Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Революционное послание

15 января 2020 г. 21:21

Президент России предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ


15 января в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию (далее – Послание). Президент, в частности, предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, назвав Послание революционным, заметил, что различные предложенные Президентом РФ новеллы носят спорный характер, но приветствовал инициативу главы государства по выведению прокуроров из-под влияния региональных властей.

Касаясь вопросов государственного устройства и внутренней политики, Владимир Путин согласился с мнением тех, кто обращал внимание, что Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса. Положение дел с тех пор кардинально изменилось, убежден Президент. Хотя, по его мнению, необходимости принимать новый Основной закон страны нет, но ряд поправок в действующую Конституцию следовало бы рассмотреть.

Так, Владимир Путин считает, что пришло время внести изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции РФ в правовом пространстве российского государства. Суть этих изменений сводится к следующему: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ.

Кроме того, Президент РФ предложил закрепить на конституционном уровне обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Он имел в виду глав субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей. Предлагаемые требования исключают возможность наличия у перечисленных лиц иностранного гражданства, вида на жительства либо иного документа, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

К претендентам на должность Президента РФ Владимир Путин предложил ввести еще более строгие требования: не менее 25 лет постоянного проживания на территории России, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Президент РФ также считает необходимым закрепить в Конституции РФ соответствующий статус и роль Государственного совета, который был создан в 2000 г. по его инициативе.

В то же время Владимир Путин предложил расширить полномочия Государственной Думы в вопросе назначения Председателя Правительства РФ. Сейчас согласно Конституции Государственная Дума дает Президенту РФ лишь согласие на назначение главы Правительства. Предлагается закрепить порядок, когда Госдума утверждает кандидатуру Председателя Правительства РФ. И не только его, но и всех министров и вице-премьеров.

Владимир Путин считает возможным предусмотреть, что назначение руководителей всех «силовых ведомств», а также прокуроров регионов Президент РФ будет проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Это, по его мнению, сделает работу силовых, правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчетной обществу.

В Послании прозвучали предложения и по изменениям в судебной системе России. Президент заявил о необходимости предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента РФ отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.

Кроме того, Владимир Путин предложил усилить роль Конституционного Суда, наделив его возможностью по запросам Президента РФ проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства. Он также считает необходимым дополнить полномочия Конституционного Суда правом оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в своем блоге на сайте «Эхо Москвы», назвав Послание революционным, заметил, что различные предложенные Президентом РФ новеллы носят спорный характер.

«Я не вижу усиления роли Конституционного Суда в предложении о том, что до подписания принятых законопроектов Конституционный Суд будет принимать решения об их соответствии Конституции. В этом есть странное вторжение судебной власти в полномочия власти законодательной и в законодательную процедуру, в таком случае не вполне ясна роль парламента. В то же время если Президент РФ получит право отстранять судей Конституционного и Верховного Судов РФ, то мы можем потерять независимость судебной власти и получить подчинение судебной власти главе государства», – считает Константин Добрынин.

Вместе с тем статс-секретарь ФПА РФ приветствовал инициативу по выведению прокуроров из-под влияния региональных властей.

Фото: kremlin.ru

Поделиться