Лента новостей

21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»
21 октября 2021 г.
Новаторы в области правозащиты
Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Робот не заменит юриста, а поможет ему

26 января 2018 г. 14:31

Министерство юстиции РФ предлагает создать Единый портал правового информирования и правового просвещения


25 января Минюст России провел совещание с представителями IT-бизнеса, юридического сообщества и государственного сектора в рамках реализации мер государственной политики в сфере культуры, массовой информации, эфирного и кабельного вещания, рекламной и издательской деятельности, предусмотренных Основами государственной политики РФ по развитию правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденными Президентом РФ 28 апреля 2011 г. Главной темой для обсуждения стало использование инновационных подходов в создании Единого портала правового информирования и правового просвещения (далее – Портал). Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак осветил основные положения Концепции Единого портала правового информирования и правового просвещения, разработанной ведомством. Документом предлагается рассмотреть перспективы создания под эгидой Минюста России специализированного интернет-ресурса, который объединит на своей платформе комплекс различного рода автоматизированных сервисов и программных продуктов, предназначенных для информирования и оказания помощи по правовым вопросам на бесплатной основе с использованием информационных технологий. Портал будет ориентирован в первую очередь на рядового потребителя правовой информации, не обладающего профессиональными юридическими познаниями.

Концепцией планируется сосредоточить на Портале следующие категории: «конструкторы правовых документов», «автоматизированные сервисы правового консультирования» и «автоматизированные сервисы правового просвещения».

«С 2011 г. произошел гигантский скачок в области legal tech. Все, что нужно, сейчас уже есть. Осталось только понять, как это использовать, и свести в одну систему», – отметил Денис Новак.

В ходе совещания представители IT-бизнеса, развивающего продукты в правовой сфере, поделились своим опытом и высказали некоторые предложения. А представители государственного сектора рассказали, как они используют технологии в своей работе.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сообщил об отношении Федеральной палаты адвокатов РФ к рассматриваемой Концепции. Он подчеркнул, что именно личная первичная консультация юриста может выявить истинную правовую проблему, но это сейчас недостижимо посредством применения современных технологий. Несмотря на то что адвокатское сообщество приветствует автоматизацию некоторых сфер, например, при реализации адвокатами помощи pro bono или организации адвокатской деятельности, как пояснил Андрей Сучков, у адвокатуры двойственное отношение к применению IT-технологий при оказании юридической помощи. С одной стороны, этот процесс вполне допустим в несложных процедурах выявления наличия или отсутствия правового характера проблемы у гражданина, конструировании юридических документов, автоматизации повторяющихся действий. В то же время только личное общение адвоката с доверителем позволяет оказать квалифицированную юридическую помощь и предотвратить ошибки, которые неизбежны, если консультирование проведет юрист-робот. Была высказана надежда, что с внедрением Портала, который, повторимся, нацелен прежде всего на информирование об оказании бесплатной юридической помощи, будут устранены проблемы системы оказания БЮП, в частности сложный доступ для граждан к ней и завышенные требования к отчетности, а также автоматизируется процедура выставления счетов и платы за оказанную юридическую помощь.

По результатам дискуссии определены задачи и обозначены возможные риски при достижении поставленных целей Концепции. Работа над созданием Единого портала правового информирования и правового просвещения продолжится совместными усилиями участников совещания.

Поделиться