Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Решение суда следствию не указ

23 января 2019 г. 12:02

Верховный Суд Республики Дагестан подтвердил незаконность отказа в регистрации заявления адвоката о преступлении


10 января Верховный Суд Республики Дагестан вынес апелляционное постановление, в котором указал, что отказ СУ СК РФ по Республике Дагестан в регистрации заявления адвоката АП РД Ахмеда Курбанова о совершенном должностными лицами преступлении привел к причинению ущерба конституционным правам и свободам заявителя как участника уголовного судопроизводства. Как сообщает «АГ», апелляция согласилась с первой инстанцией, что несоблюдение следственным органом норм УПК РФ привело к затруднению доступа адвоката к правосудию. Однако, как рассказал адвокат, несмотря на решения судов, его заявление было зарегистрировано только по результатам служебной проверки.

Эта история началась 31 мая 2018 г. с проведения обыска в жилище З., которую подозревали в преступлениях, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 и ч. 1 ст. 292 УК РФ. В ходе проведения обыска женщина заявила следователю второго отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РД капитану юстиции Шамилю Магомедову, что собственником жилья является ее родственник – адвокат АП Республики Дагестан Ахмед Курбанов и что в данном помещении зарегистрирован адвокатский кабинет.

По итогам проведенного обыска в квартире адвоката не было обнаружено ничего, что имело бы отношение к упомянутым уголовным делам, и ничего не было изъято.

Позднее Советским районным судом г. Махачкалы проведенный обыск был признан незаконным, и Ахмед Курбанов направил в СК и ФСБ заявление о возбуждении уголовного дела, указав что Шамиль Магомедов вопреки требованиям законодательства нарушил положение о неприкосновенности жилища, что влечет уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 139 УК РФ, – незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица с использованием своего служебного положения.

Адвокат подчеркнул, что при вынесении постановления о проведении обыска З. Арсланбеков не проверил достоверность сведений о том, что помещение принадлежит адвокату, указанных в рапорте, и тем самым допустил  халатность. Он попросил возбудить уголовное дело в отношении всех троих правоохранителей, участвовавших в проведении обыска, считая, что они также совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 139 УК РФ.

Отвечая на заявление адвоката, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РД Эльдар Ильясов указал, что в соответствии с ч. 6 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открывать. «Ваши требования о привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов в связи с проведенным ими обыском основаны лишь на оценке судом этих действий, однако сотрудники умысла на причинение вреда вашим интересам при производстве неотложного следственного действия не имели, какими-либо иными сведениями это не подтверждается», – отмечается в ответе.

Получив такой ответ, Ахмед Курбанов направил жалобу в Советский районный суд г. Махачкалы. Суд жалобу адвоката удовлетворил и обязал СУ СК РФ по РД устранить допущенные нарушения. По мнению суда, СУ СК РФ по РД данные требования закона не выполнило и необоснованно отказало в регистрации заявления адвоката как сообщения о преступлении и его проверке.

Прокуратура РД внесла в Верховный Суд РД апелляционное представление на решение первой инстанции, однако апелляция оставила решение первой инстанции в силе, указав, что постановление нижестоящей инстанции является законным, обоснованным и мотивированным, поскольку содержит в себе выводы, к которым суд пришел на основании исследованных материалов. ВС РД указал в своем решении, что отказ СУ СК РФ по Республике Дагестан в регистрации заявления адвоката АП РД Ахмеда Курбанова о совершенном должностными лицами преступлении привел к причинению ущерба конституционным правам и свободам заявителя как участника уголовного судопроизводства.

17 января «АГ» получила ответ от заместителя начальника управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокурора республики, советника юстиции Нурлана Ашурбекова, который сообщил, что по результатам изучения апелляционного постановления ВС РД будет принято решение, предусмотренное разд. 15 УПК РФ.

22 января Ахмеду Курбанову по телефону сообщили, что его заявление зарегистрировано по результатам служебной проверки. «То есть не на основании постановлений судов. Они даже здесь пытаются лицо сохранить», – резюмировал Ахмед Курбанов.

Вице-президент АП РД Юсуп Магомедов, присутствовавший при обыске в квартире адвоката, прокомментировал решение следственных органов провести проверку следующим образом: «Получается, что в данном случае решение суда они умышленно не исполняют. Однако они всегда выделялись таким нестандартным подходом к выполнению законных требований ВС РД», – указал Юсуп Магомедов.  
Поделиться