Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Россия – Гонконг

12 мая 2015 г. 10:43

Общество солиситоров Гонконга и ФПА РФ подписали соглашение о защите интересов российских адвокатов в Гонконге и гонконгских солиситоров в России


Президент Общества солиситоров Гонконга (The Law Society of Hong Kong) Стивен Хунг и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко подписали 6 мая в Гонконге Меморандум о взаимопонимании между представляемыми ими профессиональными корпорациями.

IMG_3986.jpg

Это соглашение стало первым в истории официальным договором, закрепившим намерения российской адвокатуры и гонконгских солиситоров объединить свои усилия для развития профессионального обмена и защиты интересов российских адвокатов в Гонконге и гонконгских солиситоров в России. Соглашение, заключенное на бессрочный период, предусматривает непрерывный информационный обмен, организацию совместных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов), разработку и постоянное обновление программы сотрудничества между ФПА и Обществом солиситоров Гонконга. Первым значимым событием программы станет семинар, намеченный на начало октября этого года, на предварительную тему «Привлекательность Гонконга как центра разрешения международных споров». Для участия в семинаре приглашаются не только представители юридической профессии, но и предприниматели, арбитры Центра международного арбитража и торговые представители Гонконга (желающим принять участие в мероприятии необходимо следить за анонсами на нашем сайте и сайте «Новой адвокатской газеты»).

Общество солиситоров Гонконга (ОСГ, http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/about/) было образовано в 1907 г. и, объединяя на сегодняшний момент всего около 8300 солиситоров, является одной из самых заметных профессиональных ассоциаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году ОСГ стало главным спонсором и организационным партнером Юбилейной конференции Тихоокеанской ассоциации адвокатов (Inter-Pacific Bar Association ("IPBA") https://ipba.org), собравшей в Гонконге более 1000 адвокатов и корпоративных юристов – резидентов, имеющих свои представительства или интерес в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Гонконге действует абсолютная адвокатская монополия. Только солиситоры и барристеры имеют право на судебное представительство и на юридическое консультирование в Гонконге. На сегодняшний день отличия между солиситорами и барристерами стираются и, по словам президента Стивена Хунга, являются скорее данью традиции. Президент также отметил, что адвокатская монополия в Гонконге служит в первую очередь интересам общества и является гарантией справедливого правосудия и доступа к праву, поскольку исключительному праву представлять интересы сторон в суде и консультировать по юридическим вопросам соответствует исключительный уровень профессиональной подготовки и ответственности адвокатов (солиситоров и барристеров). Система правосудия только тогда способна справляться с задачами правого государства, когда интересы сторон представляют квалифицированные специалисты, адвокаты. Суд быстрее и эффективнее разбирается в нюансах дела и правовой позиции сторон, сформулированных квалифицированным представителем – адвокатом.

В Гонконге с 1971 г. допускаются к практике иностранные адвокаты и юридические фирмы. Иностранные фирмы и адвокаты должны быть зарегистрированы в реестре Общества солиситоров и имеют право консультировать только по праву своего государства или третьей страны, если подтвердят свою квалификацию. Иностранные юридические фирмы и адвокаты не имеют права консультировать по праву Гонконга. 

Гонконгские юридические фирмы могут вступать в ассоциацию с иностранными для объединения финансовых усилий (объединить сотрудников, менеджмент, доходы и расходы), но должны соответствовать определенным критериям и быть зарегистрированными в Обществе солиситоров. На 31 декабря 2014 г. в Гонконге было зарегистрировано 79 иностранных юридических фирм, 36 оформили ассоциацию с гонконгскими фирмами. Из 1412 иностранных адвокатов 918 заняты в юридических фирмах Гонконга.

Поделиться