Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Режим особых условий

1 апреля 2020 г. 17:01

В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Москве заключенных принимает только один следственный изолятор


Как сообщает пресс-бюро ФСИН России, с 31 марта прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных в Москве осуществляет только ФКУ СИЗО-7 УФСИН России. Это связано с тем, что с этой даты и до особого указания в следственных изоляторах, расположенных на территории столицы, введен режим особых условий в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с требованиями ст. 48 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Кроме того, в соответствии с санитарно-эпидемическими требованиями установлены ограничения на допуск в столичные СИЗО адвокатов и других посетителей. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что в различных субъектах РФ процедура допуска адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах, и посещения соответствующих учреждений ФСИН налажена по-разному, и выразил надежду, что в ближайшие дни в этом вопросе будет достигнуто единообразие.

Кроме того, сообщает «АГ», во всех учреждениях столицы приостанавливается до особого распоряжения прием посылок и передач. Также приостановлен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебно-следственные действия. Указывается, что в соответствии с санитарно-эпидемическими требованиями установлены ограничения на допуск в столичные СИЗО адвокатов и других посетителей.

С 31 марта сотрудники следственных изоляторов переведены на двухнедельный график работы. В течение 14 дней работники, заступившие на смену, будут оставаться на службе. Такие меры продиктованы необходимостью защиты подозреваемых, обвиняемых и осужденных от проникновения инфекции в СИЗО.

Читайте также:
Карантинные меры ФСИН
Федеральная служба исполнения наказаний приостановила предоставление свиданий заключенным в СИЗО

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 16 марта и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН и СИЗО приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий. В случае выявления у лиц, содержащихся под стражей, симптомов заболевания или подозрений на коронавирусную инфекцию начальникам территориальных органов ФСИН поручено организовать их госпитализацию в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения.

Между тем Общественная наблюдательная комиссия г. Москвы 31 марта распространила открытое письмо к представителям судейского сообщества, руководству правоохранительных и надзорных органов. В документе указывается, что прекращение следственных действий в условиях карантина, а также недопуск адвокатов и членов ОНК г. Москвы к заключенным являются нарушениями прав человека, несмотря на то, что данные меры принимаются для сохранения здоровья и жизни людей.

Отмечается, что верховный комиссар ООН по правам человека призвала все государства освободить заключенных, не представляющих опасности, и в кратчайшие сроки разгрузить тюрьмы. В связи с этим ОНК г. Москвы считает целесообразным изменить таким лицам меру пресечения на домашний арест. Подчеркивается, что одна из основных причин избрания меры пресечения в виде содержания под стражей – возможность подозреваемого или обвиняемого скрыться за пределами территории РФ – на данный момент неактуальна.

Также в открытом письме содержится просьба к судам предоставить отсрочку исполнения административных наказаний в виде административного ареста либо заменить его альтернативными видами наказаний.

Стоит отметить, что 1 апреля Роспотребнадзор опубликовал Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 9 от 30 марта «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», согласно которому лица, находящиеся в учреждениях ФСИН, в том числе персонал, при появлении симптомов ОРВИ обязаны пройти тест на коронавирус.

ФСИН России в связи с этим отметила, что в случае выявления у лиц, содержащихся под стражей, симптомов заболевания или подозрений на новую коронавирусную инфекцию начальникам территориальных органов ведомства поручено организовать их госпитализацию в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения.

Адвокат АП г. Москвы Юлия Чумак заметила, что из ст. 48 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений следует, что решение ФСИН о введении ограничений должно быть согласовано с Генеральным прокурором или соответствующими прокурорами. Кроме того, в местах содержания под стражей режим особых условий вводится на срок не более 30 суток. «Вместе с тем на сайте ФСИН России речь идет о приостановке до особого распоряжения, т.е. без указания продолжительности, что, в свою очередь, противоречит закону», – подчеркнула она.

Адвокат отметила, что в соответствии со ст. 56 Конституции не подлежат ограничению отдельные права и свободы граждан. Согласно ч. 2 ст. 48 Конституции каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. «Следовательно, несмотря на чрезвычайное положение, права задержанного не могут быть ограниченны. В соответствии с Конституцией не может быть ограничено право задержанного на юридическую помощь, но, как следует из информации на сайте ФСИН России, устанавливается запрет на допуск в следственные изоляторы адвокатов», – указала она.

«Мне, как гражданину, ограничение понятно, поскольку в целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний, вызванных коронавирусом, оно направлено, прежде всего, на безопасность людей. Однако, если рассматривать его с точки зрения законодательства, то полагаю, что нарушаются права лиц, содержащихся под стражей», – резюмировала Юлия Чумак.

По мнению адвоката КА «Трепашкин и Партнеры» Виктора Бородина, данная ограничительная мера не сильно заденет конституционные права граждан, поскольку такие важные вопросы, как избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продление, можно решить с помощью видео-конференц-связи. Также суды могут предоставить защите возможность непосредственно перед судебным заседанием пообщаться со своим доверителем.

Читайте также:
Адвокат должен заботиться как о себе, так и о правах доверителя
Совет АП г. Москвы разъяснил, как должны вести себя адвокаты в условиях угрозы распространения коронавируса

«Следственные действия можно перенести – в основном это допросы, очные ставки, назначение, ознакомление и проведение экспертиз, что можно отложить, а также ознакомление с материалами уголовного дела. Да, это может увеличить сроки предварительного следствия, тем самым будут нарушены требования закона о разумных сроках судопроизводства, но, как мне кажется, здоровье граждан важнее», – указал Виктор Бородин. По его мнению, данное ограничение может быть полезно как арестантам, так и адвокатам, и следователям, поскольку последние предпочитают в СИЗО проводить следственные действия, которые могли бы отложить, но не сделали этого.

Читайте также:
О свободе передвижения адвокатов
30 марта Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

Комментируя ситуацию с ограничениями в связи с коронавирусом, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко указал, что на сегодняшний день в различных субъектах РФ процедура допуска адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах, и посещения соответствующих учреждений ФСИН налажена по-разному.

«Например, в московских СИЗО введен режим особых условий: на две недели запретили допуск адвокатов к подзащитным, а также доставление содержащихся под стражей в суды и на следственные действия, при этом сотрудники, заступившие на службу, не могут покинуть свой пост в течение 14 дней. Вчера мы проводили мониторинг, в том числе с помощью социальных сетей, и увидели, что некоторые регионы уже последовали московскому примеру, в том числе Ставрополь и Краснодар. Но в очень многих субъектах РФ адвокаты вместе со следователями или отдельно имеют возможность посещать своих подзащитных при соблюдении некоторых санитарных мер предосторожности», – указал Юрий Пилипенко. Он добавил, что под этим имеется в виду либо использование бахил, защитных масок и перчаток, либо проведение переговоров через стекло по телефону.

Президент ФПА РФ выразил надежду, что в ближайшие дни ФСИН достигнет единообразия в вопросе посещения адвокатами мест лишения свободы.

Поделиться