Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Росфинмониторинг намерен изменить свои требования

16 июля 2019 г. 13:58

При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне


Федеральная служба по финансовому мониторингу подготовила поправки к Требованиям к идентификации клиентов, которые в отдельных случаях распространяются на адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические услуги. Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева считает, что поправки не расширяют обязанности адвокатов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, но напоминает о необходимости руководствоваться рекомендациями по исполнению адвокатами требований «антиотмывочного» законодательства.

Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 33-ФЗ установил новые обязанности для практикующих юристов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Подготовленные на основании этого закона поправки вводят новые требования к действиям юристов в случае, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению клиента операции с денежными средствами или другим имуществом, управлением банковскими счетами, ценными бумагами, созданием или управлением организациями и др.

В частности, поправки в п. 5 действующих Требований обязывают не только предпринимателей, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, но также адвокатов и нотариусов «привлекать третьих лиц для сбора сведений и документов, необходимых для проведения идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев. В этом случае идентификация проводится непосредственно организацией, индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, лицом, оказывающим юридические или бухгалтерские услуги».

Третьи лица, привлеченные для сбора сведений о клиентах, должны действовать на основании агентского договора или договора поручения.

В п. 6, где перечислены сведения, которые должны подтвердить достоверность информации о клиентах, согласно поправкам будут упомянуты адвокаты и нотариусы как субъекты, собирающие такие сведения.

Адвокатам предлагается не только получать информацию о наличии выгодоприобретателей до проведения какой-либо операции (сделки) в интересах клиента, но также проверять его и его представителя на причастность к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения. При этом следует использовать актуальные источники данных.

Наделяя всех юристов правом привлекать третьих лиц для сбора сведений и документов, необходимых для идентификации клиентов, их представителей и выгодоприобретателей, Росфинмониторинг устанавливает ряд дополнительных требований к адвокатам и нотариусам. В частности, «если структура собственности и (или) организационная структура клиента, являющегося юридическим лицом – нерезидентом, либо организационная форма клиента, являющегося иностранной структурой без образования юридического лица, не предполагает наличие бенефициарного владельца и (или) единоличного исполнительного органа (руководителя)», то информация об этом должна быть зафиксирована в анкете, которая приобщается к досье клиента.

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева считает, что разработанные Росфинмониторингом поправки не изменяют принципы взаимодействия адвоката с доверителями, установленные законодательством об адвокатуре или «антиотмывочным» законодательством, и не расширяют обязанности адвокатов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

«Поправки разработаны в связи с принятием ФЗ от 18 марта 2019 г. № 33-ФЗ “О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма””, согласно которому на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом, возложены обязанности, связанные, в том числе, с идентификацией клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев», – указывает Оксана Сергеева.

Таким образом, по ее мнению, изменения приводят в соответствие утвержденные Росфинмониторингом Требования, которыми должны руководствоваться в определенных случаях адвокаты, нотариусы и предприниматели, оказывающие юридические услуги, с действующими нормами «антиотмывочного» законодательства.

«В связи с этим можем еще раз напомнить коллегам, что на сайте ФПА РФ размещено Решение Совета ФПА РФ об исполнении адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, – заметила исполнительный директор ФПА РФ. – В соответствии с изложенными в этом решении рекомендациями адвокаты, которые ведут личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга, обязаны руководствоваться нормами Закона об адвокатуре, не позволяющими адвокату разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные ему последним в связи с оказанием юридической помощи, поскольку все они относятся к адвокатской тайне».

Поделиться