Лента новостей

21 сентября 2020 г.
Важный шаг к признанию невиновности
Суд признал недопустимым доказательством протокол об административном правонарушении, составленный в отношении адвоката Дианы Ципиновой
21 сентября 2020 г.
У суда один выход: найти хоть какой-то аналог
Суды компенсировали расходы на защитника по соглашению по ставкам защиты по назначению

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Регулирование профессии юриста

2 декабря 2015 г. 17:26

2 декабря в ФПА РФ состоялись две встречи с представителями юридической профессии Великобритании: солиситорами и барристерами


Делегация Общества солиситоров Англии и Уэльса, возглавляемая президентом Джонатаном Смизерсом, в составе Стивена Деньера, руководителя отдела Сити и международных отношений, Чики Муора, советника по международным вопросам, и Вираг Мартин, ассистента по международным вопросам (Европа и СНГ), находилась в Москве с традиционным визитом, приуроченным к Неделе английского права в Москве.


_MG_5481.jpg

Совет барристеров Англии и Уэльса представляли Алистер Макдональд, председатель Совета барристеров, Руперт ДеКруз, вице-председатель Международного комитета Общества, и Джессика Крофтс-Лоренс, аналитик по международным делам.


Представители Общества солиситоров кратко осветили текущую ситуацию на британском рынке юридических услуг. На сегодняшний день в Англии и Уэльсе зарегистрировано 10 500 юридических фирм. Всего в Англии и Уэльсе трудятся 160 000 солиситоров и 15 000 барристеров, 20% которых работают юристами in-house. Все солиситоры, включая in-house юристов, обязаны соблюдать в своей деятельности Кодекс профессиональной этики, независимо от места работы и специализации.


_MG_5473.jpg

Говоря о современных тенденциях в регулировании рынка юридических услуг, президент Общества солиситоров г-н Смизерс, отметил негативное, по оценкам солиситоров, стремление государства дерегулировать юридическую профессию, дать доступ неюристам к консультированию по правовым вопросам и даже к представительству в суде. Правительство Великобритании видит своей задачей обеспечить доступ к правосудию все большему числу малоимущих граждан, надеясь, что введение, в том числе, альтернативных форм организации юридического бизнеса (alternative business structures), с допуском к управлению и участию в так называемых компаниях «широкого круга лиц, не являющихся юристами», приведет к снижению цен на юридические услуги.


По словам Алистера Макдональда, председателя Совета барристеров, ошибка правительства в том, что оно рассматривает правовую помощь исключительно как юридические услуги или товар, ориентируясь в своих расчетах на рыночные механизмы и извлечение прибыли. Но с 2011 г., когда были введены альтернативные формы организации юридического бизнеса, цены не только не уменьшились, но и в различных областях консультирования выросли.


Произошли и другие изменения в регулировании юридической профессии. Главным из них стала возможность барристеров ассоциироваться с солиситорами, а также по большому кругу вопросов барристерам представлена возможность консультировать и представлять интересы сторон без участия солиситоров. Ранее любому лицу, нуждающемуся в судебной защите, необходимо было нанять солиситора, который готовил всю документацию, а затем инструктировал к судебному заседанию барристера.


Новеллы в регулировании юридической профессии дают шанс иностранным юристам вступать в партнерство напрямую с барристерами. Барристер оказывает консультирование по английскому праву, а иностранная юридическая фирма осуществляет общее ведение дела.


По словам Руперта ДеКруза, такой механизм позволяет иностранным фирмам экономить на стоимости услуг британских юристов, ведь общеизвестно, что ставки по гонорарам у барристеров ниже, чем у солиситоров. Еще одним плюсом является то, что барристер, в отличие от фирмы солиситоров, не уведет клиента иностранной юридической фирмы, поскольку не обслуживает корпоративных клиентов. Особенно широкие возможности для такого партнерства с барристерами появляются в сфере международного арбитража. 

Поделиться