Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Роль адвокатуры в процедуре медиации

22 ноября 2016 г. 13:39

В Совете Федерации обсудили проблемы и перспективы развития института медиации в России


1E.jpg

Фото: Совет Федерации ФС РФ

21 ноября член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин провел круглый стол «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе». Перед началом мероприятия советнику ФПА РФ Вахтангу Фёдорову было вручено благодарственное письмо Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В круглом столе принимали участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, советник ФПА РФ, председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и альтернативного разрешения споров при ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, представитель Верховного Суда РФ Алексей Солохин, представители Министерства юстиции РФ, Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ, научного и экспертного сообществ, руководители и представители Адвокатских палат Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Белгородской областей, Республик Адыгея, Башкортостан.

Участники обсудили основные проблемы внедрения в российскую юридическую практику института медиации, рассмотрели основные стимулы развития этой процедуры как альтернативы судебной формы разрешения конфликтов.

В своем выступлении Александр Башкин подчеркнул, что, хотя уже действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и проводится комплекс мер, направленных на популяризацию медиации, она так и не заняла положенное ей место в вопросах разрешения споров и не стала фактором снижения конфликтности в обществе. Сенатор предположил, что вероятные причины такого развития событий заключаются в недостаточной информированности как потенциальных участников споров, так и непосредственно самих правоприменителей, а также в сохраняющихся законодательных пробелах.

«К сожалению, комплекс причин, препятствующих успеху медиации, остается неизменным на протяжении долгого времени. Для преодоления существующих трудностей по-прежнему требуются внимание и согласованные действия со стороны общества и органов власти – как на федеральном, так и на региональном уровнях. В ходе обсуждения отмечалась особая роль судейского корпуса и адвокатского сообщества на текущем этапе внедрения и практического применения медиации при разрешении правовых споров», – прокомментировал пресс-службе ФПА РФ результаты дискуссии Вахтанг Фёдоров.

По итогам заседания приняты рекомендации, цель которых – более активное развитие процедуры медиации как альтернативы судебной формы разрешения конфликтов.

Поделиться