Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Роботы никогда не заменят адвокатов

27 ноября 2020 г. 14:00

Но цифровизация адвокатуры продиктована велением времени, и она открывает новые горизонты


Как сообщалось, 26 ноября в режиме видео-конференц-связи состоялась конференция «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ и кафедрами адвокатуры и уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Конференция является совместной секцией XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения». В ходе мероприятия прозвучали выступления, касавшиеся, в частности, цифровизации адвокатуры, статистики адвокатской деятельности, функционирования сайтов адвокатских палат, повышения квалификации адвокатов.

Адвокаты и роботы

Кандидат юридических наук, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Петр Баренбойм сообщил о своих проблемах, возникающих при подготовке надзорной жалобы в Верховный Суд РФ по материалам дела, насчитывающего 100 томов. По словам спикера, неизвестно, захочет ли кто-то в эпоху пандемии брать в руки такое количество бумаг.

Значительную часть своего выступления он посвятил книгам «Долг адвоката и этика психолога», где также затрагиваются вопросы цифровизации адвокатуры, и «Человек должен меньше работать», где говорится о связи цифровизации и роботизации.

Роботизация адвокатуры, по его словам, идет полным ходом. Многие сферы деятельности адвоката могут быть роботизированы, а некоторые советы уже можно получить от адвокатов-роботов. Пятьдесят процентов профессий исчезнут с учетом прогресса в течение ближайших десятков лет, полагает Петр Баренбойм. Для того чтобы юристам не оказаться кандидатами «на вылет», им необходимо смириться с тем, что простые функции перейдут к искусственному интеллекту, а адвокатам останутся человеческий фактор, «химия», возникающая между людьми, умение воздействовать на присяжных и на суд. Психология и эмоциональный фактор роботам недоступны.

Эксперт также привел пример психологической пытки, на которую не отреагировали адвокаты, тогда как робот, проанализировав за несколько секунд нормативные акты, тут же распечатал бы жалобу на конвоира, заявления следователю и прокурору. Так что порой робот может быть полезнее человека с его нравственными сомнениями и моральными критериями. «Мы можем проиграть любому роботу в быстроте, точности, но мы никогда не проиграем им в целом, а они никогда не заменят нас в профессии», – резюмировал Петр Баренбойм. В конце своего выступления он кратко обрисовал, как адвокаты могли бы использовать поправки, внесенные в Конституцию РФ, для решения ряда правовых и социальных вопросов, волнующих наших граждан.

Читайте также:
Плюсы и минусы цифровизации
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поставлены концептуальные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий

Комплексная информационная система адвокатуры

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян в своем выступлении на тему «Цифровая трансформация адвокатуры в России. Первоначальный этап» заявила о том, что вызовы, с которыми столкнулась сегодня наша страна, обусловлены тотальными изменениями общества и появлением огромного количества данных. А юридическая профессия вынуждена «подтягиваться» к экономической ситуации.

Цифровизация адвокатуры, которая существенно отстает от цифровизации судебной системы и некоторых иных областей государственного управления, также сталкивается с тем, что постепенно осуществляется переход к платформенному государственному управлению, когда государство оказывает целый комплекс услуг, оплачиваемых налогами. Это, как считает спикер, непременно приведет к тому, что через некоторое время налогоплательщик сможет контролировать то, как распределяются его налоги. То есть мир постепенно становится все более прозрачным.

«У “прозрачности” мира есть один глобальный минус – мы находимся за стеклом, где в первые дни люди пытаются прятаться за занавесками, но потом привыкают и начинают улыбаться в камеры», – подчеркнула Елена Авакян. Все привыкли, что на них смотрят камеры, и живут так, как жили раньше, забывая о цифровой гигиене и собственной безопасности. Но вызовы, с которыми мы сталкиваемся, открывают адвокатам новые горизонты деятельности, полагает эксперт. Член Совета ФПА РФ считает, что на той стадии, на которой сейчас находится цифровая адвокатура, «мы еще можем встроиться в меняющийся мир на своих условиях».

Читайте также:
Цифровизация должна быть поэтапной
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» была поднята тема внедрения электронных технологий в российском уголовном судопроизводстве

Когда стало ясно, что необходимо объединить созданные разными ведомствами информационные системы, Россия нашла в себе мужество снести большинство не совместимых между собой систем, чтобы создать единый портал государственных услуг, интегрировав в него все ведомства, продолжила Елена Авакян. В настоящее время государство нацелено на создание суперсервиса «Правосудие-онлайн» на единой промышленной платформе. Некоторые компоненты искусственного интеллекта непременно будут внедряться в эту систему, и адвокатура должна быть готова войти в нее на равных с судами и другими государственными органами, для чего создается Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР).

Спикер рассказала, что на первых этапах необходимо автоматизировать отдельные процессы, сформировать единый адвокатский реестр, обеспечить получение реальных статистических данных и наладить коммуникацию адвокатуры с судами, органами дознания и следствия как равными участниками судопроизводства. Создание КИС АР не только приведет к минимизации расходов, но и позволит наладить межведомственное взаимодействие. Система будет состоять из различных подсистем, выполняющих те или иные необходимые функции.

Возражая скептикам, утверждающим, что ни одно электронное хранение не является 100-процентно безопасным, Елена Авакян заметила, что хранение бумаг также небезопасно. При этом риски цифрового хранения значительно ниже, чем риски хранения информации на бумажных носителях.

В своей презентации она показала, как будет осуществляться поэтапное развитие КИС АР, которая будет соответствовать всем требованиям по защите персональных данных адвокатов и их доверителей. Система позволит формировать актуальный реестр, обмениваясь сведениями с адвокатскими палатами регионов и с Министерством юстиции РФ.

Читайте также:
Шаги в цифровизации иностранных адвокатур и судов
Участники совместной секции XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поделились опытом внедрения цифровых технологий в деятельность адвокатов и работу судов зарубежных стран

Организация видеосвязи адвокатов с доверителями

Адвокат АП г. Москвы Евгений Корчаго сделал доклад на тему «Цифровизация порядка посещения адвокатом СИЗО как гарантия права на защиту в уголовном судопроизводстве», в основу которого был положен опыт организации видеосвязи адвокатов и их доверителей, организованной в отдельном адвокатском образовании. «Предоставление возможности адвокатам общения со своими подзащитными через систему видео-конференц-связи – не только помощь им с точки зрения сохранения времени (в Москве, чтобы попасть в изолятор, адвокат тратит от нескольких часов до нескольких суток), но и забота о здоровье адвокатов, особенно тех, кто в условиях пандемии подвержен возможности заражения», – считает он.

Среди трудностей данного способа свиданий с доверителями спикер назвал отсутствие законодательного регулирования и значительные финансовые затраты, которые уходят на оплату защищенных каналов связи.

Константин Катанян, Сергей Гусев

Поделиться