Лента новостей

2 апреля 2020 г.
Обеспечить баланс конституционных гарантий
Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции
1 апреля 2020 г.
Режим особых условий
В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Москве заключенных принимает только один следственный изолятор
1 апреля 2020 г.
Запрос общества на профессионализм
Адвокат АП Кемеровской области избран в состав Общественной палаты РФ нового созыва от Кемеровской области

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Россия – Норвегия

12 ноября 2015 г. 13:25

В ФПА РФ прошла встреча с делегацией Норвежской ассоциации адвокатов


Делегацию возглавлял председатель правления Ассоциации адвокатов г. Осло, адвокат фирмы «Адвокаты Брудткорб и Гердтс» (Advokatene Brodtkorb & Gerdts) Марте Сварстад Брудткорб. Состоялся диалог, посвященный вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности. Это уже не первый визит представителей норвежской адвокатской корпорации, посвященный обмену опытом с российскими коллегами. В России за последние годы было принято не менее 10 делегаций норвежских адвокатов.


DSC_3888.jpg


Визит делегации Ассоциации адвокатов Норвегии был направлен на обсуждение программы дальнейшего развития и укрепления профессионального сотрудничества адвокатов Норвегии и России, а также проведение совместного семинара по обмену опытом и обсуждению международных тенденций в регулировании юридических услуг, актуальных проблем организации и деятельности адвокатуры обеих стран.


В ходе кратковременного визита норвежская делегация также посетила Федеральную палату адвокатов РФ, Адвокатскую палату г. Москвы, Московский городской суд.


Адвокатов из Норвегии интересовали, в частности, правила проведения квалификационного экзамена; структура органов управления адвокатской корпорации; порядок уплаты отчислений; распределение прибыли адвокатов; специфика различных видов адвокатских образований; вопросы материальной и дисциплинарной ответственности адвокатов.


На вопросы зарубежных коллег подробно ответили президент Адвокатской палаты г. Москвы И.А. Поляков, вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Н.Н. Соколов, сотрудники Департамента адвокатуры А.В. Арышев, Ю.В. Горносталев, Н.В. Рябухина.


 

Для справки:

Профессия адвоката имеет в Норвегии многовековую историю, но Ассоциация адвокатов Норвегии появилась только лишь в 1908 г. Членство в Ассоциации всегда было и остается до сих пор добровольным, однако около 90% всех адвокатов состоят в членстве.


Ассоциация является официальным органом – представителем адвокатов Норвегии как в отношениях с властью и обществом, так и во внешних коммуникациях с адвокатурами других государств.


В отличие от России и многих других стран, адвокаты Норвегии не представляют собой самоуправляемую корпорацию. Ранее адвокатские лицензии выдавались Министерством юстиции, затем это полномочие было передано губернаторам, а в вопросах лишения лицензии последнее слово оставалось за Министерством. С 1995 г. и по сей день выдачей лицензий занимается Ревизионный совет, который является независимым управляющим органом и состоит из трех членов, назначаемых Королем Норвегии. Руководителем Совета назначается адвокат, а один из членов Совета должен быть аудитором.


Решения Совета можно обжаловать в Комитет по лицензированию адвокатов, который состоит также из трех назначенных Королом членов, среди которых должен быть хотя бы один судья и адвокат.


Секретариат Ревизионного совета, насчитывающий в общей сложности около 10 сотрудников, обслуживает также Комитет по лицензированию адвокатов.

Поделиться