Лента новостей

22 апреля 2024 г.
Комплексные поправки в Закон об адвокатуре вступили в силу
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»
19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Решать проблемы следует сообща и незамедлительно

18 октября 2019 г. 15:25

Федеральная палата адвокатов РФ обобщила итоги опроса адвокатов об их доступе к доверителям в СИЗО и направила омбудсмену свои предложения по улучшению ситуации


Федеральная палата адвокатов направила Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой материалы, содержащие информацию о результатах опроса адвокатов об их доступе к доверителям, находящимся в следственных изоляторах. Эти материалы включают подготовленные ФПА РФ по итогам анкетирования предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Они направлены на повышение гарантий соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, а также права адвокатов на доступ к доверителям, находящимся в СИЗО. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил надежду, что данная проблема будет решаться ведомствами по существу, в том числе при помощи сведений, полученных непосредственно от адвокатов.

Эти материалы направлены также в Межведомственную рабочую группу при Уполномоченном по правам человека в РФ по мониторингу соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи (далее – Межведомственная рабочая группа), Уполномоченному по правам человека в г. Москве Татьяне Потяевой, в Адвокатские палаты г. Москвы и Московской области, в МКА «РОСАР», при поддержке которой проводилось анкетирование.

В обращении к Татьяне Москальковой Федеральная палата адвокатов РФ выразила надежду на эффективное обсуждение результатов анкетирования в Межведомственной рабочей группе и готовность не только участвовать в разработке совместных предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере, но и способствовать реализации этих инициатив.

* * *

Среди направленных Уполномоченному по правам человека в РФ – полное содержание анкеты (Приложение 2), систематизированные ответы адвокатов на вопросы (Приложение 3), а также основные итоги опроса и предложения ФПА РФ по повышению гарантий соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи (Приложение 1).

Из предложений, сформулированных ФПА РФ, следует выделить ряд законодательных новелл.

Одна из них – внесение в УК РФ положения о введении уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности – ранее уже была оформлена в виде законодательной инициативы, и теперь Федеральная палата адвокатов предлагает законодателю вернуться к ее рассмотрению. Другие предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики формулируются Федеральной палатой адвокатов РФ впервые.

Так, предлагается ввести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ положение об обязательном участии защитника в уголовном деле, по которому дознание или следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ввести в ч. 1 ст. 51 УПК РФ новый п. 4.1, содержащий такую норму).

ФПА РФ также считает необходимым внести в Федеральный закон от 15 июня 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» следующие изменения:

– изложить п. 4 ч. 1 ст. 17 в редакции, предусматривающей право подозреваемых и обвиняемых на свидание и телефонные переговоры с защитником»;

– изложить ч. 1 ст. 18 в редакции, предусматривающей право подозреваемых и обвиняемых на свидания с защитником с момента фактического задержания, предоставляемые наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, (за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ), а также право адвоката на свидание с подзащитным по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и право проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, технические средства, хранящие копии материалов уголовного дела;

– ввести новую ст. 18.2, устанавливающую запрет на посещение следователями и оперативными сотрудниками лиц, содержащихся в следственном изоляторе, в отсутствие защитника. По мнению ФПА РФ, такое дополнение снимет проблему приоритета предоставления следственных кабинетов сотрудникам правоохранительных органов.

Отметив последовательную работу Правительства РФ по приведению условий содержания в СИЗО в соответствие с международными нормами и укреплению материально-технической базы ФСИН, а также настойчивые усилия Минюста России по приведению нормативных актов ФСИН в соответствие с требованиями российского законодательства, ФПА РФ констатировала, что значительная часть проблем с допуском адвокатов в СИЗО объясняется причинами, лежащими в материально-технической и организационной сферах: слабостью материально-технической базы большинства изоляторов страны, хроническим некомплектом кадров в системе ФСИН, недостатками в воспитательной работе с личным составом и в работе по повышению квалификации сотрудников ФСИН, а зачастую, к сожалению, и волюнтаризмом руководителей СИЗО.

ФПА РФ рекомендовала ФСИН повсеместно распространить практику электронной записи адвокатов на посещение СИЗО и создания следственных кабинетов для кратких свиданий с подзащитными. При этом предлагается разрешить посещение адвокатами подзащитных в СИЗО с 9 до 22 часов как в рабочие, так и в праздничные дни.

Кроме того, предлагается создать в каждом субъекте РФ временные комиссии с обязательным участием в них представителей Минюста, ОНК и адвокатских палат для определения конкретных проблем по каждому изолятору и последующем внесении изменений в нормативные акты ФСИН.

* * *

Предложения подготовлены в результате анализа результатов опроса адвокатов, проходившего с 8 августа по 30 сентября 2019 г. Анкета, разработанная Комиссией Совета АП г. Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, в этот период была размещена на сайте ФПА РФ, благодаря чему на нее смогли откликнуться 726 адвокатов из большинства субъектов РФ.

Решение о проведении мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, было принято на первом заседании Межведомственной рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Организаторами анкетирования выступили Межведомственная рабочая группа, Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатские палаты г. Москвы и Московской области при поддержке Московской коллегии адвокатов «РОСАР» и «Адвокатской газеты».

Как следует из опубликованного на сайте ФПА РФ материала о результатах анкетирования, активнее всего в опросе участвовали члены Адвокатских палат Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, которые суммарно заполнили более 31% всех анкет. Более 40% респондентов имеют стаж адвокатской деятельности от 5 до 15 лет. Три четверти всех опрошенных осуществляют защиту по соглашению.

Отвечая на вопросы, 38% заполнивших анкеты адвокатов признались, что им приходится посещать СИЗО 2–3 раза в месяц. Только 19,7% посещают своих доверителей в СИЗО один раз в неделю, а около 8% – даже чаще.

Большинство участников опроса (68,3%) утверждают, что никогда не сталкивались со случаями воспрепятствования в доступе в СИЗО при предъявлении удостоверения адвоката, а также требованиями предъявить дополнительные документы. При этом у 12,4% опрошенных такие проблемы возникают часто (каждое пятое посещение и чаще).

Адвокаты указали СИЗО, где имели место нарушения в допуске к доверителям. Наряду со столичными СИЗО они упоминают изоляторы Санкт-Петербурга, Архангельска, Челябинска, Краснодара, Тюмени, Твери, Волгограда, Ростова-на-Дону, Бугульмы и других городов. Более 16% опрошенных адвокатов безрезультатно жаловались на нарушения права на защиту и воспрепятствование доступу в СИЗО. Лишь 4% заполнивших анкету сообщили, что их обращения по поводу нарушений были удовлетворены.

* * *

Комментируя итоги опроса и разработку Федеральной палатой адвокатов РФ конкретных предложений, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что целью проведения исследования являлось установление истинного масштаба проблемы недопуска адвокатов в СИЗО.

«Мы совершенно точно знаем, что есть регионы, где проблема носит критический характер, – пояснил он. – Там адвокаты вынуждены дежурить по ночам, записываться в электронную очередь, но, несмотря на это, не могут попасть к своим подзащитным вовремя. Вместе с тем есть регионы, где такой проблемы не существует. Например, по словам президента Сахалинской адвокатской палаты, в этом регионе защитник получает доступ к доверителю через 15 минут после прихода в СИЗО».

Как сообщил президент ФПА РФ, для комплексного решения проблемы необходимо понять, в каких регионах она проявляется и каковы ее причины, поэтому данное исследование проводилось на федеральном уровне.

«Мы считаем очень важным, – подчеркнул Юрий Пилипенко, – что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обеспокоена соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. Мы благодарны ей за создание межведомственной рабочей группы по мониторингу этой проблемы и рассчитываем, что она будет решаться ведомствами по существу, в том числе при помощи сведений, полученных непосредственно от адвокатов».

Исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева заметила, что хотя такое исследование и не является полностью репрезентативным, оно позволяет наглядно продемонстрировать наличие ряда проблем, с которыми сталкиваются адвокаты при посещении своих доверителей в СИЗО.

«Адвокаты вынуждены терять время, дожидаясь, пока их допустят к задержанным, встречи с обвиняемыми происходят реже, чем это необходимо, защитники не могут контролировать правомерность действий администрации и состояние здоровья своих доверителей. Осложненный доступ к лицам, содержащимся под стражей, препятствует надлежащему выполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей и нарушает принципы равенства и состязательности сторон. Такую ситуацию многие адвокаты считают чрезвычайной и нуждающейся в незамедлительном изменении. Особое внимание обращается на нехватку кабинетов для общения адвокатов с подзащитными», – констатировала Оксана Сергеева.

Она также перечислила конкретные предложения, которые, по мнению адвокатов, способны улучшить ситуацию с посещением ими СИЗО: «Речь идет, в частности, о снятии ряда ограничений на использование адвокатами ноутбуком или планшетом, об организации экспресс-свиданий с доверителями, об увеличении времени, отводимого на встречи обвиняемых с их защитниками. Все эти предложения могут быть учтены при подготовке конкретных документов, адресованных органам государственной власти».

Поделиться