Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Росфинмониторинг намерен изменить свои требования

16 июля 2019 г. 13:58

При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне


Федеральная служба по финансовому мониторингу подготовила поправки к Требованиям к идентификации клиентов, которые в отдельных случаях распространяются на адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические услуги. Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева считает, что поправки не расширяют обязанности адвокатов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, но напоминает о необходимости руководствоваться рекомендациями по исполнению адвокатами требований «антиотмывочного» законодательства.

Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 33-ФЗ установил новые обязанности для практикующих юристов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Подготовленные на основании этого закона поправки вводят новые требования к действиям юристов в случае, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению клиента операции с денежными средствами или другим имуществом, управлением банковскими счетами, ценными бумагами, созданием или управлением организациями и др.

В частности, поправки в п. 5 действующих Требований обязывают не только предпринимателей, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, но также адвокатов и нотариусов «привлекать третьих лиц для сбора сведений и документов, необходимых для проведения идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев. В этом случае идентификация проводится непосредственно организацией, индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, лицом, оказывающим юридические или бухгалтерские услуги».

Третьи лица, привлеченные для сбора сведений о клиентах, должны действовать на основании агентского договора или договора поручения.

В п. 6, где перечислены сведения, которые должны подтвердить достоверность информации о клиентах, согласно поправкам будут упомянуты адвокаты и нотариусы как субъекты, собирающие такие сведения.

Адвокатам предлагается не только получать информацию о наличии выгодоприобретателей до проведения какой-либо операции (сделки) в интересах клиента, но также проверять его и его представителя на причастность к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения. При этом следует использовать актуальные источники данных.

Наделяя всех юристов правом привлекать третьих лиц для сбора сведений и документов, необходимых для идентификации клиентов, их представителей и выгодоприобретателей, Росфинмониторинг устанавливает ряд дополнительных требований к адвокатам и нотариусам. В частности, «если структура собственности и (или) организационная структура клиента, являющегося юридическим лицом – нерезидентом, либо организационная форма клиента, являющегося иностранной структурой без образования юридического лица, не предполагает наличие бенефициарного владельца и (или) единоличного исполнительного органа (руководителя)», то информация об этом должна быть зафиксирована в анкете, которая приобщается к досье клиента.

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева считает, что разработанные Росфинмониторингом поправки не изменяют принципы взаимодействия адвоката с доверителями, установленные законодательством об адвокатуре или «антиотмывочным» законодательством, и не расширяют обязанности адвокатов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

«Поправки разработаны в связи с принятием ФЗ от 18 марта 2019 г. № 33-ФЗ “О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма””, согласно которому на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом, возложены обязанности, связанные, в том числе, с идентификацией клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев», – указывает Оксана Сергеева.

Таким образом, по ее мнению, изменения приводят в соответствие утвержденные Росфинмониторингом Требования, которыми должны руководствоваться в определенных случаях адвокаты, нотариусы и предприниматели, оказывающие юридические услуги, с действующими нормами «антиотмывочного» законодательства.

«В связи с этим можем еще раз напомнить коллегам, что на сайте ФПА РФ размещено Решение Совета ФПА РФ об исполнении адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, – заметила исполнительный директор ФПА РФ. – В соответствии с изложенными в этом решении рекомендациями адвокаты, которые ведут личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга, обязаны руководствоваться нормами Закона об адвокатуре, не позволяющими адвокату разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные ему последним в связи с оказанием юридической помощи, поскольку все они относятся к адвокатской тайне».

Поделиться