Лента новостей

26 июня 2019 г.
Законопроект надо принять немедленно
Опубликована видеозапись выступления статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина в СПЧ по вопросу введения в России распределенной опеки
26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам

Мнения

Василий Шалай
26 июня 2019 г.
С пользой для здоровья
Культурно-оздоровительный праздник удался

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Россия – Швейцария – Великобритания – Япония

21 мая 2018 г. 14:20

18 мая в Санкт-Петербурге прошел ряд двусторонних встреч руководства ФПА РФ с делегациями иностранных адвокатур


В период проведения VIII Петербургского международного юридического форума президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков встретились с представителями делегаций адвокатур Швейцарии, Великобритании и Японии. Обсуждались вопросы сотрудничества, актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед адвокатурами данных стран, проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Так, на деловом завтраке с президентом Федеральной палаты адвокатов Швейцарии Урсом Хэги в рамках обсуждения дальнейшего сотрудничества достигнута предварительная договоренность об участии представителей российского адвокатского сообщества в Юридической неделе в Швейцарии. Организаторами выступают Швейцарско-Российский Форум и ФПА Швейцарии. Предварительная программа Юридической недели включает следующие темы: введение в швейцарскую политическую и правовую системы; арбитраж и альтернативные бизнес-решения; постреформенный арбитраж в России: практические аспекты; глобальные тенденции в международном налогообложении, а также визит в Бундесхаус (Федеральный дворец). Мероприятие состоится с 1 по 3 октября 2018 г. в Цюрихе и Берне.

IMG_5676.jpg

Помимо этого, состоялся разговор об актуальных проблемах и вызовах, стоящих перед адвокатурами России и Швейцарии. В частности, после раскрытия так называемого Панамского досье стали появляться мнения о необходимости изменения положения об адвокатской тайне. Урс Хэги рассказал о напряженной работе адвокатского сообщества с представителями законодательных и исполнительных властей по данному вопросу.

Следующая встреча прошла с представителями делегации Англии и Уэльса: Чикой Муорах, консультантом по вопросам международной политики (СНГ) Общества юристов Англии и Уэльса, и Сергеем Островским, партнером в Ashurst LLP, представляющим Общество солиситоров Англии и Уэльса. Главной темой для беседы стал проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Британские коллеги поделились своими опасениями насчет возможного ухудшения условий работы иностранных юридических компаний после принятия документа. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков разъяснил основные положения проекта Концепции в части деятельности иностранных юридических фирм, уделив особое внимание тому факту, что основной целью проекта является создание дополнительных преференций для адвокатов, которыми также смогут воспользоваться сотрудники иностранных юридических фирм. Федеральная палата адвокатов РФ выразила готовность организовать при необходимости ряд видеоконференций и круглых столов с представителями иностранного юридического бизнеса, действующего на территории РФ, с целью обсуждения проекта Концепции.

IMG_5687.jpg

Заключительная встреча состоялась с представителями Японской федерации адвокатских ассоциаций (ЯФАА): Савано Масааки, предыдущим вице-президентом ЯФАА, и Акитсую Огавой, членом Международного комитета Федерации, ответственным лицом по контактам с Российской Федерацией. Также во встрече участвовал ряд молодых японских адвокатов и ученых-правоведов. Гости из Японии поделились своими положительными впечатлениями от Петербургского международного юридического форума, и выразили желание выступить в следующем году в качестве спикеров. Помимо этого Акитсую Огава рассказал о сотрудничестве Федерации с Сахалинской адвокатской палатой и о планируемом визите японской делегации в Адвокатскую палату Хабаровского края. Андрей Сучков в свою очередь отметил, что между ФПА РФ и ЯФАА установились дружественные профессиональные и личные отношения. Федеральная палата адвокатов готова оказывать коллегам из Японии всестороннюю поддержку, сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

IMG_5713.jpg

Поделиться