Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы
28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Роль нотариата в модернизации правовой сферы

25 апреля 2018 г. 19:37

25 апреля в Москве прошел V Конгресс нотариусов Российской Федерации


Участники конгресса, посвященного теме «Инновационное развитие российского нотариата», отметили возрастание роли нотариата как эффективного института защиты прав граждан и юридических лиц в условиях цифровой экономики, обсудили стратегические направления развития нотариата и законодательные новеллы в сфере нотариальной деятельности. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, юридического сообщества, Международного союза нотариата и нотариатов зарубежных стран, нотариусы из регионов РФ. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Открывая конгресс, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик поздравил присутствующих с 25-летием принятия Основ законодательства РФ о нотариате и выразил уверенность в том, что конгресс станет важной вехой в развитии профессии нотариуса. Приветствие Президента РФ и Председателя Правительства РФ участникам зачитали советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев и министр юстиции РФ Александр Коновалов.

С приветственным словом выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он отметил, что если в 90-е годы российский нотариат и многие государственные институты находились в «серой» зоне, то сегодня можно наблюдать расцвет всего позитивного, что может быть в профессии нотариуса. Юрий Пилипенко пожелал коллегам здоровья, счастья, удачи и «море компетенций».

Президент ФПА РФ принял участие в панельной дискуссии, в рамках которой также выступили заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Обсуждалась роль нотариуса как полноправного участника межведомственного электронного взаимодействия. Активную дискуссию вызвало предложение рассмотреть возможность регистрации адресов юридических лиц по месту нахождения офиса нотариуса.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева рассказала о законодательных новеллах в сфере нотариата. Она сообщила, что в мае планируется принятие Государственной Думой ФС РФ двух законопроектов, вносящих изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. В частности, предусматривается введение условного депонирования, при котором стороны просят нотариуса принять на хранение какое-либо имущество (вещи, ценные бумаги и т.д.) и передать его им в случае наступления определенных обстоятельств. Законопроекты разделяют классический депозит нотариуса и депонирование для сторон сделки. Кроме того, в законопроектах описаны нотариальные действия, которые будет обязан совершить нотариус, если наследодатель решит создать наследственный фонд.

Стратегические направления развития нотариата были обозначены в докладе Константина Корсика. К ним, в частности, относятся безопасность оборота недвижимости, дальнейшее развитие электронного нотариата, стабильность правоотношений в корпоративной сфере, совершенствование системы нотариальных тарифов, обеспечение квалифицированной правовой помощью всех граждан РФ. Отметив возрастание роли нотариата как эффективного института защиты прав граждан и юридических лиц в условиях цифровой экономики, Константин Корсик подчеркнул, что в настоящий момент стратегическая задача нотариата – не просто осознать свою роль в новых условиях, но и стать одним из лидеров модернизации в правовой сфере. 

Поделиться