Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Режим изоляции не может нарушать право на защиту

30 октября 2019 г. 13:39

На рассмотрение Совета АП Воронежской области вынесены факты нарушений прав адвокатов в СИЗО г. Воронежа


Адвокаты АП Воронежской области обратились в Совет палаты с письмом, в котором просят защитить свои права от нарушений при посещении подзащитных в СИЗО г. Воронежа. Президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что в настоящее время в следственных изоляторах забыли об их главном назначении, которое заключается в обеспечении условий для нормального расследования уголовных дел и осуществления защиты, и на первое место поставили вопросы режима изоляции и недопуска общения. В связи с этим он сообщил, что Совет палаты на предстоящем заседании 14 ноября планирует принять резолюцию и обратиться в Управление Министерства юстиции по Воронежской области.

Как указывается в обращении адвокатов, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», содержание под стражей указанных лиц осуществляется в целях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, и должно способствовать объективному и всестороннему расследованию, а также реализации субъектами функции защиты. В нарушение приведенной нормы работа СИЗО г. Воронежа не отвечает целям, которые предусмотрены УПК РФ, допускаются принявшие системный характер нарушения прав участников уголовного судопроизводства.

В обращении отмечаются следующие нарушения: досмотр всех лиц, посещающих следственный изолятор для свидания с подозреваемыми сплошным методом без учета ст. 34 Закона № 103-ФЗ, согласно которой досмотр осуществляется при наличии достаточных оснований подозревать лицо в попытке проноса запрещенных предметов; незаконные требования сотрудников следственного изолятора при производстве досмотра и нарушении порядка его проведения; нарушения права доступа адвокатов к своим подзащитным; нарушения условий проведения свиданий; длительное вынужденное ожидание адвокатами сопровождающих сотрудников после окончания свиданий с подзащитными.

На основании изложенных фактов адвокаты просят Совет Адвокатской палаты Воронежской области обеспечить доступность юридической помощи в СИЗО г. Воронежа, а также защитить их права от нарушений путем обращения в государственные органы.

Президент АП Воронежской области Олег Баулин напомнил, что цель работы следственных изоляторов – обеспечить условия для нормального расследования уголовных дел и осуществления защиты. Однако, по его словам, в настоящее время в данных учреждениях забыли об их главном назначении и на первое место поставили вопросы режима изоляции и недопуска общения. «Адвокаты стали жаловаться, что еще до вступления приговора в законную силу осужденных этапируют в другой регион – Самару. Становится невозможным осуществлять защиту в апелляционной инстанции, встречаться с подзащитным и обеспечивать его личное участие в суде апелляционной инстанции. А по внутренним инструкциям ФСИН все нормально, так как изолятор переполнен и сложно обеспечить нормальный режим содержания. Наши адвокаты пытаются писать письма о необоснованности таких действий СИЗО и наличии менее загруженных изоляторов внутри области, на что получают ответы, что действия сотрудников полностью соответствуют внутриведомственным инструкциям», – рассказал Олег Баулин.

Он информировал, что на предстоящем заседании Совета Адвокатской палаты Воронежской области 14 ноября планируется принять резолюцию по данному вопросу, после которой последуют обращение АП ВО в Управление Министерства юстиции по Воронежской области и ряд других мероприятий.

Напомним, в начале октября Федеральная палата адвокатов РФ завершила опрос среди адвокатов об их доступе к доверителям в СИЗО. Итоги опроса были обобщены, на их основе подготовлены предложения по улучшению ситуации, которые направлены Уполномоченному по правам человека в РФ.

Поделиться