Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Россия и ЕСПЧ

24 апреля 2018 г. 14:00

Адвокатам рассказали о последних тенденциях и практике рассмотрения ЕСПЧ жалоб против России


24 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Россия и ЕСПЧ: обзор последних тенденций» выступила руководитель юридического отдела Секретариата Европейского суда по правам человека, кандидат юридических наук Ольга Чернышова. Она сообщила о том, как меняется статистика по количеству жалоб против России, какие категории дел наиболее распространены и каковы особенности их рассмотрения ЕСПЧ.

В первой части своего выступления лектор привела данные статистики по количеству жалоб, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, упомянув о странах, которые лидируют в списке заявителей. Согласно представленным ею сведениям на конец марта 2018 г. в Европейском Суде имелось около 56 000 нерассмотренных жалоб. На первом месте по количеству поданных жалоб в настоящее время находится Румыния, на втором – Россия, далее следуют Украина, Турция, Италия, Венгрия, Азербайджан, Грузия, Армения, Польша. При этом Ольга Чернышова пояснила, что с 2002 по 2012 г. Россия была на первом месте в ЕСПЧ по количеству жалоб, а после 2012 г. количество жалоб снизилось, и Россия некоторое время занимала лишь пятое место. Однако в 2017 г. количество поданных жалоб против России резко возросло на 40%, по сравнению с предыдущим годом. По неофициальной информации, за первые три месяца 2018 г. рост жалоб продолжается и прогнозируется, что к концу 2018 г. они увеличатся на 50%. В связи с этим есть основания полагать, что к концу 2018 г. Россия вновь станет лидером по числу жалоб. При этом в большинстве стран ЕС такого роста жалоб не наблюдается или, наоборот, существует тенденция к их снижению.

Затем спикер остановилась на наиболее распространенных группах жалоб против России по состоянию на январь 2018 г., перечислив критерии, применяемые Европейским Судом при рассмотрении определенных категорий жалоб. Согласно приведенным ею данным на первом месте находятся жалобы на ненадлежащие условия содержания и транспортировки задержанных, на втором – жалобы на нарушение права на свободу собраний, а на третьем – жалобы о невызове свидетелей. Также значительную группу дел составляют жалобы на жестокое обращение при задержании, содержании под стражей и проведении КТО (четвертое место). Руководитель юридического отдела Секретариата ЕСПЧ сообщила, что по данной категории жалоб Россия находится в лидерах среди стран Конвенции.

Кроме того, Ольга Чернышова рассказала о критериях эффективного расследования, которые рассматривает Суд по жалобам на жестокое обращение при задержании, содержании под стражей, проведении КТО. К ним относятся: адекватность (расследование должно привести к установлению личности виновных), тщательность (расследование должно быть комплексным, касаться всех обстоятельств, на которые указывает заявитель), беспристрастность и независимость (лица, которые отвечают за проведение расследования, должны быть беспристрастными и независимыми), своевременность (расследование должно быть начато с достаточной оперативностью для получения доказательств достаточного количества и качества), общественный контроль (результаты расследования должны быть доведены прежде всего до сведения потерпевшего).

В заключительной части своего выступления Ольга Чернышова информировала о том, какую полезную информацию адвокаты могут получить на сайте Европейского Суда. В частности, сайт содержит данные статистики по странам, лидирующим по количеству поданных жалоб за разные годы, информацию о статусе поданных жалоб, а также о делах, которые находятся на рассмотрении Большой Палаты, обзоры практики ЕСПЧ по статьям Конвенции. Спикер добавила, что на сайте имеется русскоязычный интерфейс поиска по категориям дел. Она также рекомендовала адвокатам воспользоваться возможностью просмотра онлайн-записей слушаний, проводимых Большой Палатой, которые выкладываются на сайт в день рассмотрения.  

Повтор вебинара состоится в субботу, 5 мая.

Поделиться