Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Регулирование профессии юриста

2 декабря 2015 г. 17:26

2 декабря в ФПА РФ состоялись две встречи с представителями юридической профессии Великобритании: солиситорами и барристерами


Делегация Общества солиситоров Англии и Уэльса, возглавляемая президентом Джонатаном Смизерсом, в составе Стивена Деньера, руководителя отдела Сити и международных отношений, Чики Муора, советника по международным вопросам, и Вираг Мартин, ассистента по международным вопросам (Европа и СНГ), находилась в Москве с традиционным визитом, приуроченным к Неделе английского права в Москве.


_MG_5481.jpg

Совет барристеров Англии и Уэльса представляли Алистер Макдональд, председатель Совета барристеров, Руперт ДеКруз, вице-председатель Международного комитета Общества, и Джессика Крофтс-Лоренс, аналитик по международным делам.


Представители Общества солиситоров кратко осветили текущую ситуацию на британском рынке юридических услуг. На сегодняшний день в Англии и Уэльсе зарегистрировано 10 500 юридических фирм. Всего в Англии и Уэльсе трудятся 160 000 солиситоров и 15 000 барристеров, 20% которых работают юристами in-house. Все солиситоры, включая in-house юристов, обязаны соблюдать в своей деятельности Кодекс профессиональной этики, независимо от места работы и специализации.


_MG_5473.jpg

Говоря о современных тенденциях в регулировании рынка юридических услуг, президент Общества солиситоров г-н Смизерс, отметил негативное, по оценкам солиситоров, стремление государства дерегулировать юридическую профессию, дать доступ неюристам к консультированию по правовым вопросам и даже к представительству в суде. Правительство Великобритании видит своей задачей обеспечить доступ к правосудию все большему числу малоимущих граждан, надеясь, что введение, в том числе, альтернативных форм организации юридического бизнеса (alternative business structures), с допуском к управлению и участию в так называемых компаниях «широкого круга лиц, не являющихся юристами», приведет к снижению цен на юридические услуги.


По словам Алистера Макдональда, председателя Совета барристеров, ошибка правительства в том, что оно рассматривает правовую помощь исключительно как юридические услуги или товар, ориентируясь в своих расчетах на рыночные механизмы и извлечение прибыли. Но с 2011 г., когда были введены альтернативные формы организации юридического бизнеса, цены не только не уменьшились, но и в различных областях консультирования выросли.


Произошли и другие изменения в регулировании юридической профессии. Главным из них стала возможность барристеров ассоциироваться с солиситорами, а также по большому кругу вопросов барристерам представлена возможность консультировать и представлять интересы сторон без участия солиситоров. Ранее любому лицу, нуждающемуся в судебной защите, необходимо было нанять солиситора, который готовил всю документацию, а затем инструктировал к судебному заседанию барристера.


Новеллы в регулировании юридической профессии дают шанс иностранным юристам вступать в партнерство напрямую с барристерами. Барристер оказывает консультирование по английскому праву, а иностранная юридическая фирма осуществляет общее ведение дела.


По словам Руперта ДеКруза, такой механизм позволяет иностранным фирмам экономить на стоимости услуг британских юристов, ведь общеизвестно, что ставки по гонорарам у барристеров ниже, чем у солиситоров. Еще одним плюсом является то, что барристер, в отличие от фирмы солиситоров, не уведет клиента иностранной юридической фирмы, поскольку не обслуживает корпоративных клиентов. Особенно широкие возможности для такого партнерства с барристерами появляются в сфере международного арбитража. 

Поделиться