Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Результативный диалог парламентариев и адвокатов

7 июня 2018 г. 15:47

Адвокатура Казахстана добилась значительного улучшения текста законопроекта об адвокатской деятельности и юридической помощи


5 июня на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан был в целом одобрен проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Как сообщает пресс-служба Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, депутаты Мажилиса переработали законопроект на 80%. Большинство норм изложено в редакции, облегчающей их понимание и применение.

Так, благодаря поправкам, которые внесены в законопроект, принятый в первом чтении, упорядочен понятийный аппарат и содержание базовых принципов регулирования закона; приведена в соответствие с международными стандартами деятельность дисциплинарных комиссий в адвокатуре; упорядочены нормы о pro bono; разрешены спорные вопросы, связанные с отменой адвокатского ордера; расширен перечень гарантий адвокатской деятельности; упорядочены вопросы о приостановлении и лишении адвоката лицензии; усовершенствован порядок аттестации.

«Необходимо отметить, что адвокатскому сообществу есть, за что поблагодарить депутатов Мажилиса, – заявил председатель Республиканской коллегии адвокатов РК Ануар Тугел. – Это было, без сомнения, открытое и очень детальное обсуждение, которое позволило сгладить многие спорные моменты проекта. Все наши предложения выслушаны и обсуждены без ограничения по времени, а предложенные нами международные эксперты – приглашены на заседание рабочей группы и заслушаны». Хотя страсти временами накалялись, без этого, по мнению Ануара Тугела, не бывает полноценной парламентской дискуссии. «Несмотря на то что не все наши предложения приняты, у нас остается положительное впечатление о проделанной работе», – резюмировал глава республиканской адвокатуры.

По словам председателя РКА, «адвокатура проявила себя институтом, способным формулировать и выдвигать свою позицию, а депутаты проявили желание и способность вести с адвокатурой прямой и открытый диалог», что пойдет на пользу всем участникам процесса. Ануар Тугел выразил особую благодарность депутатам, входящим непосредственно в рабочую группу по законопроекту под руководством Каната Мусина, эффективно организовавшего законотворческий процесс.

Некоторые принципиальные разногласия, впрочем, остались. Речь идет о необходимости согласования с уполномоченным органом внутренних актов адвокатуры, об ограничениях по возможности переизбрания на новый срок членов органов управления адвокатуры и других поправках, не принятых депутатами. Работа над законопроектом будет продолжена Республиканской коллегией адвокатов Республики Казахстан в ходе его рассмотрения в Сенате Парламента.

Поделиться