Лента новостей

2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
2 марта 2021 г.
Освоить новую профессию не выходя из дома
В РААН состоялся выпуск профессиональных медиаторов
1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Россия – Норвегия

12 ноября 2015 г. 13:25

В ФПА РФ прошла встреча с делегацией Норвежской ассоциации адвокатов


Делегацию возглавлял председатель правления Ассоциации адвокатов г. Осло, адвокат фирмы «Адвокаты Брудткорб и Гердтс» (Advokatene Brodtkorb & Gerdts) Марте Сварстад Брудткорб. Состоялся диалог, посвященный вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности. Это уже не первый визит представителей норвежской адвокатской корпорации, посвященный обмену опытом с российскими коллегами. В России за последние годы было принято не менее 10 делегаций норвежских адвокатов.


DSC_3888.jpg


Визит делегации Ассоциации адвокатов Норвегии был направлен на обсуждение программы дальнейшего развития и укрепления профессионального сотрудничества адвокатов Норвегии и России, а также проведение совместного семинара по обмену опытом и обсуждению международных тенденций в регулировании юридических услуг, актуальных проблем организации и деятельности адвокатуры обеих стран.


В ходе кратковременного визита норвежская делегация также посетила Федеральную палату адвокатов РФ, Адвокатскую палату г. Москвы, Московский городской суд.


Адвокатов из Норвегии интересовали, в частности, правила проведения квалификационного экзамена; структура органов управления адвокатской корпорации; порядок уплаты отчислений; распределение прибыли адвокатов; специфика различных видов адвокатских образований; вопросы материальной и дисциплинарной ответственности адвокатов.


На вопросы зарубежных коллег подробно ответили президент Адвокатской палаты г. Москвы И.А. Поляков, вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Н.Н. Соколов, сотрудники Департамента адвокатуры А.В. Арышев, Ю.В. Горносталев, Н.В. Рябухина.


 

Для справки:

Профессия адвоката имеет в Норвегии многовековую историю, но Ассоциация адвокатов Норвегии появилась только лишь в 1908 г. Членство в Ассоциации всегда было и остается до сих пор добровольным, однако около 90% всех адвокатов состоят в членстве.


Ассоциация является официальным органом – представителем адвокатов Норвегии как в отношениях с властью и обществом, так и во внешних коммуникациях с адвокатурами других государств.


В отличие от России и многих других стран, адвокаты Норвегии не представляют собой самоуправляемую корпорацию. Ранее адвокатские лицензии выдавались Министерством юстиции, затем это полномочие было передано губернаторам, а в вопросах лишения лицензии последнее слово оставалось за Министерством. С 1995 г. и по сей день выдачей лицензий занимается Ревизионный совет, который является независимым управляющим органом и состоит из трех членов, назначаемых Королем Норвегии. Руководителем Совета назначается адвокат, а один из членов Совета должен быть аудитором.


Решения Совета можно обжаловать в Комитет по лицензированию адвокатов, который состоит также из трех назначенных Королом членов, среди которых должен быть хотя бы один судья и адвокат.


Секретариат Ревизионного совета, насчитывающий в общей сложности около 10 сотрудников, обслуживает также Комитет по лицензированию адвокатов.

Поделиться