Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Решения Совета разумны и законны

18 сентября 2020 г. 19:50

Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты


18 сентября в Горноалтайском городском суде был рассмотрен иск бывшего президента Палаты адвокатов Республики Алтай Александра Ганжи, требовавшего признать незаконным решения Совета палаты о прекращении его полномочий как президента ПАРА, об избрании нового президента и проведении 25 сентября общего собрания адвокатов Республики. Суд отклонил все требования истца. По мнению вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, создается очень важный прецедент, поскольку суд признал решения Совета палаты разумными, основанными на смысле закона, а также согласился, что президент является одним из членов Совета и должен выполнять его решения.

Как сообщалось ранее, 15 июля Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял решение о ситуации в Палате адвокатов Республики Алтай, в котором, в частности, отмечалось, что основания досрочного прекращения полномочий президента адвокатской палаты действующим нормативным регулированием не определены и остаются на усмотрении коллегиального исполнительного органа адвокатской палаты – Совета.

«В соответствии с ч. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. <…> Поведение такого лица может быть признано недобросовестным, если усматривается очевидное отклонение действий от разумно ожидаемых от него», – говорится в документе.

«Право президента палаты, членов Совета или квалификационной комиссии осуществлять деятельность от имени адвокатской палаты основано на уверенности в том, что указанные лица выражают консолидированное мнение всей корпорации соответствующего региона. Пренебрежение данными лицами явно выраженным мнением адвокатского сообщества влечет очевидную делегитимизацию полномочий указанных лиц и их права действовать от имени корпорации», – указано далее. Совет ФПА РФ решил, что «подобные действия направлены к подрыву авторитета адвокатуры и противоречат смыслу Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (далее – Закон), который не рассматривает президента адвокатской палаты в качестве самостоятельного органа управления, а признает его только лицом, уполномоченным действовать без доверенности от имени коллегиального исполнительного органа – Совета адвокатской палаты».

Совет ФПА РФ посчитал недопустимым сохранение статуса действующего президента Палаты адвокатов Республики Алтай А.П. Ганжи при судебном оспаривании им решений общего собрания адвокатов Республики Алтай, обязав Совет ПАРА рассмотреть вопрос о прекращении его полномочий в качестве президента Палаты адвокатов Республики Алтай и избрать нового президента Палаты в порядке, предусмотренном Законом.

31 июля на очередном заседании Совет ПАРА принял решение о прекращении полномочий президента Палаты Александра Ганжи, констатировав неисполнение им решений Совета и ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Новым президентом ПАРА избран Евгений Жданов. Одновременно с этим Совет принял решение о необходимости избрания нового состава Совета на очередном общем собрании адвокатов Республики Алтай, которое было назначено на 25 сентября текущего года. По мнению членов Совета, это позволит исключить необоснованные обвинения в предвзятости и сформировать орган самоуправления адвокатуры региона, обладающий очевидным кредитом доверия адвокатов Республики Алтай и действительно представляющий интересы адвокатского сообщества.

* * *

Как заявил принимавший участие в заседании суда вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, «создается очень важный прецедент. Совет ФПА, на две трети состоящий из президентов региональных палат, высказал позицию, согласно которой у Совета ПАРА есть все основания для досрочного прекращения полномочий президента адвокатской палаты. Совет ПАРА своим решением досрочно прекратил полномочия президента и принял решение, что Совет в полном составе сложит полномочия на общем собрании адвокатов Республики, чтобы “обнулить” конфликтную ситуацию и тем самым прекратить все споры и противостояния. А затем на общем собрании, которое намечено на 25 сентября, избрать новый Совет, который, в свою очередь, изберет нового президента».

Михаил Толчеев пояснил, что Александр Ганжа обжаловал все эти решения Совета: о прекращении его полномочий, об избрании нового президента, о назначении общего собрания и об «обнулении» сложившейся ситуации.

«Суд очень внимательно выслушал и рассмотрел доводы сторон. Было ощущение, что до последнего момента суд не был уверен, какое решение будет правильным. Обе стороны пытались убедить судью в своей правоте. В итоге суд отказал в заявленных Ганжой требованиях, поскольку решения Совета разумны, основаны на смысле закона, а президент является одним из членов Совета и должен выполнять его решения», – прокомментировал итоги заседания Михаил Толчеев.

Константин Катанян

Поделиться