Лента новостей

17 июня 2019 г.
Площадка для дискуссии, обмена опытом, открытого и продуктивного диалога
С 12 по 15 августа в Ульяновской области пройдет IX Международный молодежный форум «ЮрВолга-2019»
14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области

Мнения

Анна Михайлова
17 июня 2019 г.
Повысить правовую культуру граждан
О соглашении в области правового просвещения между АП Псковской области и областным Комитетом по образованию

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Результативный диалог парламентариев и адвокатов

7 июня 2018 г. 15:47

Адвокатура Казахстана добилась значительного улучшения текста законопроекта об адвокатской деятельности и юридической помощи


5 июня на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан был в целом одобрен проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Как сообщает пресс-служба Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, депутаты Мажилиса переработали законопроект на 80%. Большинство норм изложено в редакции, облегчающей их понимание и применение.

Так, благодаря поправкам, которые внесены в законопроект, принятый в первом чтении, упорядочен понятийный аппарат и содержание базовых принципов регулирования закона; приведена в соответствие с международными стандартами деятельность дисциплинарных комиссий в адвокатуре; упорядочены нормы о pro bono; разрешены спорные вопросы, связанные с отменой адвокатского ордера; расширен перечень гарантий адвокатской деятельности; упорядочены вопросы о приостановлении и лишении адвоката лицензии; усовершенствован порядок аттестации.

«Необходимо отметить, что адвокатскому сообществу есть, за что поблагодарить депутатов Мажилиса, – заявил председатель Республиканской коллегии адвокатов РК Ануар Тугел. – Это было, без сомнения, открытое и очень детальное обсуждение, которое позволило сгладить многие спорные моменты проекта. Все наши предложения выслушаны и обсуждены без ограничения по времени, а предложенные нами международные эксперты – приглашены на заседание рабочей группы и заслушаны». Хотя страсти временами накалялись, без этого, по мнению Ануара Тугела, не бывает полноценной парламентской дискуссии. «Несмотря на то что не все наши предложения приняты, у нас остается положительное впечатление о проделанной работе», – резюмировал глава республиканской адвокатуры.

По словам председателя РКА, «адвокатура проявила себя институтом, способным формулировать и выдвигать свою позицию, а депутаты проявили желание и способность вести с адвокатурой прямой и открытый диалог», что пойдет на пользу всем участникам процесса. Ануар Тугел выразил особую благодарность депутатам, входящим непосредственно в рабочую группу по законопроекту под руководством Каната Мусина, эффективно организовавшего законотворческий процесс.

Некоторые принципиальные разногласия, впрочем, остались. Речь идет о необходимости согласования с уполномоченным органом внутренних актов адвокатуры, об ограничениях по возможности переизбрания на новый срок членов органов управления адвокатуры и других поправках, не принятых депутатами. Работа над законопроектом будет продолжена Республиканской коллегией адвокатов Республики Казахстан в ходе его рассмотрения в Сенате Парламента.

Поделиться