Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Резонанс

21 июля 2015 г. 16:07

ФПА внимательно следит за прокатившейся по КНР волной арестов адвокатов и служащих адвокатских бюро


Напомним, что, по информации СМИ КНР и ряда других стран, в течение последних двух недель было задержано либо допрошено около 200 адвокатов, юристов и активистов, занимавшихся правовой защитой оппозиционеров.


Как пояснил руководитель Международного отдела ФПА РФ Павел Магута, задержания адвокатов связаны с принятием нового Закона КНР о национальной безопасности. Закон, заменивший действовавший с 1993 г. Закон КНР о контрразведке, вступил в силу 1 июля 2015 г. и нацелен на защиту «коренных интересов народа». Закон дает государству расширенные права «принимать все меры» по обеспечению территориальной целостности и национальных интересов государства, а также, что немаловажно, по защите государственного суверенитета в киберпространстве (новые возможности совершенствования мер информационной и интернет-безопасности).

По сообщению китайских СМИ, 13 юристов из числа находящихся под следствием по обвинению в совершении ряда деяний, в том числе направленных на дискредитацию правовой системы Китая и давлении на суд, признали свою вину.


Павел Магута прокомментировал ситуацию: «Некоторым из задержанных адвокатов инкриминируется “подрыв общественной стабильности”, а одно из адвокатских бюро названо “штабом преступной банды”. При этом возникает масса вопросов по процедуре задержания адвокатов: долгое время не было информации по именам задержанных, местам их удержания, арестованным не был обеспечен доступ адвокатов. Известно, что многие адвокаты вели сложные дела, которые пресса назвала политическими. Зачастую адвокатам приходилось обращаться к популярным пользователям социальных сетей для сбора видео- и фотодоказательств невиновности своих подзащитных, поскольку адвокатам было отказано в доступе к материалам видеонаблюдения, осуществляемого правоохранительными органами. Все эти обстоятельства не могут не вызывать опасения, что государство, приняв новый Закон о национальной безопасности, создало правовую базу для преследования адвокатов и правозащитников. Независимость адвокатуры от государства является одной из главных основ правового государства. Без реальных гарантий профессиональных прав адвокат неспособен защищать интересы своего доверителя, что, в свою очередь, делает неэффективным доступ к правосудию и ведет к профанации принципа верховенства права».


Международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Использование обвинений в преступлениях против государственной безопасности вызывает ужас и лишь подчеркивает жестокость, с которой проводится эта атака на адвокатов-правозащитников», – отмечает Уильям Ни, исследователь Amnesty International по Китаю.


В то же время официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики «Синьхуа» отмечает, что в данной ситуации речь идет не о репрессиях, а о привлечении юристов к ответственности за противоправные деяния: «Адвокаты подозреваются в нарушении конкретных законов. Из предоставленных полицией данных относительно правонарушений, в которых подозреваются адвокаты, одно из инкриминируемых им деяний вызывает особое возмущение: адвокаты подозреваются в спонсировании и организации протестов в поддержку своих клиентов, часто вне стен суда, в том числе, в социальных медиа во время судебных процессов.


Участники протестов, как утверждается, получали за это деньги, а интернет-кампании были тщательно спланированы. Даже с точки зрения неспециалистов такие действия очень близки по сути к шантажу суда через давление на медиа и общественное мнение, чтобы добиться вынесения нужного адвокату вердикта. <…> Целью адвокатов должна быть защита прав. Но они должны заниматься этим в стенах суда, а не на улицах. Только тогда, когда права клиента защищаются на законной основе, адвокаты работают в пользу верховенства закона. В противном случае, они являются такими же правонарушителями, как и любые другие лица, преступившие закон. В китайской правовой системе имеются недостатки и лазейки, которые должны быть устранены путем проведения всесторонних реформ. То, как действуют адвокаты в условиях существования такой системы, определяет их истинное отношение к закону. Они могут использовать слабые стороны системы как в качестве предлога для незаконных действий, так и в качестве возможности для улучшения системы. Находящиеся под арестом адвокаты и их помощники, похоже, выбрали первый путь. Без сомнения, в отношении них необходимо провести расследование, и в случае доказательства их вины, они должны быть наказаны. Кроме того, это должно стать вдохновляющим посланием адвокатам, которые верны своей профессии, и серьезным предупреждением тем, кто может попытаться перейти черту».

Поделиться