Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Результативная дискуссия

24 декабря 2018 г. 16:19

В Челябинской области адвокаты и студенты обсудили острые вопросы практики использования адвокатского запроса


18 декабря Адвокатская палата Челябинской области (далее – АПЧО) совместно с Советом молодых адвокатов Челябинской области провела круглый стол «Адвокатский запрос: состояние и перспективы». Мероприятие состоялось на базе Южно-Уральского государственного университета (далее – ЮУрГУ). Решено подготовить предложения по совершенствованию регламентации права на адвокатский запрос, а также с учетом удачного опыта разработать образцы запросов отдельных видов сведений.

По словам председателя Совета молодых адвокатов Челябинской области Михаила Кириенко, мероприятие было организовано прежде всего для студентов, которые изъявили желание получить дополнительные знания об адвокатской деятельности. За круглый стол вместе со студентами сели адвокаты АПЧО и научные сотрудники вуза.

На встрече обсудили проблемы обоснованности и полноты регламентации административной ответственности за неисполнение адвокатского запроса, в том числе полноты признаков объективной стороны состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации). Кроме этого, дискутанты оценили, насколько эффективно регламентирован процесс, в ходе которого разрешается вопрос о привлечении лиц, виновных в непредоставлении информации, к ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ.

Затем участники дискуссии обозначили проблемы, которые встречаются на практике при запросе сведений, имеющих особый статус или предоставляемых на возмездной основе, а также обсудили специфику адвокатского запроса при оказании правовой помощи юридическим лицам в рамках уголовного судопроизводства.

В Совете молодых адвокатов Челябинской области сообщили, что студенты приняли активное участие в обсуждении всех вопросов, а третьекурсники Владислава Невструева, Егор Фролов, Мария Шарова и Дарья Шадымова подготовили выступления, в ходе которых поделились с адвокатами АПЧО своим видением отдельных проблем института адвокатского запроса.

Адвокаты АПЧО отметили серьезную подготовку студентов, сообщив, что они подняли важные вопросы полноты регламентации права адвокатов на запрос с позиции принципов состязательности и равенства участников отдельных видов судопроизводства, чем дали почву для интересных дискуссий.

На круглом столе адвокаты поделились собственным опытом реализации права на адвокатский запрос. По итогам мероприятия, сообщил Михаил Кириенко, принято решение подготовить предложения по совершенствованию регламентации права на адвокатский запрос, а также с учетом удачного опыта разработать образцы запросов отдельных видов сведений.

Кроме того, председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области Михаил Кириенко поделился информацией о том, в 2019–2020 гг. в Юридическом институте ЮУрГУ будет запущен студенческий проект, посвященный изучению адвокатской деятельности. Он является частью образовательной программы, пояснил Михаил Кириенко. В рамках проекта студенты уже запланировали провести исследование «Модель обеспечения профессиональных прав адвокатов».

Поделиться