАА; г-н Сакон Курамото, адвокат, сотрудник отдела международных отношений; г-н Тошиюки Йошизава, член Совета по международным отношениям; г-н Акитсую Огава, член Совета по международным отношениям; г-н Йошихиза Хаякава, член Совета по международным отношениям, член Адвокатской ассоциации Токио, член Японской ассоциации арбитров; г-н Таканори Нагамото, член Адвокатской ассоциации Саппоро.


Переговоры с Японией.jpg

Напомним, что в октябре 2014 г. в Токио был подписан Меморандум о взаимопонимании между ФПА и Японской Федерацией адвокатских ассоциаций, предусматривающий постоянный профессиональный обмен между адвокатурами России и Японии, в рамках которого организуются совместные мероприятия и осуществляется обмен делегациями. Это поистине историческое событие, поскольку ранее официального соглашения на таком высоком уровне между адвокатурами не было. За всю историю своего существования с 1949 г. ЯФАА подписала подобные соглашения только с адвокатурами восьми стран, среди которых Китай, Южная Корея, США, Франция и Германия.


Японские коллеги предложили обсудить возможности сотрудничества на следующем этапе после подписания Меморандума о взаимопонимании. Адвокат Сакон Курамото рассказал об образовательных проектах, которые на сегодняшний день уже реализуются Японской Федерацией адвокатских ассоциацией. Это стипендиальные программы для адвокатов, желающих получать образование за пределами Японии, обмен опытом с зарубежными коллегами в рамках стажировок и интернатур, семинары и круглые столы.


В диалоге с российской стороны участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута, партнер Адвокатского бюро «Юсланд» Максим Семеняко, старший партнер юридической фирмы АЛРУД Василий Рудомино, советник президента ФПА РФ Василий Раудин, референт Департамента международных связей ФПА РФ Ирина Грицанова.


29 мая на площадке Петербургского Международного Юридического Форума состоялась также встреча делегации ЯФАА с заместителем министра юстиции Е.А. Борисенко. Во встрече с японской стороны помимо вышеназванных лиц принимал участие г-н Акира Кавамура, президент Ассоциации арбитров Японии. В 2010 г., будучи президентом Международной ассоциации юристов (IBA), г-н Кавамура был единственным представителем Японии на I Петербургском Международном Юридическом Форуме. В работе же V ПМЮФ приняло участие свыше 10 японских адвокатов.

Поделиться