Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Россия – Гонконг

12 мая 2015 г. 10:43

Общество солиситоров Гонконга и ФПА РФ подписали соглашение о защите интересов российских адвокатов в Гонконге и гонконгских солиситоров в России


Президент Общества солиситоров Гонконга (The Law Society of Hong Kong) Стивен Хунг и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко подписали 6 мая в Гонконге Меморандум о взаимопонимании между представляемыми ими профессиональными корпорациями.

IMG_3986.jpg

Это соглашение стало первым в истории официальным договором, закрепившим намерения российской адвокатуры и гонконгских солиситоров объединить свои усилия для развития профессионального обмена и защиты интересов российских адвокатов в Гонконге и гонконгских солиситоров в России. Соглашение, заключенное на бессрочный период, предусматривает непрерывный информационный обмен, организацию совместных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов), разработку и постоянное обновление программы сотрудничества между ФПА и Обществом солиситоров Гонконга. Первым значимым событием программы станет семинар, намеченный на начало октября этого года, на предварительную тему «Привлекательность Гонконга как центра разрешения международных споров». Для участия в семинаре приглашаются не только представители юридической профессии, но и предприниматели, арбитры Центра международного арбитража и торговые представители Гонконга (желающим принять участие в мероприятии необходимо следить за анонсами на нашем сайте и сайте «Новой адвокатской газеты»).

Общество солиситоров Гонконга (ОСГ, http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/about/) было образовано в 1907 г. и, объединяя на сегодняшний момент всего около 8300 солиситоров, является одной из самых заметных профессиональных ассоциаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году ОСГ стало главным спонсором и организационным партнером Юбилейной конференции Тихоокеанской ассоциации адвокатов (Inter-Pacific Bar Association ("IPBA") https://ipba.org), собравшей в Гонконге более 1000 адвокатов и корпоративных юристов – резидентов, имеющих свои представительства или интерес в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Гонконге действует абсолютная адвокатская монополия. Только солиситоры и барристеры имеют право на судебное представительство и на юридическое консультирование в Гонконге. На сегодняшний день отличия между солиситорами и барристерами стираются и, по словам президента Стивена Хунга, являются скорее данью традиции. Президент также отметил, что адвокатская монополия в Гонконге служит в первую очередь интересам общества и является гарантией справедливого правосудия и доступа к праву, поскольку исключительному праву представлять интересы сторон в суде и консультировать по юридическим вопросам соответствует исключительный уровень профессиональной подготовки и ответственности адвокатов (солиситоров и барристеров). Система правосудия только тогда способна справляться с задачами правого государства, когда интересы сторон представляют квалифицированные специалисты, адвокаты. Суд быстрее и эффективнее разбирается в нюансах дела и правовой позиции сторон, сформулированных квалифицированным представителем – адвокатом.

В Гонконге с 1971 г. допускаются к практике иностранные адвокаты и юридические фирмы. Иностранные фирмы и адвокаты должны быть зарегистрированы в реестре Общества солиситоров и имеют право консультировать только по праву своего государства или третьей страны, если подтвердят свою квалификацию. Иностранные юридические фирмы и адвокаты не имеют права консультировать по праву Гонконга. 

Гонконгские юридические фирмы могут вступать в ассоциацию с иностранными для объединения финансовых усилий (объединить сотрудников, менеджмент, доходы и расходы), но должны соответствовать определенным критериям и быть зарегистрированными в Обществе солиситоров. На 31 декабря 2014 г. в Гонконге было зарегистрировано 79 иностранных юридических фирм, 36 оформили ассоциацию с гонконгскими фирмами. Из 1412 иностранных адвокатов 918 заняты в юридических фирмах Гонконга.

Поделиться