Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Решать проблему надо в комплексе

20 июля 2022 г. 17:55

Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин в эфире программы РБК-ТВ «День главный» предложил возможные варианты решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот


Одной из тем программы РБК-ТВ «День главный» 20 июля стала проблема получения жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Часто за защитой своего права на жилье им приходится обращаться в суд. В качестве эксперта в студию был приглашен вице-президент ФПА РФ Олег Баулин. «Если проблема сама по себе – и юридическая, и бюджетная, и финансовая – имеет очевидные морально-нравственные аспекты, то и решать ее надо в комплексе», – отметил он.

Ведущий программы Павел Демидович спросил вице-президента ФПА РФ Олега Баулина о том, какими могут быть работающие решения проблемы с предоставлением жилья сиротам и сокращает ли обращение в суд ожидание получения жилья.

Олег Баулин ответил, что существует несколько решений, некоторые из которых очевидны. Во-первых, подчеркнул он, сама по себе постановка на учет нуждающихся в получении жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возможна с 14 лет. В то же время, продолжил вице-президент ФПА РФ, судебная защита может начаться только с 18 лет, когда непосредственно уже возникло право на получение жилья по договору найма специализированного жилого помещения. Такая диспропорция, по словам Олега Баулина, предполагает один из вариантов решения данного вопроса. «Мне кажется, это та ситуация, когда можно выносить предварительное судебное решение, чтобы исполнение судебного акта можно было начинать уже с достижения ребенком 18-летнего возраста, а не пытаться реализовать свое право и потом начинать защиту», – сказал он.

Вице-президент ФПА РФ предложил еще один вариант – упрощение судебной процедуры, то есть следует сделать ее не исковой, а использовать институт судебного приказа – бесспорной выдачи документа, являющегося одновременно и судебным решением, и исполнительным документом. И только если администрация населенного пункта будет возражать, подаст соответствующее заявление, то можно будет переходить к исковому способу защиты права.

Олег Баулин обратил внимание зрителей и ведущих, что проблема жилья для детей-сирот является комплексной и ее невозможно решить одним единственным способом: «Если проблема сама по себе – и юридическая, и бюджетная, и финансовая – имеет очевидные морально-нравственные аспекты, то и решать ее надо в комплексе».

Он напомнил, что в настоящее время существует одновременно 85 региональных порядков предоставления жилья. Но поскольку выделение жилья детям-сиротам – федеральная проблема, то она включает в себя не только юридическую обязанность, но и нравственный долг государства. Сама процедура предоставления должна быть единой и универсальной. Как полагает Олег Баулин, такой подход снял бы многие проблемные точки. Например, можно было бы решать вопрос по предоставлению жилья в другом регионе, что сейчас невозможно. И учет, и предоставление жилья происходят только в том регионе, в котором на момент 18-летнего возраста человек может реально получить жилье.

Полную версию беседы с Олегом Баулиным можно посмотреть здесь.

Поделиться